О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.273700.html

новость Москва: арест фигурантов "дела 9 сентября" Федосеева и Костылева продлен на месяц

07.11.2018
Василий Костылев. Фото: mbk.media
Василий Костылев. Фото: mbk.media
Реклама

Судья Хамовнического райсуда Москвы Диана Мищенко продлила на месяц аресты участникам митинга 9 сентября против пенсионной реформы Виктору Федосееву и Василию Костылеву, обвиняемым в нападениях на силовиков. Об этом сообщила менеджер правозащитного проекта "Открытой России" Полина Немировская.

Она не уточнила, когда именно прошли слушания. В карточках дел о продлении арестов Костылева и Федосеева на сайте столичных судов ходатайства следствия значатся как нерассмотренные.

Судья Хамовнического райсуда Андрей Лутов отправил обоих политзеков в СИЗО 11 сентября.

24-летний Федосеев, уроженец Хабаровска, имеющий там временную регистрацию, был задержан около 17 часов 9 сентября на Большой Дмитровке и доставлен в ОП "Пресня". При задержании он был сильно избит полицейскими и от ударов по голове частично потерял память, забыв свой московский адрес. В тот же день против него возбудили дело по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти), предусматривающей до пяти лет колонии. Федосееву вменяется нападение на полицейского Курбанова.

В ночь на 10 сентября, после допроса в управлении СКР по Центральному административному округу Москвы, Федосеева задержали уже в качестве подозреваемого - в порядке статьи 91 УПК. Утром стало известно, что ему предъявлено обвинение.

Как утверждается, Федосеев ударил Курбанова кулаком "в область правого уха". В деле есть протоколы его допроса, а также допросов свидетелей Бекбулатова и Попова.

Отношения к обвинению политзек на суде по поводу ареста не выразил, однако от дачи показаний отказался, сославшись на статью 51 Конституции.

С ходатайством об аресте Федосеева в суд обратился старший следователь по особо важным делам управления СКР по Центральному округу капитан юстиции Егор Буренин. Ранее он участвовал в фабрикации Болотного дела и дела активиста Ильдара Дадина.

Дело против 36-летнего Костылева, жителя одной из деревень Раменского района Подмосковья, тоже возбудили 9 сентября после задержания на митинге. В ночь на 10 сентября его задержали в порядке статьи 91 УПК. В тот же день ему предъявили обвинение по той же части 1 318-й статьи. Костылеву инкриминировано нападение на полицейского Павлова и росгвардейца Кряжова. Он тоже отказался давать показания, воспользовавшись на 51-й статьей Конституции. Об аресте политзека ходатайствовал старший следователь отдела по расследованию особо важных дел управления СКР по ЦАО майор юстиции Андрей Канайкин.

Обоих политзеков на суде по аресту защищали адвокаты "Открытой России" Сергей Бадамшин и Олег Елисеев. У Костылева есть сын, больной гемофилией, - в связи с этим адвокаты просили отправить обвиняемого под домашний арест.

По оперативным данным, Костылев активно участвовал в несогласованных акциях протеста. Он неоднократно привлекался к административной ответственности, в том числе по статье 19.3 КоАП (неповиновение законным требованиям полицейского).

В конце сентября стало известно о третьем деле о нападении на полицейских, открытом в связи с московской акцией 9 сентября и тоже квалифицированном по части 1 статьи 318 УК. По нему обвиняется Иван Беляков. Как утверждается, фигурант ударил некоего полицейского, причинив ему ушиб мягких тканей. 28 сентября судья Марина Сырова отказалась арестовать Белякова, сославшись на то, что следователь СКР предоставил ей на рассмотрение совершенно неприемлемый материал. В итоге следователь отпустил его под подписку о невыезде. Беляков признает вину.

07.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей