О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.271790.html

новость Арест украинского "контрабандиста" Гашенко продлен до 31 октября

27.07.2018
Андрей Гашенко. Источник: hromadskeradio.org
Андрей Гашенко. Источник: hromadskeradio.org
Реклама

Судья Лефортовского райсуда Москвы Анна Антипова продлила украинскому бизнесмену Андрею Гашенко, арестованному по делу о контрабанде запчастей для военной техники, срок содержания в СИЗО на три месяца - до 31 октября. Об этом сообщает корреспондент "Граней".

45-летнему харьковчанину Гашенко, уроженцу Краматорска на Донетчине, инкриминированы часть 1 статьи 30 - часть 1 статьи 226.1 УК (приготовление к контрабанде военной техники; до 3 с половиной лет колонии). Делом занимается старший следователь центрального главка ФСБ лейтенант юстиции Иван Катков.

Как утверждается, в марте нынешнего года Гашенко в Москве договорился с сотрудником интернет-магазина "Анион электроникс" Олегом Кутеповым о покупке 40 конденсаторов военного назначения, которым комплектуется бронетехника. Сам Кутепов купил их у Новосибирского завода конденсаторов.

Заказчики деталей на Украине, заявляет ФСБ, не установлены. Между тем ранее украинский адвокат Игорь Чудовский рассказал "Громадському радіо", что за конденсаторами Гашенко отправился по просьбе своего друга.

Украинец находился в разработке оперативников управления "П" службы экономической безопасности ФСБ. 30 мая Гашенко задержали при передаче ему очередной партии конденсаторов - 10 штук. На другой день спецслужба возбудила дело и документально оформила задержание украинца. Тогда же, 31-го числа, Гашенко отправили в СИЗО. Он содержится в "Лефортове".

Обвинение политзеку предъявили 7 июня.

Сам Гашенко признает вину частично, подтверждая лишь отдельные фактические обстоятельства. Он настаивает, что не знал об исключительно военном назначении приобретаемых конденсаторов.

Адвокат Чудовский отмечал, что стоимость всех конденсаторов - 40 тысяч рублей, а возбуждение дела о контрабанде за 600 километров от границы - нелепая провокация. Юрист также указывал, что конденсаторы, купленные Гашенко, не имеют маркировки, наносимой на изделия военного и двойного назначения. "Те конденсаторы, которые предназначены на комплектацию на бронетехнику, в частности на танк, имеют клеймо в виде ромбика, - пояснял Чудовский. - А эти не имеют, но очень похожи. Скорее всего, он и поехал, чтобы разобраться, какие нужно покупать. Но покупал, видимо, у агента ФСБ, потому что, по информации, ФСБ'шники осмотрели эти конденсаторы и сказали, что никаких претензий нет, можно продавать. Но сразу после покупки они украинца задержали".

В России у арестованного три адвоката по соглашению: Вячеслав Жуковский, Ксения Безрукова и Светлана Борисова. Жуковский отказался давать следователю Каткову подписку о неразглашении материалов дела.

Слушания в пятницу проходили в открытом режиме; на них присутствовал консул Украины. Адвокаты настаивали на освобождении политзека под залог 500 тысяч рублей. Сам Гашенко предлагал помимо этой суммы оставить в залог и свою машину, на которой он приехал в Россию.

Тем не менее судья Антипова заняла сторону Каткова.

По информации Чудовского, Гашенко приехал в Москву вместе с другом; задержаны и допрошены были оба. Однако Гашенко заявил силовикам, что товарищ - просто его водитель. В итоге второго задержанного освободили. Именно он по возвращении в Харьков и сообщил жене Гашенко о деле.

27.07.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей