О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.273777.html

новость В Хабаровске арестованы еще трое иеговистов

13.11.2018
Обыск у иеговистов. Фото: jw-russia.org
Обыск у иеговистов. Фото: jw-russia.org
Реклама

В Хабаровске арестованы еще трое свидетелей Иеговы. Как сообщает сайт "Свидетели Иеговы в России", в понедельник судья Индустриального райсуда Хабаровска Светлана Телина постановила взять под стражу на два месяца 46-летнего Виталия Жука, 48-летнего Николая Полеводова и 50-летнего Станислава Кима.

Всем троим вменяется часть 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистского сообщества), предусматривающая до 10 лет лишения свободы. По делу проходят еще две женщины - им вменяется часть 1 той же статьи (участие в экстремистском сообществе). Одна из подозреваемых - пенсионного возраста.

Хабаровские иеговисты были задержаны 10 ноября в кафе на дружеской встрече с участием 55 человек. В заведение, выломав двери, ворвались не менее 30 бойцов ОМОНа и следователи ФСБ. Все находившиеся в кафе, включая несовершеннолетних, были допрошены, у них взяли отпечатки пальцев и сфотографировали, у многих изъяли планшеты и телефоны. Операция продолжалась около пяти часов. Затем несколько человек увезли для проведения обысков и допросов. В тот же день было возбуждено уголовное дело.

Это не первое дело против хабаровских иеговистов. 2 августа сотрудники ФСБ провели в городе серию обысков, был арестован 51-летний Валерий Москаленко.

Во вторник также стало известно о новом уголовном деле против иеговистов в Приморье. Как сообщил краевой главк Следственного комитета, против жителя города Спасск-Дальний возбуждено дело по части 1 статьи 282.2. Во время обыска у него изъяли "экстремистскую литературу".

Первое дело против приморских иеговистов было возбуждено в апреле - по нему арестован 42-летний Валентин Осадчук; ему вменена часть 2 статьи 282.2. Еще две фигурантки, имена которых не уточнялись, находятся под подпиской о невыезде. Одной из этих женщин 83 года, другой 66. С тех пор был возбужден еще ряд уголовных дел против иеговистов в Приморье и на Камчатке.

13.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей