О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.270438.html

новость Арест Оюба Титиева продлен до 9 июля

31.05.2018
Оюб Титиев в суде, 31.05.2018. Фото: "Мемориал"
Оюб Титиев в суде, 31.05.2018. Фото: "Мемориал"
Реклама

Судья Старопромысловского райсуда Грозного Владимир Хлыстунов продлил председателю чеченского отделения "Мемориала" Оюбу Титиеву, против которого сфабриковано обвинение в хранении наркотиков, срок содержания в СИЗО еще на месяц - до 9 июля. Об этом сообщает "Кавказский узел".

Предыдущие слушания о продлении политзеку ареста, 25 апреля, кадыровцы попытались провести тайно - никто из троих адвокатов о заседании уведомлен не был. В полной мере, однако, попытка не удалась - адвокат Марина Дубровина прибыла в Грозный "на всякий случай" и попала на разбирательство.

О нынешнем заседании защиту оповестили, и в суде присутствовали все адвокаты Титиева - помимо Дубровиной это Петр Заикин и Илья Новиков. Они настаивали на выборе правозащитнику меры пресечения, не связанной с лишением свободы.

Одним из оснований для продления политзеку ареста старший следователь 2-го отдела по расследованию особо важных дел чеченского управления СКР И. Хадукаев назвал то, что Титиев и его адвокаты будто бы затягивают ознакомление с материалами дела. Адвокат Новиков на это возразил, что ознакомление фактически завершено и уже в пятницу Титиев подписывает соответствующий протокол.

Заикин, в свою очередь, заметил, что ознакомление прерывалось лишь по той причине, что с 18 по 28 мая политзек болел простудой и у него была высокая температура. Адвокат предложил истребовать из СИЗО справку о том, что Титиев действительно лечился там у терапевта. Прокурор в ответ на это заявил протест; судья занял сторону прокурора.

Все прочие аргументы защиты Хлыстунов при вынесении решения также проигнорировал.

60-летний Титиев, житель Курчалоя, был задержан кадыровцами 9 января и два дня спустя арестован. Политзеку вменена часть 2 статьи 228 УК (незаконный оборот наркотиков в крупном размере), предусматривающая от 3 до 10 лет колонии. Первоначально делом занимался ОМВД по Курчалоевскому району Чечни. В начале февраля расследование передали в чеченское управление СКР.

В окончательной редакции обвинения утверждается, будто правозащитник "в не установленные в ходе следствия место и время" и "при неустановленных обстоятельствах" приобрел для личного употребления марихуану и хранил ее в своей машине "Лада Калина". Заявляется, будто сверток весом 206,9 грамма лежал под передним пассажирским сиденьем машины, а еще 0,94 грамма - на резиновом коврике.

Титиев вину последовательно отрицает. Он настаивает, что наркотики в его машину подбросили при досмотре оперативники угрозыска курчалоевского ОМВД Манджиков и Магомадов.

Преследование Титиева вызвало общественный резонанс. 24 мая председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов обсуждал дело Титиева с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

15 мая Лана Эстемирова, дочь убитой в 2009 году чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой, опубликовала на Change.org петицию на имя Владимира Путина, в которой содержится просьба передать дело в центральный главк СКР и взять ход расследования на личный контроль. По состоянию на 31-е число бумагу подписали почти 53 тысячи человек.

Между тем дом Титиева в Курчалое кадыровцы в феврале снесли, так же как и еще 36 домов аула.

В середине прошлой недели в Курчалое в результате провокации кадыровцев был задержан по делу о наркотиках племянник правозащитника Адам Титиев. В воскресенье стало известно, что он также отправлен в СИЗО.

31.05.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей