О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.271705.html

новость Дело украинского блогера Гриба возвращено в прокуратуру

23.07.2018
Павел Гриб в суде, 23.07.2018. Фото Дарьи Костроминой/Грани.Ру
Павел Гриб в суде, 23.07.2018. Фото Дарьи Костроминой/Грани.Ру
Реклама

Коллегия Северо-Кавказского окружного военного суда (Ростов-на-Дону) в составе Сергея Горелова (председательствующий), Александра Генералова и Сергея Гришина возвратила дело о терроризме, сфабрикованное против украинского блогера Павла Гриба, в прокуратуру Краснодарского края. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда.

По непонятной причине 20-летнему Грибу вменена часть 1 статьи 205.1 УК (склонение к терроризму) в редакции 2006 года, предусматривающей до 8 лет колонии. Между тем прокурор Алексей Ханеня, оглашая на первых слушаниях по существу дела обвинительное заключение, заявил о необходимости применить к подсудимому эту норму в редакции 2016 года, которая предполагает сроки от 5 до 10 лет.

Хотя Ханеня убеждал судей скорректировать обвинение непосредственно в процессе, коллегия поручила сделать это прокуратуре.

Сам политзек после оглашения обвинительного заключения в ответ на вопрос судей заявил, что вину не признает.

Срок содержания Гриба в СИЗО коллегия продлила до 22 октября (ранее он был продлен даже до 20 декабря, однако теперь - вероятно, в связи с тем, что начало судебного разбирательства пока отложено, - вынесли новое решение, о продлении ареста на меньший срок).

Помимо независимого адвоката Марины Дубровиной на слушаниях присутствовала и адвокат по назначению Елена Косинова.

С Украины на заседание приехали родители политзека - отставной офицер Госпогранслужбы Игорь Гриб и его жена Мария Гриб.

Киевлянин Гриб, негодный к военной службе по состоянию здоровья, активно выступал в соцсетях против российской агрессии и, по словам его отца, "часто не выбирал выражений по адресу врагов Родины". Весной 2017 года он познакомился во "Вконтакте" с несовершеннолетней на тот момент жительницей Сочи Татьяной Ершовой, которая, как позже утверждалось, проходит по некоему уголовному делу. Летом Ершова назначила Грибу свидание в Белоруссии; сообщалось, что она поступила так под давлением ФСБ.

24 августа блогер выехал в Гомель, рассчитывая вернуться в Киев в тот же день. Однако около 17 часов того же дня Гриба, уже встретившегося с Ершовой, неизвестные в гражданском схватили прямо на одной из центральных улиц Гомеля, посадили в микроавтобус, связали и увезли в лес, где передали другим лицам. Далее похищенного сутки или двое удерживали в некоей постройке без окон. Наконец, в отделе полиции в городе Ярцево Смоленской области России было официально оформлено задержание Гриба. 7 сентября стало известно, что блогер заключен в СИЗО-5 центрального главка ФСИН в Краснодаре, неофициально контролируемый ФСБ.

Как выяснилось, дело было открыто 28 июля 2017-го. Постановление о заочном аресте Гриба Октябрьский райсуд Краснодара вынес 17 августа.

Вел дело следователь краснодарского УФСБ П. Карпенок. Как утверждается, Гриб, являясь сторонником УНА-УНСО, убеждал Ершову сделать бомбу, заложить ее в здании сочинской школы и взорвать во время линейки на выпускном вечере 30 июня.

25 августа, после исчезновения сына, Гриб-старший лично выезжал в Гомель. Там он получил неофициальную информацию, что блогер был объявлен в розыск по возбужденному сочинским горотделом ФСБ делу о теракте. Однако официально Белоруссия целую неделю - до 31 августа - не подтверждала, что молодой человек въехал в страну.

Политзек страдает серьезным хроническим заболеванием и нуждается в специализированной медицинской помощи. Однако медики СИЗО-5 игнорировали состояние больного. "Лекарства, приобретенные за собственный счет, не выдают, - сообщал в марте Игорь Гриб. - Жалобы Павла на плохое самочувствие, сильную боль в животе и желудке, общую слабость не регистрируются".

В конце апреля Гриб-старший сообщил, что у сына заметно ухудшилось зрение.

Тогда же он указал, что больше чем за восемь месяцев пребывания в СИЗО блогеру не предоставили ни одного свидания с матерью. "Мы за это время получили от него только одно письмо, и он получил какое-то письмо от гражданина Украины", - заметил Гриб-старший.

В июне политзека перевезли для участия в суде в Ростов и поместили в СИЗО-4 центрального главка ФСИН, который также находится под неофициальным контролем ФСБ. На этапе Гриб был избит и ограблен другими заключенными. На политзека напали после того, как узнали, по какой статье он обвиняется.

23.07.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей