О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.271335.html

новость В Омске арестованы супруги-иеговисты

07.07.2018
СИЗО-1 в Омске. Фото: fsin-atlas.ru
СИЗО-1 в Омске. Фото: fsin-atlas.ru
Реклама

В Омске под арест отправлены 46-летний Сергей Поляков и его жена Анастасия, которых подозревают в принадлежности к свидетелям Иеговы, сообщается на сайте "Свидетели Иеговы в России".

Поляковы отправлены в омский СИЗО-1. Когда прошел суд по избранию им меры пресечения, не уточняется.

Мужа и жену задержали 4 июля после массовых обысков, которые прошли как минимум у четверых жителей области. Из публикации на сайте неясно, где именно проходили следственные действия: говорится, что обыски проходили у "омичей", из чего можно сделать вывод, что они проводились в областном центре, но делом Поляковых занимается следователь Денис Логиновский из отдела СКР по Азовскому немецкому национальному району области (центр - село Азово). Между тем накануне центр "Сова" сообщил, что одновременно прошло как минимум пять обысков у иеговистов - и в Омске, и в области.

"Начавшись в 7:00 утра, обыски продолжались до 15:00 и проводились в домах, на земельных участках, в хозяйственных постройках и в припаркованных автомобилях граждан. Изъяты все возможные электронные носители информации и электронные устройства. При обыске понятые активно помогали правоохранителям, подсказывали и даже пытались допрашивать верующих", - говорится в сообщении.

Какая именно статья вменяется Поляковым, неизвестно. Как можно предположить, их, как и других иеговистов, подозревают по статье 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации).

Насколько известно, Анастасия Полякова стала первой женщиной, арестованной за принадлежность к свидетелям Иеговы. Дело Поляковых - первый известный случай преследования верующих в регионе.

Накануне сайт "Свидетели Иеговы" сообщил, что 30 июня и 1 июля обыски по "экстремистскому" делу свидетелей Иеговы прошли у 8 жителей Ленска, Якутия. Следственные действия проходили при участии сотрудников якутского управления СКР, в том числе Андрея Романенко и Андрея Мыреева. Чиновники заявляли на допросах, что за предполагаемыми членами общины уже более полугода следят. После обысков были задержаны и доставлены в полицию 22 человека, 15 из них допросили. В отношении 42-летнего местного жителя Игоря Ивашина возбудили дело по статье 282.2 УК, его отпустили под подписку о невыезде.

07.07.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей