О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.272118.html

новость Москва: аресты по второму "террористическому" делу "Артподготовки" продлены до 16 октября

13.08.2018
Олег Дмитриев. Фото с ФБ-страницы Светланы Белан
Олег Дмитриев. Фото с ФБ-страницы Светланы Белан
Реклама

Судья Мещанского райсуда столицы Оксана Горюнова продлила фигурантам второго московского "террористического" дела "Артподготовки" Сергею Озерову, Олегу Иванову и Олегу Дмитриеву сроки содержания в СИЗО на очередные два месяца - до 16 октября. Об этом сообщает корреспондент "Граней".

С ходатайствами в суд обратился следователь УФСБ по Москве и Подмосковью Сергей Салихов. Он же фабрикует дело об экстремизме против русского националиста Юрия Горского, в прошлом году бежавшего из-под домашнего ареста в Литву.

Озеров и Иванов на слушаниях в понедельник настаивали на своем переводе под домашний арест. Иванов продолжает худеть из-за язвы желудка. Недавно он по неизвестной причине был переведен из столичного СИЗО-2 "Бутырка", где остаются двое других фигурантов дела, в СИЗО-5 "Водник".

Дмитриев настаивал на своем освобождении, указывая, что дело сфальсифицировано. Политзек пожаловался на ограничение переписки, а также рассказал, что Салихов приобщил его переписку к материалам дела.

Все трое политзеков также сообщили о волоките, указав, что следственных действий с ними не проводилось уже полгода.

Адвокатов по соглашению ни у одного из арестованных так и нет. Ранее сообщалось, что назначенных адвокатов следователь Салихов постоянно меняет.

На слушаниях подтвердилось предположение "Граней", что скрывшаяся в Западной Европе активистка "Артподготовки" Надежда Петрова, заочно арестованная 3 августа, проходит по одному делу с Озеровым, Ивановым и Дмитриевым. Как следует из нынешнего постановления судьи Горюновой, дело против эмигрантки было возбуждено нынешним летом и соединено со вторым "террористическим" делом в одно производство.

Между тем ранее Петрова была заочно привлечена и по первому московскому "террористическому" делу "Артподготовки".

46-летний Озеров - житель Арзамаса, Нижегородская область, а 41-летний Иванов и 39-летний Дмитриев - из Альметьевска, Татария. Активисты состояли в движении "Свободные люди" и участвовали в "прогулках оппозиции". Прошлой осенью они прибыли в столицу для участия в революции, назначенной на 5 ноября лидером "Артподготовки" Вячеславом Мальцевым.

Всех троих задержали 1 ноября на съемной квартире в бывшем городе Щербинка в Новой Москве. Полицейские сфабриковали на активистов протоколы по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского). В тот же день Щербинский райсуд арестовал привлекаемых на 15 суток.

О задержании оппозиционеров стало известно на другой день. Утверждалось также, что в одной квартире с ними был задержан 26-летний на тот момент Вадим Майоров. Однако сам Озеров, дозвонившись 6 ноября из московского спецприемника № 1 до ОВД-Инфо, Майорова не упоминал.

В СМИ сообщалось, будто в квартире активистов нашли 13 коктейлей Молотова, три канистры с горючим, а также "устройства для изготовления коктейлей Молотова". Заявлялось, что этот арсенал предполагалось использовать в день протестов 5 ноября.

В июне нынешнего года блогер Светлана Белан сообщила детали задержания. По ее данным, коллега по оппозиции, известная активистка (как можно предположить, имеется в виду Петрова) познакомила Озерова, Иванова и Дмитриева с неким М. (вероятно, это как раз Майоров), который оказался провокатором ФСБ. 1 ноября М. приехал к оппозиционерам, привезя с собой два увесистых пакета. Пакеты он вынес на балкон со словами "Пусть пока постоят". Активисты доверяли ему и провокацию не заподозрили.

Затем М. заявил, что отойдет в магазин. Через 5 минут после этого дверь в квартиру была взорвана, и в проем вломились оперативники ФСБ и М. в сопровождении омоновцев. Они сразу прошли на балкон и раскрыли пакеты, принесенные провокатором.

Однако сообщение Белан не вполне согласуется с фотографией, сделанной во время обыска и помещенной в телеграм-канале "Кремлевская прачка". На ней стоящими у стены наклонившись и с руками за головой изображены не трое, а четверо мужчин.

Кроме того, Озеров в своем сообщении из спецприемника, как его передавало ОВД-Инфо, заявлял о взломанной, а не о взорванной двери в квартиру.

Уголовное дело против активистов было открыто 16 ноября, в день истечения их административного ареста, следователем отдела СКР по Троицкому и Новомосковскому округам столицы. В тот же день оппозиционеров задержали при выходе из спецприемника, а 17 ноября отправили в СИЗО (первоначально на сайте суда утверждалось, что Дмитриева арестовали 20-го числа; в дальнейшем информацию в карточке изменили).

В последующие дни (Озерову - 23 ноября) всем троим предъявили обвинение по части 1 статьи 30 - пункту "а" части 2 статьи 205 (подготовка к теракту группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; до 10 лет колонии) и части 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе; от 5 до 10 лет).

1 декабря дело было передано из СКР в ФСБ. В печати информация об этом появилась почти месяц спустя - 29 декабря.

Вину никто из политзеков не признает.

По информации Белан, на начало июня по делу не было проведено ни одной экспертизы, поскольку отпечатков пальцев политзеков на изъятых при обыске предметах нет. Блогер также писала, что на оппозиционеров оказывают не только моральное, но и физическое давление, чтобы вынудить к признанию вины и согласию на рассмотрение дела в особом порядке.

Озеров и Дмитриев в письмах на волю сообщали, что продуктовые и вещевые передачи, так же как и денежные переводы, до них не доходят.

По первому "террористическому" делу "Артподготовки" помимо Петровой заочно привлечены сам Мальцев и Александр Свищев. Задержаны и отправлены в СИЗО были Юрий Корный, Андрей Толкачев. Корный и Толкачев вину не признают; между тем Кептя дал показания против других фигурантов. Не исключено, что материалы в его отношении выделили в отдельное производство, а сам он заключил досудебное соглашение с прокуратурой.

4 июля Корный объявил голодовку в СИЗО-2 центрального главка ФСИН "Лефортово", неофициально контролируемом ФСБ. Как писал "Московский комсомолец", по состоянию на 2 августа политзек продолжал свою акцию. За 30 суток он потерял 20 килограмм веса.

Одно из требований голодовки политзека - перевод в неподконтрольный спецслужбе СИЗО и медицинское обследование. У Корного есть и требования к следствию, однако их фсиновцы, присутствовавшие при встрече политзека с членами ОНК, высказать ему не дали.

Корный страдает ревматоидным артритом и принимает сильные обезболивающие. Отмечалось, что эти лекарства дают серьезные побочные эффекты на печень и почки; при отказе от пищи эти эффекты значительно усиливаются.

В "Лефортове" содержится фигурант и еще одного "террористического" дела "Артподготовки" - саратовский оппозиционер Сергей Рыжов. Однако ему вменяется подготовка терактов не в Москве и Подмосковье, а в Саратове. Там он и был арестован; лишь позже его по непонятной причине перевели в столицу.

13.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей