О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.271010.html

новость Дело Хазбиева: защита заявила отвод всем судьям Ингушетии

21.06.2018
Магомед Хазбиев в суде, 29.01.2018. Фото: kavkaz-uzel.eu
Магомед Хазбиев в суде, 29.01.2018. Фото: kavkaz-uzel.eu
Реклама

Председатель Магасского райсуда Ингушетии Магомед Аушев открыл слушания по существу дела оппозиционера Магомеда Хазбиева, обвиняемого в хранении патронов, оскорблении главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и экстремизме. Об этом "Граням" сообщил адвокат "Агоры" Андрей Сабинин, который вместе с коллегами Хедой Ибриевой и Асланом Арчаковым представляет интересы политзека.

Как следует из необновляемой карточки процесса на сайте суда, первоначально разбирательство было поручено судье Гамиду Мурзабекову и лишь затем председатель Аушев по неизвестной причине забрал дело себе.

По информации "Кавказского узла", предварительные слушания по делу прошли 19 июня. На них Аушев удовлетворил ходатайство о допуск в процесс Мурада Хазбиева, брата подсудимого, в качестве общественного защитника.

На заседании в четверг адвокаты Хазбиева заявили отвод всему судейскому составу Ингушетии и в этой связи ходатайствовали о передаче дела на рассмотрение в другой регион. Как указала защита, имеются основания полагать, что все судьи Ингушетии прямо или косвенно заинтересованы в исходе разбирательства, поскольку находятся в зависимости от председателя Верховного суда региона Ибрагима Фаргиева, который, в свою очередь, поддерживает неформальные отношения с Евкуровым. При этом, заметили адвокаты, Евкуров сам проходит по делу Хазбиева потерпевшим.

Наряду с этим защита заметила, что приговор, вынесенный Магасским райсудом, определенно не будет противоречить отказным постановлениям по жалобам на действия СКР, которые адвокаты политзека подавали ранее в порядке статьи 125 УПК.

Тем не менее судья Аушев отвод отклонил и приступил к рассмотрению дела по существу.

После оглашения прокурором обвинительного заключения Хазбиев заявил, что не признает вину ни по одному вмененному эпизоду, а дело против него политически мотивировано. Оппозиционер также потребовал привлечь к уголовной ответственности полицейских, подбросивших ему патроны.

Известно, что к фабрикации против политзека дела об оружии причастны оперативники регионального ЦПЭ. Сейчас нескольких из них, включая бывшего начальника Тимура Хамхоева, судят по обвинению в пытках и других преступлениях.

38-летнему Хазбиеву инкриминированы часть 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов; до 4 лет колонии), статья 319 (оскорбление представителя власти; до года исправработ) и часть 1 статьи 282 УК (возбуждение социальной вражды к чиновникам и силовикам и унижение их достоинства по социальному признаку; также до 4 лет).

Хазбиев - член движения "Мехк-кхел", бывший председатель регионального отделения РПР-ПАРНАС и владелец сайта Ingushetiyaru.org. Преследование оппозиционера началось в январе 2015 года, когда он готовил протестный митинг в Назрани. В доме Хазбиева прошел обыск, по итогам которого было заявлено об изъятии патронов.

Оппозиционера предупредили, что он будет задержан по 222-й статье. После этого Хазбиев выехал в Чечню. Там 1 февраля 2015-го его машину обстреляли. С тех пор политик почти три года находился в Чечне под госзащитой. В попытке убийства он обвинил Увайса Евкурова, брата главы Ингушетии.

Через две с половиной недели после покушения на оппозиционера, в ночь на 17 февраля, обстрелу подвергся дом его родителей в Назрани.

В начале нынешнего года Хазбиев принял решение 11 января вернуться в Ингушетию, о чем объявил в видеообращении. Сразу после публикации видео, в ночь на 8 января, на дом родителей политика было совершено второе нападение - во двор бросили осколочную гранату. Люди не пострадали, однако имуществу семьи был нанесен серьезный ущерб.

В этом нападении оппозиционер также обвинил Евкурова и его приближенных. Таким образом, пояснил политик, ингушские власти предостерегают его от возвращения в регион.

11 января Хазбиев, как и обещал, приехал в Ингушетию и сразу же был отправлен в СИЗО-1 в Карабулаке, поскольку ранее его заочно арестовали.

После отправки в СИЗО Хазбиеву помимо 222-й статьи вменили 319-ю. В статусе потерпевшего по новому делу допросили Евкурова. Однако срок давности привлечения к ответственности по 319-й статье уже истек, и Хазбиеву было предложено прекратить дело. Политзек ответил отказом, поскольку истечение сроков давности - нереабилитирующее основание.

Тогда против Хазбиева сфабриковали дело об экстремизме. Согласно фабуле этого дела, не позже сентября 2015 года политик опубликовал на YouTube запись под названием "Видеоинтервью лидера ингушской оппозиции Магомеда Хазбиева для сайта "Гӏалгӏайче". Как утверждается в заключении психолого-лингвистической экспертизы, проведенной специалистами центра судебной экспертологии Южного федерального университета (Ростов-на-Дону) Еленой Дубской и Еленой Голиковой, это видео возбуждает вражду лично к Евкурову, а также к "группам лиц - представителям судебной системы, силовых структур, правительства и властных структур Республики Ингушетия в целом" и оскорбляет всех названных лиц.

Кроме того, заявляется в заключении Голиковой и Дубской, в записи, опубликованной Хазбиевым, "имеются признаки побуждения к смене действующей в Республике Ингушетия власти, в том числе к смене президента (так в оригинале; официально первое лицо Ингушетии именуется главой. - Ред.) Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова".

Хазбиев страдает неспецифическим язвенным колитом - заболеванием, которое, как указывала Ибриева, включено в правительственный перечень диагнозов, препятствующих содержанию под стражей. В заключении у оппозиционера как минимум дважды открывалось кровотечение. Отмечалось, что при отсутствии лечения не исключено возникновение рака. Однако диетическим питанием в СИЗО политзека не обеспечивали, а продукты, которые приносили родственники, передавать отказывались. Сам Хазбиев называл условия в изоляторе "фашистскими".

12 марта политзек объявил сухую голодовку в знак протеста против незаконного преследования, а также отказа в лечении. Однако 21-го числа, после девяти дней без пищи и воды, Хазбиев прекратил акцию, поскольку медики предупредили его о возможности необратимых последствий в случае ее продолжения.

19 июня брат политзека Мурад Хазбиев рассказал "Кавказскому узлу", что теперь политзеку все необходимые лекарства передают.

21.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей