О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.270922.html

новость Арестованный главред "БлогСочи" Валов получил проникающее ранение живота

18.06.2018
Реклама

94051
Портрет Александра Валова на площади Республики в Париже. Акция "Репортеров без границ" 13.06.2018

Главред "БлогСочи" Александр Валов, арестованный в январе по делу о вымогательстве, недавно был госпитализирован с проникающим ранением живота. Об этом "Граням" сообщил адвокат "Агоры" Александр Попков, представляющий интересы политзека.

О травме, полученной 33-летним Валовым, стало известно на прошедших в Центральном райсуде Сочи слушаниях об очередном продлении журналисту ареста, на которые сам обвиняемый доставлен не был. Следователь по особо важным делам сочинского горотдела СКР Евгений Сидоренко заявил, что Валов воткнул себе в живот ручку.

"Это все сейчас требует тщательной проверки", - заметил Попков.

Согласно медицинской справке, представленной Сидоренко, некоторое время Валов находился в хирургическом отделении горбольницы Армавира. 15 июня его вернули в СИЗО-2 в этом же городе. Однако до 20-го числа медики исключили участие политзека в следственных действиях и судебных заседаниях.

Судья Сергей Мартыненко удовлетворил ходатайство следователя о проведении слушаний в отсутствие обвиняемого и продлил Валову арест еще на месяц - до 19 июля.

Он проигнорировал указания Попкова на то, что СКР не располагает никакими доказательствами против журналиста и затягивает дело - за последние два месяца Сидоренко начал лишь три следственных действия, причем одно из них пока так и не завершено. Ссылки адвоката на состояние здоровья Валова судья также оставил без внимания.

Валов был задержан оперативниками ФСБ после обыска вечером 19 января. Открывать дверь силовикам журналист отказался, и они выпилили замок. Вломившись в квартиру, они избили хозяина. Два дня спустя Валова отправили в СИЗО.

Политзеку вменен пункт "г" части 2 статьи 163 УК (вымогательство в крупном размере). Такое обвинение предусматривает до семи лет колонии. Согласно фабуле дела, Валов летом 2016 года требовал у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо 300 тысяч рублей за удаление с "БлогСочи" статей о бассейне на пляже.

Журналист вину не признает, заявляя, что его преследование политически мотивировано.

В первой половине февраля Валова перевели из армавирского СИЗО-2 в СИЗО-1 в Краснодаре и поместили в спецблок. С 13 февраля политзек держал голодовку протеста. О завершении голодовки стало известно 21-го числа того же месяца. В дальнейшем Валова вернули в Армавир.

Как передавал "Кавказский узел", на предыдущих слушаниях о продлении ареста, прошедших 18 апреля, политзек заявил, что подвергается издевательствам в СИЗО. Однако судья Центрального райсуда Сочи Валерий Бутяев выслушивать сообщение отказался, порекомендовав Валову обратиться в прокуратуру.

18.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей