О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.273257.html

новость Дело "Сети": Бояршинов и Шишкин возвращены в Петербург

10.10.2018
Юлий Бояршинов в суде, 19.04.2018. Фото: zona.media
Юлий Бояршинов в суде, 19.04.2018. Фото: zona.media
Реклама

Фигуранты петербургского дела "Сети" Юлий Бояршинов и Игорь Шишкин возвращены из Пензы в свой город. Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на письмо Бояршинова участнице проекта Яне Сахиповой.

Оба политзека помещены не в те СИЗО, где находились раньше. До этапа в Пензу Бояршинов содержался в СИЗО-6 УФСИН по Петербургу и Ленинградской области в поселке Горелово, а Шишкин - в СИЗО-3 центрального главка ФСИН "Шпалерная", неофициально контролируемом ФСБ. Однако теперь и тот и другой фигуранты находятся в СИЗО-4 "Лебедева".

Между тем третий обвиняемый - Виктор Филинков - пока, по информации члена петербургской ОНК Яны Теплицкой, остается в СИЗО-1 в Нижнем Новгороде.

В Пензе фабрикуется другое дело "Сети" - вымышленной ФСБ анархистской террористической организации. Там в СИЗО отправлены семь человек, а еще один - под домашний арест. Летом Бояршинова, Шишкина и Филинкова вывозили в Пензу на некие следственные действия. О том, что Бояршинова и Шишкина забрали на этап обратно, стало известно 25 сентября. Филинков по состоянию на 2 октября еще оставался в Пензе.

Бояршинову, Шишкину и Филинкову вменена часть 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе), предусматривающая от 5 до 10 лет колонии. Первому из политзеков инкриминирована также часть 1 статьи 222.1 кодекса (незаконное хранение взрывчатки), санкция которой составляет до 5 лет. Бояршинов и Филинков обвинения отвергают; Шишкин, напротив, признал вину и подал ходатайство о сделке с прокуратурой.

10 сентября было распространено совместное обращение девяти обвиняемых по пензенскому и петербургскому делам "Сети", в том числе Бояршинова и Филинкова, в котором политзеки заявили о непризнании вины. Обращение составили родители арестованных по заявлениям своих детей.

На другой день в ЕСПЧ направили жалобу Филинкова на незаконное задержание и пытки. Этот политзек стал первым из фигурантов обоих дел "Сети" - петербургского и пензенского, - обратившимся в Страсбургский суд.

В прошлый четверг семьи фигурантов обоих дел "Сети", а также дела "Нового величия" анонсировали на 28 октября митинг "В защиту нового поколения". Его требования - закрытие этих дел и прекращение фабрикации подобных дел в дальнейшем. Сообщалось, что чиновникам будет подано уведомление об акции. Ее место и конкретное время проведения на тот момент не уточнялись.

10.10.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей