О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.270437.html

новость Голодающий Сенцов потерял два зуба

31.05.2018
Олег Сенцов читает письмо в СИЗО, 2016. Фото с ФБ-страницы Татьяны Щур
Олег Сенцов читает письмо в СИЗО, 2016. Фото с ФБ-страницы Татьяны Щур
Реклама

Крымский узник Олег Сенцов, который 18-й день держит голодовку в ямальской ИК-8 "Белый медведь" в Лабытнанги, потерял два зуба. Об этом сообщила в своем твиттере телеведущая Ксения Собчак, в четверг беседовавшая с Сенцовым по видеосвязи.

"Цинги, говорит, пока нет, - добавила Собчак. - Худой, бледный".

Собеседница убеждала политзека снять голодовку. "Но он настроен решительно и просит не уговаривать изменить решение", - написала она.

28 мая ФСИН объявила, что Сенцов согласился на поддерживающую терапию. Как заявляла омбудсмен Татьяна Москалькова, политзеку ставят капельницы, в частности с витаминами группы B и глюкозой. "Поэтому, - утверждала чиновница, - в весе он не теряет".

Еще задолго до голодовки Сенцова, 16 марта, двоюродная сестра политзека Наталья Кочнева (Каплан) сообщала со ссылкой на полученное от него письмо, что у него крошатся зубы и выпадают волосы. "Отмечает, что там здоровье теряется медленно, но безвозвратно", - передавала Кочнева.

Требование голодовки, объявленной Сенцовым 14 мая, - освобождение всех украинских политзаключенных, содержащихся в России. Протест вызвал широкий резонанс во всем мире. В поддержку требований Сенцова выступили политики, общественники, деятели культуры и науки. В разных странах, в том числе в России, уже прошел ряд акций за освобождение как самого Сенцова, так и других украинских политзеков. На 1-2 июня запланирована всемирная акция #SaveOlegSentsov, требование которой - освобождение всех украинских заложников Кремля.

23 мая голодовку солидарности с Сенцовым объявил украинский солдат Александр Шумков, заключенный в СИЗО-1 в Брянске по сфабрикованному делу о членстве в "Правом секторе".

28-го числа бессрочную голодовку в поддержку Сенцова начал фигурант "дела 26 марта" Станислав Зимовец, отбывающий срок два с половиной года в ИК-12 общего режима в Волжском, пригороде Волгограда.

Наконец, в четверг голодовку с единственным требованием - освободить Сенцова - объявил осужденный с ним по одному делу Александр Кольченко.

31.05.2018


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей