О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.269468.html

новость Краснодар: арест украинского блогера Гриба продлен до 4 июля

29.04.2018
Павел Гриб в суде, 02.03.2018. Фото с ФБ-страницы Игоря Гриба
Павел Гриб в суде, 02.03.2018. Фото с ФБ-страницы Игоря Гриба
Реклама

Октябрьский райсуд Краснодара продлил 19-летнему украинскому блогеру Павлу Грибу, который был похищен в Белоруссии, вывезен в Россию и арестован по сфабрикованному делу о терроризме, срок содержания в СИЗО еще на два месяца - до 4 июля. О слушаниях, прошедших в субботу, вечером того же дня сообщил "Кавказский узел" со ссылкой на Марину Дубровину, адвоката политзека.

Как и предыдущие заседания о продлении Грибу ареста, разбирательство 28 апреля прошло в закрытом режиме. "Громадське ТБ", ссылаясь на отца политзека - бывшего офицера Госпогранслужбы Украины Игоря Гриба, - передает, что судья, увидев мать блогера и генконсула Украины в Ростове-на-Дону Виталия Москаленко, потребовал от них покинуть зал.

Следователь регионального главка ФСБ, имя которого в публикациях не уточняется (ранее сообщалось, что дело ведет П. Карпенюк), обосновал ходатайство отсутствием у политзека регистрации на территории Краснодарского края и опасением, что обвиняемый может скрыться.

На вопрос судьи, признает ли Гриб себя виновным, блогер ответил отрицательно.

Дубровина добавила, что ее подзащитный подавлен и выглядит нездоровым. Политзек, рассказала адвокат, находится в информационном вакууме и такое длительное содержание в изоляции может повлечь для него психологические проблемы.

Отец Гриба, в свою очередь, сообщил, что больше чем за восемь месяцев пребывания в СИЗО заключенному не предоставили ни одного свидания с матерью. "Мы за это время получили от него только одно письмо, и он получил какое-то письмо от гражданина Украины", - добавил Гриб-старший.

Известно также, что Гриб страдает серьезным хроническим заболеванием и нуждается в специализированной медицинской помощи. Однако медики СИЗО-5 центрального главка ФСИН, неофициально контролируемого ФСБ, игнорируют состояние больного. "Лекарства, приобретенные за собственный счет, не выдают, - сообщал в марте отец политзека. - Жалобы Павла на плохое самочувствие, сильную боль в животе и желудке, общую слабость не регистрируются".

После нынешнего заседания Гриб-старший сообщил, что у сына заметно ухудшилось зрение. Как рассказал отец политзека, "на последних допросах, когда ему давали подписывать документы, он сильно напрягал глаза".

Между тем координатор группы "Информационное сопротивление", депутат Верховной рады Украины Дмитрий Тымчук в четверг сообщил на своей ФБ-странице, что психологи-оперативники ФСБ давят на Гриба, "используя его романтические чувства" к Татьяне Ершовой - 18-летней жительнице Сочи, которая в прошлом году и выманила блогера в Белоруссию. По данным Тымчука, силовики пытаются добиться от политзека нужных показаний, давая понять, что в случае его отказа от сотрудничества переведут Ершову из статуса свидетельницы в статус обвиняемой по его делу.

Насколько известно, публикация Тымчука - первая, где указаны имя и фамилия Ершовой. До сих пор СМИ не называли имени россиянки, сообщая лишь, что она имеет в Skype аккаунт 44 Ruthenia.

Гриб-старший в четверг также рассказывал "Радіо Свобода", что в нынешнем году по сравнению с прошлым давление следствия на его сына ощутимо усилилось. "Они используют такие моменты, как ограничение в питании, - отмечал отец политзека. - Когда передавали Павлу еду в прошлый раз, они не взяли - мотивируя это тем, что ему необходима диетическая еда, - ни сыры, ни мясные изделия. Хотя жена специально покупает нежирные продукты, которые можно Павлу".

Киевлянин Гриб, негодный к военной службе по состоянию здоровья, активно выступал в соцсетях против российской агрессии и, по словам его отца, "часто не выбирал выражений по адресу врагов Родины". Весной 2017 года он познакомился во "Вконтакте" с несовершеннолетней на тот момент сочинкой Ершовой, которая, как утверждалось, проходит по некоему уголовному делу. Летом Ершова назначила Грибу свидание в Белоруссии; сообщалось, что она поступила так под давлением ФСБ.

24 августа блогер выехал в Гомель, рассчитывая вернуться в Киев в тот же день. Однако около 17 часов того же дня, после встречи Гриба с Ершовой, неизвестные в гражданском схватили его прямо на одной из центральных улиц Гомеля, посадили в микроавтобус, связали и увезли в лес, где передали другим лицам. Далее похищенного сутки или двое удерживали в некоей постройке без окон. Наконец, в отделе полиции в городе Ярцево Смоленской области России было официально оформлено задержание Гриба. О пребывании политзека в СИЗО-5 стало известно лишь 7 сентября.

Украинцу вменена часть 1 статьи 205.1 УК (склонение к терроризму), в редакции, которая действовала на момент вмененного ему эпизода, предусматривающая от 5 до 10 лет колонии. Согласно фабуле дела, Гриб, являясь сторонников УНА-УНСО, убеждал Ершову сделать бомбу, заложить ее в здании сочинской школы и взорвать во время линейки на выпускном вечере 30 июня.

Дело было открыто 28 июля. Постановление о заочном аресте Гриба Октябрьский райсуд Краснодара вынес 17 августа.

25 августа, после исчезновения сына, Гриб-старший лично выезжал в Гомель. Там он получил неофициальную информацию, что блогер был объявлен в розыск по возбужденному сочинским горотделом ФСБ делу о теракте. Однако официально Белоруссия целую неделю - до 31 августа - не подтверждала, что молодой человек въехал в страну.

29.04.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей