О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.271554.html

новость Мемориалец Дмитриев отправлен в Петербург на психэкспертизу

16.07.2018
Юрий Дмитриев. Фото: 7x7-journal.ru
Юрий Дмитриев. Фото: 7x7-journal.ru
Реклама

Председатель карельского отделения "Мемориала" Юрий Дмитриев, арестованный по второму сфабрикованному против него делу о педофилии, 15 июля был этапирован из СИЗО-1 в Петрозаводске на психиатрическую экспертизу в Петербург. Об этом сообщила в ФБ-группе "Дело Дмитриева" дочь политзека Катерина Клодт.

Как передает "7×7" со ссылкой на адвоката Виктора Ануфриева, об отправке Дмитриева в Петербург стало известно на слушаниях по апелляционной жалобе на его арест, открывшихся в понедельник в Верховном суде Карелии. Судья зачитал соответствующую телефонограмму; заседание отложили на 23 июля.

В Петербурге Дмитриева поместили в СИЗО-1 "Кресты-2" в Колпине. Как ожидается, оттуда его вскоре переведут в психбольницу - в какую именно, неизвестно.

Во вторник Ануфриев намерен явиться в "Кресты-2" и добиваться встречи с подзащитным.

27 июня 62-летний Дмитриев выехал на машине из Петрозаводска в Свирский монастырь на Ладожском озере (Ленинградская область). В Олонце машину историка остановили гаишники. Они сообщили, что на Дмитриева есть ориентировка. Задержанного отправили в ИВС. На другой день судья Петрозаводского горсуда Наталья Маненок арестовала историка.

Прокремлевские СМИ сообщали, будто Дмитриев в действительности следовал в Польшу. Однако родственники задержанного это опровергли. Известно, в частности, что загранпаспорт историк оформить еще не успел.

29 июня следователь петрозаводского горотдела СКР Максим Завадский предъявил Дмитриеву обвинение по пункту "б" части 4 статьи 132 УК (насильственные действия сексуального характера в отношении лица моложе 14 лет). Эта норма предусматривает от 12 до 20 лет колонии.

Потерпевшей по делу проходит 13-летняя приемная дочь историка Наталья. В основу легли заявления подростка, сделанные во время "бесед" 18 мая и 6 июня. Первую из этих "бесед" проводили родная бабушка Натальи Валентина Фроленкова и психолог, вторую - психолог и следователь Завадский.

При этом, отмечал адвокат Ануфриев, "беседы" с Натальей так и не были оформлены в порядке, установленном УПК, - в деле они представлены как "объяснения". При этом, указывал юрист, информации, достаточной для обвинения Дмитриева, Завадскому от Натальи получить не удалось - девочка лишь заявила, что "опозорена".

По утверждению Ануфриева, Фроленкова, бабушка Натальи, отдала девочку в приют, когда той было 3 года, и не интересовалась судьбой ребенка, пока в январе 2017-го, через месяц после ареста Дмитриева по первому делу, к ней не обратились из опеки. Сам Дмитриев в интервью "7×7" рассказывал, что Фроленкова работала в том самом детдоме, из которого он взял Наталью.

Теперь Фроленкова как опекун получает 16 тысяч рублей в месяц; общаться с приемным отцом она Наталье запрещает. После вынесения Дмитриеву оправдательного приговора по первому делу Фроленкова наряду с прокурором Петрозаводска Еленой Аскеровой обжаловала это решение.

По первому делу Дмитриеву вменялись развратные действия, изготовление детской порнографии (потерпевшей по этим эпизодам также проходила Наталья) и хранение обреза. 5 апреля по последнему из этих обвинений историку дали два с половиной года ограничения свободы (с учетом срока, отбытого в СИЗО, - фактически три месяца), а по первым двум он был оправдан. После отмены 14 июня этого приговора Дмитриев находился под подпиской о невыезде.

16.07.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей