О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.271370.html

новость Петербург: дело избитого на акции 5 мая Цакунова поступило в суд

09.07.2018
Михаил Цакунов в суде. Фото: zona.media
Михаил Цакунов в суде. Фото: zona.media
Реклама

Дело Михаила Цакунова, против которого сфабриковано обвинение в нападении на полицейского во время антипутинской акции 5 мая в Петербурге, поступило в Дзержинский райсуд города. Карточка дела опубликована на сайте суда.

Материалы поступили в пятницу, 6 июля, и тогда же были зарегистрированы. Разбирательство пока не назначено; информации о том, какой судья будет рассматривать дело, в карточке также нет.

25-летнему Цакунову вменена часть 2 статьи 318 УК (применение опасного насилия к представителю власти), предусматривающая до 10 лет колонии. На прошлой неделе арест политзека был продлен до 19 июля.

Согласно фабуле дела, 5 мая на Дворцовой площади обвиняемый "умышленно и акцентированно нанес не менее 1 удара своей рукой в область лица" младшего сержанта полиции А. Сухарукова. Как утверждается, Цакунов выбил силовику зуб, а также причинил ему физическую боль.

Сообщалось, что сам политзек вину не признает.

Цакунов - уроженец Шадринска, Курганская область. Жил вместе с гражданской женой в съемной квартире в пригороде Петербурга - деревне Новое Девяткино Всеволожского района Ленинградской области. Недавно выучился на сисадмина. Помогал приютам для собак. В протестах никогда не участвовал.

Днем 5 мая, гуляя с друзьями по Невскому проспекту, Цакунов увидел у дворников желтую надувную утку, которую им отдали полицейские. С разрешения дворников он ее забрал. На Дворцовой площади на Цакунова налетели четверо полицейских. "Я думал, что они не на меня, и пробегут мимо, - рассказывал он потом адвокату "Открытой России" Герману Параничеву. - Хотел уступить. А они на меня".

Цакунова повалили на землю и начали бить, в том числе в живот. Как отмечал Параничев, на теле у задержанного такие следы, как будто бы его волочили по асфальту.

Уже в ОП-28, куда Цакунова доставили с площади, он услышал разговоры о выбитом зубе. При этом, когда его задерживали, он не видел у силовиков крови и повреждений и не слышал, чтобы кто-то жаловался на травмы.

Кроме того, на суде об аресте Цакунова была продемонстрирована видеозапись, подтверждающая, что тот ударов силовикам не наносил.

09.07.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей