О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.272015.html

новость Дело главного редактора "БлогСочи" Валова направлено в прокуратуру

08.08.2018
Александр Валов. Фото: kavkaz-uzel.eu
Александр Валов. Фото: kavkaz-uzel.eu
Реклама

СКР завершил расследование дела о вымогательстве, сфабрикованного в отношении главного редактора "БлогСочи" Александра Валова. Как сообщил "Граням" защищающий политзека адвокат "Агоры" Александр Попков, дело передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Если надзорное ведомство утвердит заключение, дело отправят на рассмотрение в суд.

Как рассказал Попков, он обнаружил в материалах дела рассекреченное постановление суда, которое позволяет ФСБ с июля 2016 года вести прослушку переговоров Валова, снимать информацию с технических каналов связи и следить за ним на основании предполагаемой причастности журналиста к "группе оппозиционно настроенных граждан, деятельность которых направлена на организацию акций гражданского неповиновения с использованием экстремистских методов". Прослушка журналиста велась как минимум полгода.

В качестве обоснования для разрешения слежки суд ссылается на то, что Валов "неоднократно принимал участие, а также сам выступал организатором серии протестных акций на территории города Сочи" и в качестве главного редактора "БлогСочи" "регулярно активизирует размещение на своем оппозиционном интернет-ресурсе тенденциозной информации, в том числе направленной на негативное восприятие общественностью внутриполитической ситуации в государстве, провоцируя акции экстремистского характера".

Попков отметил, что при вынесении решений об аресте Валова и продлении его содержания под стражей суды в нарушение процессуальных норм игнорировали предоставленные защитой доказательства непричастности журналиста к вменяемому ему преступлению.

Валов был задержан оперативниками ФСБ после обыска вечером 19 января. Открывать дверь силовикам журналист отказался, и они выпилили замок. Вломившись в квартиру, они избили хозяина. Два дня спустя Валова отправили в СИЗО.

Политзеку вменен пункт "г" части 2 статьи 163 УК (вымогательство в крупном размере). Такое обвинение предусматривает до семи лет колонии. Согласно фабуле дела, Валов летом 2016 года требовал у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо 300 тысяч рублей за удаление с "БлогСочи" статей о бассейне на пляже.

Журналист вину не признает, заявляя, что его преследование политически мотивировано.

В первой половине февраля Валова перевели из армавирского СИЗО-2 в СИЗО-1 в Краснодаре и поместили в спецблок. С 13 февраля политзек держал голодовку протеста. О завершении голодовки стало известно 21-го числа того же месяца. В дальнейшем Валова вернули в Армавир.

На слушаниях о продлении ареста, прошедших 18 апреля, политзек заявил, что подвергается издевательствам в СИЗО. Однако судья Центрального райсуда Сочи Валерий Бутяев выслушивать сообщение отказался, порекомендовав Валову обратиться в прокуратуру.

На следующем суде по продлению ареста, прошедшем 18 июня, стало известно, что журналист получил проникающее ранение в живот - из-за этого его не доставили в суд и продлили меру пресечения без его участия. Впоследствии "Медиазона" сообщила, что политзек 13 июня сам себя ранил ручкой в живот, когда после ухудшения состояния здоровья Валова, водворенного в карцер, тюремщики отказались вызвать ему скорую. На Валова наложили взыскание 7 июня, после того как тремя днями ранее он объявил голодовку против плохих условий содержания в изоляторе и в защиту прав заключенных, а также развесил по камере листы своего уголовного дела, написав на них "Нарушения ФЗ-103 (закона о содержании под стражей. - Ред.). Голодовка". Раненого Валова отвезли в больницу, наложили ему швы, после чего на следующий день вернули в СИЗО.

08.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей