О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.270780.html

новость Аресты по московскому "террористическому" делу "Артподготовки" продлены до 16 августа

13.06.2018
Олег Иванов. Фото с ФБ-страницы Светланы Белан
Олег Иванов. Фото с ФБ-страницы Светланы Белан
Реклама

Судья Мещанского райсуда Москвы Елена Каракешишева продлила еще на два месяца, до 16 августа, сроки содержания в СИЗО Сергею Озерову, Олегу Иванову и Олегу Дмитриеву - фигурантам одного из "террористических" дел, сфабрикованных в столице против активистов "Артподготовки". Об этом сообщает корреспондент "Граней".

С ходатайством о продлении политзекам ареста в суд обратился следователь УФСБ по Москве и Подмосковью Салехов (или Салихов, или Саликов - на слух фамилию определенно разобрать не удалось).

Прежние сроки ареста активистов, назначенные судьей Мещанского райсуда Оксаной Горюновой, истекали 16 июня. Слушания 12 апреля Горюнова провела за несколько часов до официально назначенного времени.

46-летний Озеров - житель Арзамаса, Нижегородская область, а 41-летний Иванов и 39-летний Дмитриев - из Альметьевска, Татария. Как сообщала на прошлой неделе блогер Светлана Белан, активисты состояли в движении "Свободные люди" и участвовали в "прогулках оппозиции". Прошлой осенью они прибыли в столицу для участия в революции, назначенной на 5 ноября лидером "Артподготовки" Вячеславом Мальцевым.

Всех троих задержали 1 ноября на съемной квартире в бывшем городе Щербинка в Новой Москве. Полицейские сфабриковали на активистов протоколы по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского). В тот же день Щербинский райсуд арестовал привлекаемых на 15 суток.

О задержании оппозиционеров стало известно на другой день. Утверждалось также, что в одной квартире с ними был задержан 26-летний на тот момент Вадим Майоров. Однако сам Озеров, дозвонившись 6 ноября из московского спецприемника № 1 до ОВД-Инфо, Майорова не упоминал.

В СМИ сообщалось, будто в квартире активистов нашли 13 коктейлей Молотова, три канистры с горючим, а также "устройства для изготовления коктейлей Молотова". Заявлялось, что этот арсенал предполагалось использовать в день протестов 5 ноября.

Белан в своем посте сообщила детали задержания. По ее данным, коллега по оппозиции, известная активистка, познакомила Озерова, Иванова и Дмитриева с неким М. (как можно предположить, это как раз Майоров), который оказался провокатором ФСБ. 1 ноября М. приехал к оппозиционерам, привезя с собой два увесистых пакета. Пакеты он вынес на балкон со словами "Пусть пока постоят". Активисты доверяли ему и провокацию не заподозрили.

Затем М. заявил, что отойдет в магазин. Через 5 минут после этого дверь в квартиру была взорвана, и в проем вломились оперативники ФСБ и М. в сопровождении омоновцев. Они сразу прошли на балкон и раскрыли пакеты, принесенные провокатором.

Однако сообщение Белан не вполне согласуется с фотографией, сделанной во время обыска и помещенной в телеграм-канале "Кремлевская прачка". На ней стоящими у стены наклонившись и с руками за головой изображены не трое, а четверо мужчин.

Кроме того, Озеров в своем сообщении из спецприемника, как его передавало ОВД-Инфо, заявлял о взломанной, а не о взорванной двери в квартиру.

На сайте Мосгорсуда опубликовано вынесенное 15 мая судьей Натальей Боевой отказное постановление по апелляционной жалобе Озерова на предыдущее продление ареста. В документе говорится, что дело против активистов был открыто 16 ноября, в день истечения их административного ареста, следователем отдела СКР по Троицкому и Новомосковскому округам столицы. В тот же день оппозиционеров задержали при выходе из спецприемника. Озерова и Иванова отправили в СИЗО 17-го числа того же месяца, Дмитриева - 20-го числа.

В последующие дни (Озерову - 23 ноября) всем троим предъявили обвинение по части 1 статьи 30 - пункту "а" части 2 статьи 205 (подготовка к теракту группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; до 10 лет колонии) и части 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе; от 5 до 10 лет).

1 декабря дело было передано из СКР в ФСБ. В печати информация об этом появилась почти месяц спустя - 29 декабря.

По информации Белан, политзеки содержатся в СИЗО-2 столичного УФСИН "Бутырка". Вину они не признают. Независимых адвокатов ни у одного из активистов нет, а адвокатов по назначению следователь постоянно меняет. По делу, утверждает Белан, не проведено ни одной экспертизы, поскольку отпечатков пальцев политзеков на изъятых при обыске предметах нет. По данным блогера, на оппозиционеров оказывают не только моральное, но и физическое давление, чтобы вынудить к признанию вины и согласию на рассмотрение дела в особом порядке.

Озеров и Дмитриев в письмах на волю сообщают, что продуктовые и вещевые передачи, так же как и денежные переводы, до них не доходят. Иванов по состоянию на 9 июня не отвечал на письма уже больше двух недель.

Другим "террористическим" делом "Артподготовки" в Москве занимается, как можно предположить, центральным управлением спецслужбы. Во всяком случае, аресты его фигурантам - Юрию Корному, Андрею Кепте и Андрею Толкачеву - продлевал Лефортовский райсуд, а следственная служба центрального главка ФСБ находится в районе Лефортово.

Корному, Кепте и Толкачеву инкриминированы те же обвинения, что и задержанным в Новой Москве. Корный и Кептя находятся в СИЗО с конца октября, Толкачев - с середины ноября.

В одно производство с их делом объединено дело о террористическом сообществе, сфабрикованное против Мальцева, а также Александра Свищева и Надежды Петровой. Мальцев еще прошлым летом эмигрировал; в сентябре стало известно, что он находится во Франции. Местонахождение Свищева и Петровой неизвестно.

13.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей