О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.273611.html

новость "Украинский диверсант" Шаблий этапирован из Башкирии в Омск

02.11.2018
Глеб Шаблий. Кадр съемки ФСБ
Глеб Шаблий. Кадр съемки ФСБ
Реклама

Фигурант третьего дела "украинских диверсантов" Глеб Шаблий, ранее отбывавший пятилетний срок в ИК-13 общего режима в Уфе, доставлен из Башкирии в СИЗО-1 в Омске. Об этом в четверг сообщил на своей ФБ-странице журналист Антон Наумлюк.

Перед этапом политзек содержался в СИЗО-1 в Уфе. Туда его доставили для участия в рассмотрении кассационного представления прокуратуры на приговор. В связи с чем чиновники подавали на кассацию, в какой именно суд и каков был исход разбирательства, Наумлюк не уточнил.

Однако после слушаний Шаблия, вместо того чтобы вернуть обратно в ИК-13, отправили по этапу в Омск. При этом ему не дали возможности забрать из колонии ни вещи, в том числе зимнюю одежду, ни лекарства.

Медицинской помощи в омском СИЗО-1 политзеку не оказывается, также сообщил журналист.

По какой причине Шаблия этапировали в Омск, неизвестно.

Как передавали "Крым.Реалии", адвокат политзека (вероятно, имеется в виду Оксана Железняк) обратилась в генконсульство Украины в Новосибирске с просьбой помочь в разрешении ситуации.

Сейчас в подконтрольном России Севастопольском горсуде идет процесс по второму делу "украинских диверсантов", фигуранты которого являются местные жители Владимир Дудка и Алексей Бессарабов. 29 октября в процессе был допрошен Алексей Стогний, схваченный одновременно с Шаблием по третьему делу. Российская пропаганда после задержания Шаблия и Стогния утверждала, будто они входили в одну группу с фигурантами второго дела.

Во втором деле был и еще один фигурант - Дмитрий Штыбликов. Он пошел на сделку с прокуратурой, дав показания не только против себя, но и против Дудки. Дело Штыбликова выделили в отдельное производство; год назад он получил в особом порядке пять лет строгого режима.

24 октября стало известно, что Штыбликова вывезли из ИК-6 в Омске в неизвестном направлении. 31-го числа Наумлюк сообщил, что осужденный находится в Краснодаре, а оттуда его повезут в Крым давать показания в процессе Дудки - Бессарабова.

Стогний, по информации правозащитного центра "Мемориал", также был осужден в особом порядке. Он получил три с половиной года общего режима - на полтора года меньше, чем не признавший вину Шаблий, - а отбывать срок его отправили не в Россию, а в ИК-2 в Керчи. Достаточными доказательствами того, что, выступая в суде по второму делу, он оговорил фигурантов, "Грани" не располагают, однако такое предположение правомерно, учитывая, что Штыбликова также везут на суд, а Шаблия - нет.

Кроме того, исходя из изложенного есть основания опасаться, что Шаблия отправили в Сибирь или из мести за отказ давать показания по второму делу "диверсантов", или для пыток, чтобы вынудить такие показания дать.

Шаблию 43 года, до ареста он жил в Севастополе. Как и все фигуранты второго и третьего дел "диверсантов", он отставной офицер украинской армии; служил на флоте. После ухода в отставку получил образование гидрографа. Занимался бизнесом. Наряду с украинским имеет и российское гражданство (полученное, как можно предположить, после аннексии Крыма). Есть малолетний ребенок.

Севастопольца задержали 15 ноября 2016 года. На другой день в фирме, где он занимал пост замдиректора, прошел обыск. ФСБ заявила, будто в сейфе обнаружены самодельная бомба и электродетонатор. Процессуально задержание Шаблия оформили лишь 17 ноября; лишь после этого к нему допустили адвоката по назначению Татьяну Бабушкину.

Тогда же, 17 ноября, против Шаблия было возбуждено дело по части 1 статьи 223.1 российского УК (незаконное изготовление взрывного устройства). Позже в дело была добавлена часть 1 статьи 222.1 (незаконное приобретение и хранение взрывчатки). Иных обвинений Шаблию, так же как и Стогнию, не предъявлялось.

Тем не менее 20 ноября в "Вестях недели с Дмитрием Киселевым" был продемонстрирован сюжет, в котором оба фигуранта признавались в ведении разведывательной деятельности. В частности, Шаблий заявлял, будто является офицером 3-го отдела 1-го департамента Главного управления разведки Минобороны Украины, а в Севастополе работал по легенде.

Между тем в обвинительных заключениях по делам Шаблия и Стогния никак не обозначены их связи не только с арестованными по второму делу "диверсантов", но и друг с другом. Насколько можно судить, дела обоих фигурантов третьего дела с самого начала расследовались в рамках разных производств.

Дело Шаблия вел следователь УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю капитан юстиции Е. Лядов. Обвинительное заключение утвердил российский прокурор города Игорь Шевченко.

Приговор Шаблию вынесла 23 октября 2017 года судья подконтрольного России Гагаринского райсуда Севастополя Людмила Тумайкина. Помимо срока в колонии она назначила политзеку штраф 120 тысяч рублей. Карточка разбирательства на сайте суда отсутствует.

В суде интересы Шаблия представляла уже независимый адвокат Железняк.

Политзек в процессе пояснил, что признательные показания дал в результате пыток, которым ФСБ его подвергла в первые сутки после задержания. "Надели наручники, повязку на глаза, завели в помещение, ноги связали скотчем, били по голове, диктовали, что нужно сказать на камеру", - рассказал он.

Назначенному адвокату Бабушкиной, добавил политзек, он о пытках не заявлял, поскольку силовики высказывали угрозы по адресу как его самого, так и его родственников, если он пожалуется.

20 марта 2018 года коллегия Севастопольского горсуда в составе Василия Авхимова (председательствующий), Елены Еланской и Анатолия Дубовцева подтвердила Шаблию срок, отменив лишь назначенный судьей Тумайкиной 120-тысячный штраф.

Однако российский зампрокурора Севастополя Виктор Левченко подал кассационное представление на определение апелляционной коллегии. Он потребовал вернуть в приговор Шаблию штраф, указав, что такое наказание является обязательным по статьям 222.1 и 223.1 российского УК. 25 июля президиум горсуда в составе Владимира Решетняка (председательствующий), Любови Володиной, Вячеслава Бабича и Олега Устинова отменил решение апелляционной коллегии, вернув на новое рассмотрение жалобу политзека и его адвоката на приговор.

14 августа коллегия горсуда в составе Геннадия Никитина (председательствующий), Игоря Кожевникова и Елены Герасименко полностью подтвердила приговор судьи Тумайкиной как в части срока, так и в части штрафа.

Информация о деле Шаблия впервые была опубликована "Мемориалом" лишь в июле нынешнего года, когда правозащитный центр объявил о признании севастопольца политзаключенным.

02.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей