О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.270264.html

новость "Украинский диверсант" Штыбликов на полгода отправлен в ПКТ

25.05.2018
Дмитрий Штыбликов. Кадр видео
Дмитрий Штыбликов. Кадр видео
Реклама

Администрация ИК-6 строгого режима в Омске отправила фигуранта второго дела "украинских диверсантов" Дмитрия Штыбликова на полгода в ПКТ (помещение камерного типа) - внутреннюю тюрьму колонии. Об этом в четверг поздно вечером сообщил на своей ФБ-странице журналист Антон Наумлюк.

24 марта стало известно, что 47-летнего Штыбликова забрали из симферопольского СИЗО-1 на этап. По информации Наумлюка, в ИК-6 политзек прибыл 2 апреля.

В ПКТ Штыбликова отправили 5 мая - соответственно, выйти в общий отряд он должен 5 ноября. Полгода - максимальный срок, на который может быть назначено такое взыскание.

Согласно части 2 статьи 118 российского УИК лица, помещенные в ПКТ, имеют право лишь на одно краткосрочное свидание за полгода, а также ограничены в приобретении товаров в магазине колонии - в месяц им разрешено тратить не более 5 тысяч рублей. По информации Наумлюка, политзеку в ПКТ также запрещено иметь при себе лекарства.

"При этом, - добавил журналист о Штыбликове, - отношение в колонии к нему нормальное, какого-то прессинга он не отмечает".

16 ноября 2017 года коллегия подконтрольного России Севастопольского горсуда под председательством Геннадия Никитина приговорила Штыбликова к пяти годам строгого режима со штрафом 200 тысяч рублей. Подсудимый был объявлен виновным по часть 1 статьи 30 - пункт "а" части 2 статьи 281 (приготовление диверсии в составе организованной группы), а также по статьям 222 (незаконный оборот боеприпасов) и 222.1 (незаконный оборот взрывчатки) российского УК.

Штыбликов полностью признал вину. Ранее он заключил сделку с прокуратурой, и материалы в его отношении выделили в отдельное производство. В рамках сделки обвиняемый дал показания не только против себя, но и против другого фигуранта дела - Владимира Дудки. Процесс Штыбликова прошел в особом порядке.

На апелляцию осужденный, как можно предположить, не подавал. Во всяком случае, на сайте российского Верховного суда информация о его жалобе Штыбликова отсутствует.

Между тем Дудка и третий фигурант дела, Алексей Бессарабов, вину не признают. В конце марта дело Дудки и Бессарабова также поступило в Севастопольский горсуд, однако 4 апреля на предварительных слушаниях судья Игорь Кожевников вернул материалы в прокуратуру. При этом аресты обоих фигурантов он продлил до 8 июля.

Все фигуранты дела - жители Севастополя. 54-летний Дудка - украинский военный моряк в отставке, капитан 2-го ранга, член Объединения ветеранов разведки Украины. После аннексии Крыма работал сапером в городском управлении российского МЧС. 41-летний Бессарабов - военный эксперт, член редколлегии журнала "Чорноморська безпека", который прекратил выход после аннексии Севастополя, а с 2017-го вновь издается, уже в Киеве.

Штыбликов в прошлом также служил в украинской армии, а затем был редактором "Чорноморської безпеки".

Севастопольцев задержали 9 ноября 2016 года; на другой день все трое были арестованы. Как заявляли в ФСБ, фигуранты планировали "совершение диверсионных акций на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова Крым". Утверждалось, что у них изъяты оружие и взрывчатка, средства спецсвязи и карты-схемы объектов, где намечались диверсии.

Между тем уже вскоре выяснилось, что оружие, которое изъяли у "диверсантов", предназначено для игры в страйкбол. Кроме того, отмечалось, что продемонстрированные на видео ФСБ пустые бланки с печатью украинской войсковой части № А-0235 недействительны - они относятся ко времени до марта 2014 года, поскольку после аннексии Севастополя эта часть прекратила существование.

Вскоре после ареста фигурантов спецслужба распространила видеозаписи с признательными показаниями как Штыбликова, так и Бессарабова. Запись допроса Дудки обнародована не была. В дальнейшем сообщалось, что он отказался от первоначальных признательных показаний, пояснив, что дал их под давлением. Позже стало известно, что от первоначальных показаний отказался и Бессарабов.

25.05.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей