О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.269383.html

новость Шатровский, покалеченный силовиками, не признал вину в нападении на полицейского

24.04.2018
Вячеслав Шатровский. Источник: ФБ-страница "ОВД-Инфо"
Вячеслав Шатровский. Источник: ФБ-страница "ОВД-Инфо"
Реклама

Строитель Вячеслав Шатровский на первых слушаниях по существу своего дела отказался признать вину в нападении на старшего сержанта 2-го оперполка УМВД по Москве Максима Павлова во время столичной протестной акции 5 ноября прошлого года. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала Тверского райсуда Москвы.

Процесс ведет судья Елена Булгакова. Обвинение поддерживает прокурор Александр Пастухов. Защищает политзека адвокат Константин Маркин.

48-летнему Шатровскому, приезжему из города Шарья Костромской области, вменена часть 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти), предусматривающая до пяти лет колонии. Согласно фабуле дела, оглашенной в суде прокурором Пастуховым, 5 ноября - в день протестов, инициированных лидером "Артподготовки" Вячеславом Мальцевым, - в Новопушкинском сквере рабочий в ответ на требование Павлова предъявить документы ударил полицейского кулаком в затылок, после чего "осуществил захват шеи своим предплечьем".

Помимо прочего, заметил прокурор, Шатровский своими действиями оскорбил честь и достоинство Павлова и унизил авторитет власти в глазах окружающих.

В действительности Шатровский сам пострадал от действий силовика. Он получил открытую черепно-мозговую травму и множественные ушибы мягких тканей головы. 5 ноября рабочий вместе со знакомым пришел в Новопушкинский сквер, чтобы передать сумку своему сыну Максиму. Один из полицейских погнался за Максимом Шатровским. Строитель вступился за сына. Тогда силовик бросил Шатровского-старшего через плечо.

Из ОП "Тверской" Шатровского доставили в Институт им. Склифосовского; там ему наложили швы. После того как пострадавшего вернули в полицию, на него и был сфабрикован рапорт о нападении на силовика "вблизи места проведения митинга". На основании этого рапорта СКР открыл против строителя дело. Шатровского отправили в СИЗО.

Политзек с самого начала отвергал обвинение. На следствии он отказывался от дачи показаний, ссылаясь на статью 51 Конституции.

В начале заседания во вторник адвокат Маркин заявил отвод судье Булгаковой. Он указал, что на предварительных слушаниях судья отказалась выпустить обвиняемого из клетки, продлила ему арест, а также отклонила ходатайства об исключении из дела ряда материалов как недопустимых.

"Очевидно, что судья считает Шатровского уже виновным, - подчеркнул Маркин. - Судья изначально находится на стороне обвинения. Это свидетельствует о нарушении права Шатровского на справедливый суд".

Тем не менее Булгакова отвод не взяла, заявив, что "защитник не сослался на статьи УПК", а "сам по себе отказ судьи в удовлетворении ходатайств не является основанием".

Далее были допрошены сам "потерпевший" Павлов и двое свидетелей - коллеги "потерпевшего" по 2-му оперполку Тарлан Юсибов и Тарас Евницкий. Проверку документов Павлов объяснил инструкцией, данной в отношении всех людей, которые появятся в Новопушкинском сквере с сумками и рюкзаками. Документы, по словам "потерпевшего", Шатровский предъявлять отказался, сославшись на то, что "такой структуры, как МВД не существует, это коммерческая структура, мы врагам народа служим".

Адвокат Маркин обратил внимание на расхождения в деталях между показаниями "потерпевшего" на следствии и в суде. Сам Павлов после этого подтвердил первоначальные показания, объяснив расхождения тем, что во время следствия лучше помнил ситуацию.

Свидетель Юсибов в ответ на вопрос адвоката, каким образом подсудимый получил травму, заявил: "Ну он бежал, споткнулся неудачно, там клумба была". При этом сам "потерпевший" Павлов не отрицал, что бросил Шатровского через плечо; о том, что к подсудимому применили силу, сообщил и полицейский Евницкий.

"По дороге в Склифосовского подсудимый все говорил, что до Нового года власть поменяется", - также заявил Юсибов. "Ага, он без сознания был, когда его в Склиф везли, но говорил, конечно, что власть надо менять", - прокомментировала это утверждение по окончании слушаний правозащитница Алла Фролова.

Следующее заседание по делу назначено на 7 мая; начало в 14 часов.

В начале февраля адвокат Маркин указывал, что здоровье его клиента из-за ноябрьского избиения силовиками продолжает ухудшаться, тогда как медицинской помощи в столичном СИЗО-4 "Медведь" он не получает. Несколькими днями спустя на встрече с членами ОНК больной жаловался на бессонницу и ослабление зрения.

В конце того же месяца Шатровский перенес микроинсульт. У политзека началось сильное кровотечение из носа. Кровь не могли остановить 4 часа; больному вызывали скорую.

24.04.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей