О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.272803.html

новость В Париже у российского посольства началась "эстафета суточных голодовок" в поддержку Сенцова

14.09.2018
Кристиан Тобира у российского посольства. Фото Марины Щербины (@MS_Chebat)
Кристиан Тобира у российского посольства. Фото Марины Щербины (@MS_Chebat)
Реклама

В Париже началась эстафета однодневных голодовок в поддержку Олега Сенцова и других украинских политзеков в России. Как сообщает Libération, ее участники будут по очереди дежурить в палатке напротив российского посольства на бульваре Ланн.

Первым участником стал кинорежиссер Лоран Канте. Он заступил на пост утром в пятницу, на 124-й день голодовки украинского политзека. В субботу утром его сменит следующий участник. Организаторы объявили, что акция будет бессрочной, вплоть до освобождения Сенцова и других украинских заложников Кремля. Ожидается, что в акции примут участие известные режиссеры, актеры, писатели, философы и политики. Их список заранее не разглашается.

Акция проводится по инициативе сопредседателя французского Общества режиссеров Кристофа Ружжиа, основателя движения "Новые диссиденты" Мишеля Ельчанинова и бывшего министра юстиции Кристиан Тобира.

Французские деятели культуры с лета активно включились в кампанию поддержки Сенцова. По их настоянию мэр Парижа Анн Идальго внесла предложение о присвоении украинскому политзеку статуса почетного гражданина. Его портрет вывешен на зданиях мэрий нескольких парижских округов.

Президент Франции Эмманюэль Макрон на встречах с Владимиром Путиным несколько раз поднимал вопрос о судьбе Сенцова.

Режиссер, осужденный к 10 годам строгого режима по сфабрикованному делу "крымских террористов", четыре месяца назад объявил голодовку с требованием освобождения всех украинских политзаключенных в России.

14.09.2018

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей