О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.271153.html

новость Лидер Черного блока Ратников арестован по делу об экстремизме

28.06.2018
Владимир Ратников в пикете у Госдумы. Фото: komitetns.org
Владимир Ратников в пикете у Госдумы. Фото: komitetns.org
Реклама

Судья Басманного райсуда Москвы Галина Графова арестовала сооснователя и лидера Черного блока Владимира Ратникова (настоящая фамилия Комарницкий) на два месяца - до 26 августа - по делу об экстремизме. Об этом сообщает корреспондент "Граней".

С ходатайством об аресте активиста в суд обратился старший следователь по особо важным делам 1-го отдела управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны ("украинского" управления), центрального аппарата СКР майор юстиции Илья Быстров.

Интересы политзека представляет адвокат по соглашению Юрий Зак. К подзащитному юриста не допускали вплоть до нынешнего суда об аресте.

В среду Ратникову были предъявлены обвинения по части 1 статьи 282.1 (организация экстремистского сообщества; от 6 до 10 лет колонии), части 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму; до 5 лет), двум эпизодам, квалифицированным по пункту "в" части 2 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды в составе организованной группы; в действующей редакции - от 3 до 6 лет), и по части 3 статьи 212 УК (призывы к массовым беспорядкам; до 2 лет).

Дела по каждому из эпизодов возбуждались с весны нынешнего года, первоначально - в отношении неустановленных лиц. Позже они были объединены в одно производство.

Согласно фабуле обвинения по статье 282.1, Ратников не позже 25 июля 2015 года выступил организатором Черного блока. Прочие статьи активисту вменены как за публикации во "Вконтакте", так и за скандирование на митингах в мегафон запрещенных речовок "Россия для русских" и "Православие или смерть".

Политзек не признает вину и от дачи показаний отказывается.

Ратников, в нынешнем году окончивший институт прокуратуры Московской юридической академии, был задержан во вторник после обыска. У оппозиционера изъяли некую символику, листовки, стационарный компьютер, планшет, флэшки, одежду и рукописи. Далее Ратникова увезли на машине без номеров. Позже в тот же день выяснилось, что он находится в СКР.

Также во вторник при входе в свой подъезд был грубо задержан силовиками московский юрист Дмитрий Макаров - еще один сооснователь Черного блока, в дальнейшем вышедший из этого движения. Оппозиционера заковали в наручники, после чего в его квартире 12 часов вели обыск, по итогам которого были изъяты флаги, баннеры и личные вещи хозяина.

На другой день, в среду, Макаров был допрошен в СКР в статусе свидетеля по делу Ратникова.

Между тем на ВК-странице Черного блока утром 27 июня появилось следующее сообщение: "В связи с последними событиями что-либо, называемое "Черный блок" на территории РФ, прекращает свое существование". Все остальные записи из аккаунта удалены.

В прошлом Ратников был лидером столичной лиги комитета "Нация и свобода" и возглавлял "русский освободительный фронт" "Память". В марте нынешнего года активиста задерживали у представительства Евросоюза в России, когда он с коллегами по Черному блоку пытался передать туда письмо с требованием не признавать результаты президентских выборов. 1 мая Ратников и еще несколько человек были задержаны на конференции националистов. 13 мая активиста с символикой Черного блока схватили при входе на согласованный митинг "За свободный интернет".

12 июня у дома Ратникова дежурили незнакомцы в гражданском, которых сам активист счел оперативниками ЦПЭ.

27 сентября 2016 года Ратников был осужден к году условно за публикацию во "Вконтакте" в 2011 году, еще несовершеннолетним, песен ультраправых рок-групп "Коловрат" и "Банда Москвы". Однако Мосгорсуд в апелляции отменил приговор и возвратил дело на повторное рассмотрение в Гагаринский райсуд. 12 марта нынешнего года по итогам нового процесса Ратникову назначили 160 часов обязательных работ. Апелляционная жалоба активиста на повторный приговор будет рассмотрена 2 июля, начало слушаний в 9:30.

28.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей