О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.270845.html

новость Москва: фигурант дела "Хизб ут-тахрир" Мамаюсупов получил 10 лет строгого режима

15.06.2018
Задержание по делу "Хизб ут-тахрир" в Москве, 06.12.2016. Кадр съемки МВД
Задержание по делу "Хизб ут-тахрир" в Москве, 06.12.2016. Кадр съемки МВД
Реклама

Московский окружной военный суд приговорил фигуранта дела "Хизб ут-тахрир" Фарруха Мамаюсупова к 10 годам строгого режима. Об этом сообщает корреспондент "Граней".

Решение было вынесено еще 8 июня, однако вплоть до 15-го числа о нем не сообщалось публично.

30-летний гражданин России Мамаюсупов, уроженец киргизского города Ош, был объявлен виновным по части 2 статьи 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации).

Подсудимый подтвердил членство в "Хизб ут-тахрир", но отверг обвинение в терроризме. Эта партия действительно никогда не прибегала к террористическим методам. Позицию, подобную высказанной Мамаюсуповым, заявляют в судах многие фигуранты дел "Хизб ут-тахрир".

Несмотря на отказ признать вину, судейская коллегия назначила ему минимальный из предусмотренных кодексом срок.

Мамаюсупов был задержан 6 декабря 2016 года одновременно с еще 11 уроженцами стран Средней Азии. На другой день всех фигурантов отправили в СИЗО. Следствие вело УФСБ по Москве и Подмосковью.

До сих пор было сообщалось о приговоре лишь одному из обвиняемых по делу. 30 ноября 2017 года Джоодарбек Токтомуратов - также гражданин Росси родом из Ошской области Киргизии - был осужден к тем же 10 годам строгого режима, что и теперь Мамаюсупов. При этом 27-летний Токтомуратов полностью признал вину. Уже 14 декабря Верховный суд подтвердил приговор этому фигуранту.

Ранее сообщалось, что дело Токтомуратова рассматривалось в особом порядке. Как выяснил корреспондент "Граней", эта информация неверна. Токтомуратов действительно признал вину, рассчитывая, что приговор ему вынесут по старой редакции части 2 статьи 205.5, которая предусматривает от 5 до 10 лет колонии, а не от 10 до 20, как нынешняя. Однако разбирательство по делу проводилось в общем порядке. Защищал этого фигуранта адвокат по доверенности.

По какой причине в отдельное производство выделили дело не признавшего вину Мамаюсупова, неизвестно. Адвокат Анна Бухарова, представляющая по назначению интересы политзека, пояснила, что материалы в отношении этого фигуранта были выделены еще до того, как она занялась его защитой.

Всего в Москве за последние годы было сфабриковано множество дел "Хизб ут-тахрир". Судьи назначали фигурантам сроки до 18 лет.

15.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей