О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.272203.html

новость Фигурант "дела АВН" Парфенов освободился по закону о льготном зачете

18.08.2018
Валерий Парфенов на свободе. Кадр видео с youtube-канала "Левый фланг - Пермь"
Валерий Парфенов на свободе. Кадр видео с youtube-канала "Левый фланг - Пермь"
Реклама

Фигурант первого "дела Армии воли народа" Валерий Парфенов, осужденный к 3 годам 10 месяцам общего режима, в пятницу освободился из ИК-29 в Перми по закону о льготном зачете срока, проведенного в СИЗО. Об этом тогда же сообщил сайт "Левый флаг - Пермь".

Решение об освобождении 44-летнего Парфенова вынес ранее 17 августа судья Мотовилихинского райсуда Перми Олег Спиридонов. Первоначально слушания были назначены на 21-е число, однако затем политзеку предложили провести заседание раньше. Тот ответил согласием.

Вместе с тем решение Спиридонова оппозиционера не удовлетворило. Парфенов, в частности, указал, что судья не учел, что тот фактически уже отбыл и годовой срок дополнительного наказания - ограничения свободы. По закону о льготном зачете день в СИЗО приравнивается к двум дням такого наказания. В этой связи бывший политзек намерен в апелляции добиться отправки своего ходатайства на пересмотр другим судьей.

У выхода из колонии Парфенова встречали активисты РОТ-ФРОНТа, Российской коммунистической рабочей партии и инициативной группы по проведению референдума "За ответственную власть!" (ИГПР "ЗОВ"). К последней из этих структур принадлежит сам бывший политзек.

Из колонии оппозиционер вышел в футболке с надписью "Референдум в Крыму - и #КрымНаш". В видеокомментарии встречавшим он одобрил Пермь за то, что "здесь очень много русских людей".

Между тем другому фигуранту "дела АВН" - Александру Соколову, заключенному в ИК-1 в Чебоксарах, - месяц назад в применении закона о льготном зачете было отказано, несмотря на то что фактически по этому закону он также уже отбыл как основное, так и дополнительное наказания. В своем решении от 17 июля судья Ленинского райсуда чувашской столицы Маргарита Тимофеева сослалась на то, что вопрос освобождения Соколова находится не в ее компетенции, а в компетенции администрации колонии.

Адвокат политзека Алексей Чернышов подал апелляционную жалобу на решение Тимофеевой.

Приговор по "делу АВН" вынес 10 августа 2017 года судья Тверского райсуда Москвы Алексей Криворучко, фигурант списка Магнитского. Кроме компьютерщика Парфенова и журналиста и ученого-экономиста Соколова по делу проходили еще двое активистов ИГПР "ЗОВ": публицист Юрий Мухин и отставной подполковник ВВС Кирилл Барабаш. Все четверо были объявлены виновными по части 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). Мухин, которому на тот момент было 68 лет, получил 4 года условно. Парфенову и Барабашу дали 4 года общего режима, а Соколову - 3 с половиной года.

21 декабря Мосгорсуд уменьшил Парфенову и Барабашу сроки на 2 месяца.

Согласно фабуле дела, активисты, образовав ИГПР "ЗОВ", продолжали деятельность запрещенной Армии воли народа "под благовидным предлогом организации и проведении референдума", а также распространяли экстремистские материалы. В числе таких материалов была названа листовка АВН "ТЫ избрал - ТЕБЕ судить!", объявленная экстремистской еще в 2008 году.

АВН, возглавлявшаяся Мухиным, была запрещена в 2010 году. После решения о запрете организации ее члены и образовали группу "За ответственную власть!". Ее лидером также стал Мухин. Своей задачей группа называла проведение референдума, на котором должен быть принят закон об ответственности депутатов Госдумы и президента: в конце каждого срока их в зависимости от результатов работы предлагается либо поощрять, либо подвергать уголовному наказанию.

Члены группы придерживаются имперских, сталинистских и юдофобских взглядов, одобряют агрессию России против Украины.

Мухин, Парфенов и Соколов были отправлены в СИЗО в июле 2015 года; первого из фигурантов уже в следующем месяце перевели под домашний арест. Барабаша арестовали в декабре 2015-го.

Вину никто из четверых оппозиционеров не признал.

В начале нынешнего года стало известно о втором "деле АВН". Единственный его фигурант - пенсионер из подмосковного города Черноголовка Вячеслав Горбатый. Ему вменена часть 2 статьи 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации). Первоначально Горбатый находился под домашним арестом; позже его освободили под подписку о невыезде.

18.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей