О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.272753.html

новость Москва: участники воскресной демонстрации Федосеев и Костылев арестованы до 9 ноября

11.09.2018
Виктор Федосеев. Фото: mbk.media
Виктор Федосеев. Фото: mbk.media
Реклама

Судья Хамовнического райсуда Москвы Андрей Лутов арестовал 24-летнего Виктора Федосеева и 36-летнего Василия Костылева, обвиняемых в нападении на полицейских во время воскресной акции против пенсионной реформы, на срок до 9 ноября. Об этом сообщает корреспондент "Граней".

Федосеев, уроженец Хабаровска, имеющий там временную регистрацию, был задержан около 17 часов 9 сентября на Большой Дмитровке и доставлен в ОП "Пресня". В тот же день против него возбудили дело по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти), предусматривающей до пяти лет колонии. Ему вменяется нападение на полицейского Курбанова.

В ночь на понедельник, после допроса в управлении СКР по Центральному административному округу Москвы, Федосеева задержали уже в качестве подозреваемого - в порядке статьи 91 УПК. Утром стало известно, что ему предъявлено обвинение.

Как утверждается, Федосеев ударил Курбанова кулаком "в область правого уха". В деле есть протоколы его допроса, а также допросов свидетелей Бекбулатова и Попова.

Отношения к обвинению задержанный не выразил, однако от дачи показаний отказался, сославшись на статью 51 Конституции.

С ходатайством в суд обратился старший следователь по особо важным делам управления СКР по Центральному округу капитан юстиции Егор Буренин. Ранее он участвовал в фабрикации Болотного дела и дела активиста Ильдара Дадина. Прокуратуру представлял чиновник Воеводин. Защищали задержанного адвокаты "Открытой России" Сергей Бадамшин и Олег Елисеев.

Бадамшин на слушаниях указал, что при задержании Федосеев был сильно избит полицейскими и от ударов по голове частично потерял память, забыв свой московский адрес.

Дело против Костылева, жителя одной из деревень Раменского района Подмосковья, так же как и в отношении Федосеева, возбудили 9 сентября после задержания на митинге. В ночь на 10 сентября его задержали в порядке статьи 91 УПК. В тот же день ему предъявили такое же обвинение, как и Федосееву. Костылеву инкриминировано нападение на полицейских Павлова и Кряжова. Он тоже отказался давать показания, воспользовавшись на 51-й статьей Конституции. Об аресте политзека ходатайствовал старший следователь отдела по расследованию особо важных дел управления СКР по ЦАО майор юстиции Андрей Канайкин. Защищали Костылева те же Бадамшин и Елисеев.

94960
Василий Костылев. Фото: mbk.media

Обвиняемый неоднократно привлекался по административным делам - в частности, по статье 19.3 КоАП (неповиновение законным требованиям полицейского) за участие в несогласованных акциях протеста. Костылев, по оперативным данным, активно участвовал в таких акциях.

Адвокаты просили судью Лутова отправить Костылева под домашний арест - у политзека есть ребенок, больной гемофилией.

11.09.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей