О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.272391.html

новость Уфимец Усманов арестован по делу "Хизб ут-тахрир" за отказ оговорить других фигурантов

28.08.2018
УФСБ по Башкирии. Фото: posredi.ru
УФСБ по Башкирии. Фото: posredi.ru
Реклама

Житель Уфы Алмаз Усманов арестован по одному из башкирских дел "Хизб ут-тахрир" после отказа дать свидетельские показания против 13 других его фигурантов. О решении, вынесенном еще 16 августа, в понедельник вечером сообщило ОВД-Инфо со ссылкой на администратора ФБ-страницы "Политзаключенные по делам "Хизб ут-тахрир".

Отказ от дачи показаний Усманов обосновал ссылкой на статью 51 Конституции.

Карточка слушаний об аресте на сайте Кировского райсуда Уфы, который рассматривает ходатайства регионального УФСБ, отсутствует.

Усманов держал небольшой магазин халяльной мясной продукции. Товары для передач арестованным мусульманам он отпускал со скидкой.

Задержания по "делу 13" прошли в начале прошлого года. Все фигуранты - жители как Уфы, так и других местностей Башкирии - заключены в СИЗО. Это 25-летний Урал Абдрахимов, 32-летний Радик Валиахметов, 26-летний Тимур Гадиев, 24-летний Урал Галиев, 27-летний Вадим Давлетбаев, 28-летний Руслан Зайнуллин, 23-летний Артур Зарипов, 27-летний Батыр Мухаметов, 28-летний Артем Наумов, его ровесник Булат Рахманов, 30-летний Руслан Рахматуллин, 22-летний Ярослав Тимофеев и 35-летний Михаил Топтыгин.

По информации "Мемориала", Абдрахимов, Галиев, Зайнуллин, Зарипов, Мухаметов, Наумов и Тимофеев были арестованы 9 февраля 2017-го, Гадиев, Давлетбаев и Рахманов - 19 апреля, Рахматуллин - 20 апреля, Топтыгин - 26 июля, а Валихаметов - 2 августа прошлого года.

Всем политзекам вменена часть 2 статьи 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации), предусматривающая от 10 до 20 лет колонии. Вину ни один из них не признает; от дачи показаний все 13 отказываются.

Как сообщали "Idel.Реалии", в марте нынешнего года родственники арестованных обратились в администрацию президента с жалобой на то, что политзеков, содержащихся в одиночных камерах СИЗО-4 в Бирске и в СИЗО-5 в Агидели, пытают, в частности избивают, и подвергают моральному давлению. Кроме того, жена одного из политзеков сообщила изданию, что во время психиатрической экспертизы оперативники ФСБ пытали фигурантов током.

Публиковалась и иная информация, согласно которой жалобу в АП подали родственники 13 арестованных по другому делу "Хизб ут-тахрир" - "делу 21". Эти сведения, вероятно, были ошибочными, поскольку на тот момент "дело 21" уже слушалось в суде, так что необходимости добиваться от фигурантов показаний у ФСБ не было.

28.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей