О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.273660.html

новость Его университеты

Москва: 14-летний анархист Кузьминкин отправлен в СИЗО по делу о взрывчатке
06.11.2018
Кирилл Кузьминкин. Фото с личной ВК-страницы (Кирилл Кропоткин)
Кирилл Кузьминкин. Фото с личной ВК-страницы (Кирилл Кропоткин)
Реклама

Пресненский райсуд Москвы арестовал на срок до 2 декабря 14-летнего анархиста Кирилла Кузьминкина, которому вменяется хранение и изготовление взрывчатки. Об этом сообщает Интерфакс.

Слушания проходили в закрытом режиме, поскольку Кузьминкин несовершеннолетний. Ходатайство чиновника столичного главка СКР об аресте не поддержал даже прокурор. Тем не менее судья, имя которого не уточняется, занял сторону следователя.

Арестовали Кузьминкина со второй попытки. 3 ноября судья продлил школьнику срок задержания на 72 часа, затруднившись вынести решение по ходатайству.

Кузьминкина схватили 2 ноября в ходе облав, начавшихся по всей России после теракта 17-летнего анархиста Михаила Жлобицкого в архангельском УФСБ. Как утверждается, московский школьник общался со Жлобицким в интернете. Прокремлевский телеграм-канал "Хороший" утверждал, будто Кузьминкин был последним человеком, которому архангельский активист звонил перед своей акцией.

Против школьника открыли дело по части 3 статьи 222.1 (незаконный оборот взрывчатки в составе организованной группы; от 5 до 12 лет колонии) и части 3 статьи 223.1 УК (незаконное изготовление взрывчатки в составе организованной группы; от 8 до 12 лет). Заявлялось, что при обыске в квартире подростка в северо-западном московском районе Южное Тушино ФСБ обнаружила самодельные взрывчатые смеси на основе селитры, бездымный порох и иные взрывчатые вещества. Другие источники утверждали, будто у Кузьминкина нашли и готовую бомбу.

Телеграм-канал "Хороший" писал, что бомбу школьник намеревался взорвать 4 ноября на Русском марше в Люблине.

Кто подразумевается под другими членами "организованной группы", не пояснялось.

Отец подростка Игорь Кузьминкин обвинения отметал. "Дети балуются петардами и так далее, - заявлял он. - Что, теперь на этой волне начнут раздувать из мухи слона?"

Сообщалось, что сам школьник вину не признает.

06.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей