О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.270153.html

новость Фигурант пензенского дела "Сети" Пчелинцев отказался от признательных показаний

21.05.2018
Дмитрий Пчелинцев. Источник: rupression.com
Дмитрий Пчелинцев. Источник: rupression.com
Реклама

Фигурант пензенского дела "Сети" Дмитрий Пчелинцев 15 мая отказался от данных ранее признательных показаний. Об этом в понедельник сообщает "Медиазона" со ссылкой на новое заявление политзека.

Также Пчелинцев подтвердил свое февральское сообщение о применении к нему пыток. Отказ от этого сообщения, последовавший уже через несколько дней, политзек объяснил новыми пытками.

О пытках Пчелинцев заявил 6 февраля независимому адвокату Олегу Зайцеву. 10 февраля политзека вывели из его камеры в пензенском СИЗО-1 и провели в другую. Там в числе прочих находился оперативник ФСБ, который 28 октября 2017 года пытал Пчелинцева током, а 8 ноября участвовал в его избиении.

Трое оперативников попытались повалить Пчелинцева на пол. Политзек начал сопротивляться. Через минуту-две Пчелинцеву нанесли несколько ударов, один из которых сбил его с ног. На голову политзеку надели мешок. Руки Пчелинцев спрятал под себя, чтобы их не связали скотчем. Силовики начали вытягивать руки из-под него; при этом политзека били по затылку, от чего он ударялся лицом об пол. Сам Пчелинцев в борьбе несколько раз укусил одного из оперативников за предплечье.

Наконец силовикам удалось завладеть руками арестованного и связать их скотчем. Также ему связали скотчем колени и обмотали мешок на голове на уровне глаз.

Далее Пчелинцева уложили на пол, сняли с него носки и стянули брюки и трусы до колен. На голову поверх мешка надели и застегнули под подбородком нечто вроде подшлемника. В рот пытались засунуть кляп, но политзек не сопротивлялся; тогда кляп примотали к его лицу скотчем. В процессе борьбы Пчелинцева били в живот и в лицо.

В итоге оперативники закрепили политзеку на пальцах ног провода и начали бить его током. Время от времени они снимали провода с одних пальцев и прикрепляли к другим. "Ты не понял, Дима, - объясняли силовики. - Тебя предупреждали, а ты не понял".

"Контакт плохой, бьет слабо", - отмечали силовики.

Один из оперативников во время пытки упирался коленом в грудь Пчелинцеву и сжимал ему гениталии с такой силой, что у политзека белело в глазах.

"С женой твоей что будем делать? - спросили оперативники. - Пусть для начала таджики толпой изнасилуют, раз болтливая такая. В какой страйкбол вы играли? Ты враг и террорист. Вот в чем правда. И к тебе никто не приходил". Пчелинцев повторил то, что от него требовали.

"Жену в расход? Или найдeшь слова, чтобы она поняла?" - продолжили силовики. Пчелинцев пообещал, что слова найдет.

Еще после нескольких ударов током силовики предупредили: "Возвращаешь показания, говоришь, про пытки врал. Дальше будешь делать, как скажет следователь. Показывают на белое, говорят "чeрное" - ты говоришь "чeрное". Отрезают палец и говорят съесть - ты его ешь".

После этого Пчелинцева еще несколько раз ударили током, "чтобы запомнил". Один из силовиков, который в сообщении назван Антоном, предлагал другим ударить политзека током в гениталии. Однако другой оперативник эту идею отверг, пояснив, что это приведет уже к тяжким повреждениям, чего они избегают. В частности, пояснил силовик, именно для этого провода и присоединяли попеременно к разным пальцам - чтобы не оставалось следов.

Через четыре дня, 14 февраля, Пчелинцева привезли на допрос к Валерию Токареву - руководителю ведущей дело следственной группы регионального УФСБ. "Ну что, Дмитрий, как дальше будем работать?" - спросил Токарев. Политзек заявил, что отказывается от заявлений о пытках и подтверждает признательные показания.

Через несколько дней Пчелинцева посетили прокуроры и чиновники аппарата омбудсмена. Политзек заявил им, что "солгал о пытках с целью ухода от уголовной ответственности".

Теперь, однако, арестованный вновь принял решение дезавуировать признание вины. "Если я вновь откажусь от своих показаний о применении ко мне пыток, вновь признаю свою вину в абсурдном обвинении и буду оговаривать других, либо если со мной что-либо случится в стенах СИЗО или ФСБ - это значит, что меня снова пытали", - говорится в заявлении политзека.

93685
Источник: zona.media

17 мая стало известно, что в тот же день, то есть двумя днями позже Пчелинцева, от признательных показаний отказался другой фигурант дела - Илья Шакурский. Этот политзек также заявил отвод следователю Токареву.

Аресты по делу "Сети" - вымышленной ФСБ анархистской террористической организации - прошли в октябре - ноябре 2017 года. Помимо Пчелинцева и Шакурского в деле еще четыре фигуранта: Егор Зорин, Василий Куксов, Андрей Чернов и Арман Сагынбаев. Зорин в конце прошлого года был переведен под домашний арест; остальные пятеро остаются в СИЗО. Последний раз аресты по делу "Сети" продлили до 18 июня.

Пчелинцеву инкриминирована часть 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе), предусматривающая от 5 до 10 лет колонии. Известно, что такое же обвинение предъявлено Куксову и Шакурскому. Между тем в январе сообщалось, что некоторым из фигурантов вменена часть 1 этой же статьи (организация террористического сообщества), санкция которой составляет от 15 лет до пожизненного срока.

Согласно фабуле дела, члены "Сети" намеревались "раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране", а затем поднять мятеж; в качестве жертв терактов они намечали силовиков и руководителей местных администраций. Упоминаются также планы устроить взрывы во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу.

Куксов - единственный фигурант дела, который не признал вину и с самого начала отказался от дачи показаний. Все прочие под пытками оговорили как себя, так и товарищей.

В январе нынешнего года аресты по делу "Сети" прошли также в Петербурге. В СИЗО содержатся трое обвиняемых: Виктор Филинков, Илья Шишкин и Юлий Бояршинов; всем им вменена часть 2 статьи 205.4 кодекса. Филинков и Шишкин под пытками оговорили себя; Бояршинова не пытали, и вину он не признает. Филинков в дальнейшем отказался от первоначальных признательных показаний и заявил о своей невиновности. Между тем Шишкин ходатайствовал о сделке с прокуратурой.

Жене Филинкова Александре, согласно материалам дела, также вменяется членство в "Сети". В начале апреля она выехала в Финляндию и попросила там политического убежища.

21.05.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей