О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Победобесие | Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.269263.html

новость Петербургское дело "Сети": арест Бояршинова продлен до 22 июня

19.04.2018
Юлий Бояршинов в суде, 19.04.2018. Фото: zona.media
Юлий Бояршинов в суде, 19.04.2018. Фото: zona.media
Реклама

Судья Красносельского райсуда Петербурга Вячеслав Асмыкович продлил фигуранту дела "Сети" Юлию Бояршинову срок содержания в СИЗО еще на два месяца - до 22 июня. Об этом сообщает "Медиазона".

В прошлом месяце до этой же даты были продлены сроки арестов двум другим фигурантами дела - Виктору Филинкову и Игорю Шишкину.

Заседание в четверг, так же как и другие слушания об арестах фигурантов дела "Сети", прошли в закрытом режиме. На этом настоял следователь ФСБ. Свое ходатайство он обосновал тайной следствия и необходимостью обеспечить безопасность свидетелей.

В ходе разбирательства Асмыкович допросил в качестве свидетелей отца и мать Бояршинова.

По закону даже в случае закрытия разбирательства на оглашение решения публику допускают. Тем не менее приставы эту норму проигнорировали без объяснения причин. Ни публике, ни прессе в зал суда зайти не позволили.

В начале слушаний, прежде чем Асмыкович постановил проводить их в закрытом режиме, в зал суда были допущены только три человека: член СПЧ, имя которого "Медиазона" не уточнила, и две журналистки "Дождя". Корреспондентам "Медиазоны", ОВД-Инфо, Закс.Ру и "Новой газеты" пройти на заседание не разрешили. Начальница смены приставов пояснила, что в зал пускали только тех журналистов, имена которых значились в некоем заранее составленном списке.

26-летний Бояршинов - левый активист. В 2010-2015 годах он был одним из организаторов петербургской "Бесплатной ярмарки" - мероприятия, на котором бесплатно отдают и берут любые вещи. Помогал приютам для животных. Работал промышленным альпинистом.

Бояршинов был задержан еще 21 января и два дня спустя арестован. Сначала ему вменили лишь часть 1 статьи 222.1 УК (незаконное хранение взрывчатки), предусматривающую до 5 лет колонии. Фигурантом дела "Сети" Бояршинов стал только 11 апреля, когда ему предъявили второе обвинение - по части 2 статьи 205.4 кодекса (участие в террористическом сообществе; от 5 до 10 лет), которая инкриминирована также Филинкову и Шишкину. Привлекли активиста по делу "Сети" после того, как он несколько раз отказался давать показания против ранее арестованных фигурантов этого дела.

Однако в разработке ФСБ по делу Бояршинов находился с самого начала. Именно из-за звонка активисту 25 января был задержан и подвергся пыткам током коллега Бояршинова - промышленный альпинист Илья Капустин, не имеющий никакого отношения к левому движению. После допроса и обыска его отпустили в статусе свидетеля. В начале марта стало известно, что Капустин эмигрировал в Финляндию и попросил там политического убежища. Между тем в четверг, 19 апреля, следователь в сопровождении полицейских явился в петербургскую квартиру Капустина с повторным обыском.

По статье 222.1 УК Бояршинову вменяется хранение 400 грамм дымного пороха - сравнительно слабой взрывчатки, представляющая собой смесь селитры, древесного угля и серы. Обычно дымный порох используется для изготовление фейерверков и ручного снаряжения патронов. У Бояршинова есть охотничий билет, но нет разрешения на оружие. Зачем активисту потребовался порох, адвокат Ольга Кривонос, защищающая его по соглашению, не уточняет, ссылаясь на подписку о неразглашении.

По делу "Сети" ФСБ вменяет Бояршинову членство в одной из двух петербургских ячеек вымышленной организации - "Иордан-СПб", - где он якобы имел псевдоним Юра. В этой же ячейке, согласно фабуле дела, состояли Шишкин, а также жена Филинкова Александра, в начале апреля выехавшая в Финляндию и обратившаяся за политическим убежищем в этой стране. Сам Филинков, по утверждению ФСБ, состоял в другой петербургской ячейке - "Марсово поле".

Ни по одному из обвинений политзек вину не признает. От дачи показаний он отказывается, ссылаясь на статью 51 Конституции.

После ареста по делу о хранении пороха Бояршинова поместили в СИЗО-1 "Кресты-2" в Колпине. Сокамерники сразу попытались разговорить активиста. "Я тоже по 222.1 статье сижу, расскажи, что, как", - убеждали они. На запыленном стекле камеры был нарисован знак анархии.

31 января к арестованному явились двое оперативников ФСБ, представившиеся Костей и Димой. При этом дело о порохе находится в производстве дознавателя УМВД по Приморскому району Петербурга. Костя (возможно, это старший оперативник капитан Константин Бондарев) присутствовал при обыске в доме Бояршинова. Визитеры назвали заключенному фамилии фигурантов дел "Сети" и ряд других имен, однако отвечать на вопросы Бояршинов отказался, несмотря на угрозы добиться для него длительного срока.

12 февраля Бояршинова перевели из "Крестов-2" в СИЗО-6 "Горелово" в пгт Виллози Ломоносовского района Ленобласти. Этот изолятор имеет репутацию пыточного. Там его поместили в 35-местную камеру, в которой содержалось 40 человек. Сразу по прибытии туда сокамерники безо всякой причины избили Бояршинова. Затем в результате их угроз он был вынужден убирать в камере, пока все другие арестанты выходили на прогулку.

Уже 13-го числа оперативники ФСБ вновь посетили Бояршинова. "Мы сделали тебе хуже, - заметили они. - Давай говори, а то условия содержания еще ухудшатся". Тем не менее активист вновь отказался общаться.

2 марта в СИЗО побывали члены ОНК. После визита к Бояршинову снова явились оперативники. В тот же день активиста перевели в 116-местную камеру, где содержались около 150 человек - рецидивистов, обвиняемых в убийствах, изнасилованиях и грабежах. Первое время Бояршинову приходилось спать на полу.

Как рассказала адвокат Кривонос, пыткам током, в отличие от других фигурантов дела "Сети", ее клиента не подвергали. В то же время условия содержания Бояршинова она расценила как пыточные. Юрист также отметила, что политзек страдает хроническим тонзиллитом (воспаление небных миндалин) и в таких условиях это заболевание обостряется.

19.04.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей