О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.270677.html

новость Фигурант первого "дела АВН" Соколов доставлен в ИК-1 в Чебоксарах

08.06.2018
Александр Соколов на оглашении приговора. Фото: Грани.Ру
Александр Соколов на оглашении приговора. Фото: Грани.Ру
Реклама

Фигурант первого "дела Армии воли народа" Александр Соколов, осужденный к трем с половиной годам общего режима, находится в ИК-1 в Чебоксарах. Соответствующая информация появилась в четверг вечером на ФБ-странице политзека, которую сейчас ведут его друзья.

В колонии политзеку предстоит пробыть меньше восьми месяцев - его срок истекает в конце января 2019 года.

12 марта сообщалось, что Соколов, отбывший в СИЗО уже существенно больше половины назначенного срока, обратился в Тверской райсуд Москвы с ходатайством об УДО. Однако 22-го числа судья Дмитрий Гордеев отказался рассматривать ходатайство, сославшись на то, что приговор еще не приведен в исполнение, поскольку политзека до сих пор не отправили в колонию.

О том, что Соколова забрали на этап, стало известно 30 марта.

Приговор фигурантам дела вступил в законную силу 21 декабря 2017 года, когда Мосгорсуд вынес определение по апелляционным жалобам осужденных. В колонии Соколова и двух других фигурантов, осужденных к реальным срокам, - Кирилла Барабаша и Валерия Парфенова - должны были отправить в течение 10 суток после вручения им соответствующего уведомления. На практике срок от вступления приговора в силу до отправки осужденного на этап составляет около месяца. Таким образом, в случае Соколова этот срок оказался превышен примерно втрое.

Как предполагал адвокат политзека Алексей Чернышев, задержка с отправкой Соколова в колонию объяснялась тем, что его намеревались допросить по второму "делу АВН", фигурантом которого является Вячеслав Горбатый, пенсионер из подмосковного города Черноголовка. Горбатого в конце января отправили под домашний арест по части 2 статьи 282.2 (участие в деятельности экстремистской организации) и части 1 статьи 282.3 УК (финансирование экстремизма). В дальнейшем второе из этих обвинений с оппозиционера сняли за истечением срока давности, то есть по нереабилитирующему основанию.

Однако был ли Соколов допрошен по делу Горбатого, не уточнялось.

Приговор по первому "делу АВН" вынес 10 августа 2017 года судья Тверского райсуда Алексей Криворучко, фигурант списка Магнитского. Вместе с ученым-экономистом и журналистом РБК Соколовым, отставным подполковником ВВС Барабашом и компьютерщиком Парфеновым был осужден публицист Юрий Мухин - ему дали четыре года условно. Барабаш был также лишен воинского звания. Мосгорсуд в целом подтвердил решение Криворучко, лишь уменьшив Барабашу и Парфенову сроки на два месяца.

Все фигуранты - активисты инициативной группы по проведению референдума "За ответственную власть!" - были объявлены виновным по части 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). Согласно фабуле дела, активисты, образовав ИГПР "ЗОВ", продолжали деятельность запрещенной Армии воли народа "под благовидным предлогом организации и проведении референдума", а также распространяли экстремистские материалы.

В числе таких материалов была названа листовка АВН "ТЫ избрал - ТЕБЕ судить!", запрещенная еще в 2008 году.

Никто из подсудимых вину не признал. Соколов связал свое привлечение по делу с публикацией им в РБК антикоррупционных расследований. Так, летом 2015 года, за три недели до ареста журналиста, вышла его статья о проблемах космической отрасли "Кто и как заработал на космодроме Восточный?".

АВН, которую возглавлял Мухин, была запрещена в 2010 году. После решения о запрете организации ее члены и образовали группу "За ответственную власть!". Ее лидером также стал Мухин. Своей задачей группа называла проведение референдума, на котором должен быть принят закон об ответственности депутатов Госдумы и президента: в конце каждого срока их в зависимости от результатов работы предлагается либо поощрять, либо подвергать уголовному наказанию.

Члены группы придерживаются имперских, сталинистских и юдофобских взглядов, одобряют агрессию России против Украины.

За полторы недели до приговора, 1 августа прошлого года, у Соколова сгорела квартира в столичном районе Ясенево. Огнем уничтожило почти всю обстановку; сгорели также документы.

Включенных электроприборов и открытого огня в квартире не оставалось. Курящих среди хозяев нет. Проводка, как выяснили пожарные, была исправной. Исходя из этого в МЧС заявили, что причиной пожара стали "внешние факторы", то есть поджог. Однако расследования инцидента проведено не было.

Сообщалось, что следователь по особо важным делам управления СКР по Центральному округу Москвы майор юстиции Наталья Талаева, сфабриковавшая первое "дело АВН", запрашивала данные о собственности Соколова. "Это странно, поскольку дело неэкономическое и никакого значения для него эта информация заведомо не имела", - отмечали в группе поддержки. Тем не менее в деле присутствует справка с данными о квартире политзека.

08.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей