О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.269159.html

новость Политзек Клых объявил голодовку

15.04.2018
Станислав Клых. Фото Антона Наумлюка
Станислав Клых. Фото Антона Наумлюка
Реклама

Гражданин Украины Станислав Клых - фигурант дела УНА-УНСО, отбывающий срок 20 лет 1 месяц в тюрьме в Верхнеуральске, Челябинская область, - объявил голодовку, требуя перевода в другое исправительное учреждение. Об этом сам Клых сообщил в письме корреспонденту "Новой газеты" Павлу Каныгину.

"Здешнюю еду, в отличие от той, что была в грозненском СИЗО, есть невозможно - она отвратительная", - пишет Клых. При этом он не объясняет, почему добивается перевода из Верхнеуральска.

Клых жалуется на проблемы со зрением: "Сложнее всего преодолеть боль в глазах - это от замкнутого пространства, нехватки кислорода, нервного перенапряжения, в таких условиях некоторые заключенные лишаются зрения".

Политзек сетует на бездействие украинских властей: "Почти целый год с момента задержания консулы "не знали" о моем местонахождении и только после прибытия в грозненский СИЗО стали меня навещать. Как я могу быть удовлетворен их "усилиями", если я до сих пор не дома? Исходя из этого можно делать вывод, что ситуация управляемая определенным "пулом" медийных олигархов и спецслужбистов с обеих сторон, которые решают, кого выпускать, а кого держать в тюрьме".

Клых также пишет, что не был активистом "Правого сектора", а входил в Партию регионов. "Поэтому прошу не считать меня в этой связи политзаключенным - в момент въезда в РФ я довольно лояльно (аполитично) относился к руководству Российской Федерации и российской политической системе, чего не скажешь о моих нынешних представлениях", - говорится в письме.

Клых указывает, что приехал в Россию по приглашению любовницы, в связи с чем просит называть его не политзеком, а "секс-туристом из Киева".

6 февраля Клыха посетили адвокат Илья Новиков и украинский консул. По словам адвоката, политзек выглядел "чуть лучше", чем перед этапированием из Грозного, но стал говорить еще более бессвязно и не может удерживать внимание на одной теме. "Когда осенью он попал из тюрьмы в больницу, лечили его глюкозой и циклодолом", - добавил Новиков.

31 января у Клыха побывал адвокат Роман Качанов. По словам юриста, его опасения вызвало психическое состояние политзека: в разговоре с адвокатом украинец навязчиво рассказывал о неких фантастических событиях из прошлой "мирной жизни". Мать политзаключенного подтвердила, что он говорил о том, что никогда не происходило. Также Клых жаловался на постоянную боль в костях. Качанов сфотографировал уже зажившие многочисленные глубокие повреждения кожи на разных частях тела украинца - эти раны похожи на следы пыток.

В декабре прошлого года адвокат Валерий Кондратьев сообщал, что Клых вынужден спать на полу из-за слишком тонкого матраса, сквозь который проступают металлические детали койки. Кондратьев также сообщал, что Клых начал покупать продукты в тюремном ларьке, набрал вес и "выглядит нормально". Пролежни и раны, осенью мучившие политзека, начали заживать. В начале ноября сообщалось, что здоровье Клыха ухудшилось. После пребывания в конце августа - начале сентября во фсиновской психбольнице в Магнитогорске у политзека образовались пролежни и язвы, отказали несколько пальцев на руках, очень сильно понизилось давление.

В психбольницу Клыха отправили после 12-дневной голодовки протеста. В результате голодовки у него упал гемоглобин и начали болеть сердце и почки. Политзек подал заявление об отправке на обследование внутренних органов, однако вместо этого его отправили в психиатрическую лечебницу. Там, рассказывал Клых матери на свидании, ему сделали три укола, после которых его тело онемело, а сам он на шесть дней утратил понимание происходящего.

Первое время после возвращения в тюрьму Клых не мог вставать с койки. Только после капельниц ему стало легче.

Клыху 44 года, он преподавал в Киевском транспортно-экономическом колледже. 8 августа 2014-го украинца похитили в Орле и вывезли на Северный Кавказ. Там его жестоко пытали, требуя признать участие в первой и второй чеченских войнах. В результате пыток у политзека развилось психическое заболевание.

Приговор по делу УНА-УНСО вынес 26 мая 2016 года судья Верховного суда Чечни Вахит Исмаилов на основании вердикта присяжных. Клых получил 20 лет с отбыванием первых 9 лет в тюрьме, а остатка срока - в колонии строгого режима. Второму фигуранту, лидеру УНА-УНСО Николаю Карпюку, дали 22 с половиной года, из которых первые 10 он также должен провести в тюрьме, а последующие - в колонии строгого режима.

Карпюка объявили командиром, а Клыха - бойцом отряда "Викинг", который в декабре 1994 - январе 1995 года якобы вел бои с российскими военными в Грозном на территории президентского дворца, а также на площади Минутка и железнодорожном вокзале.

На суде оба обвиняемых вину отвергли, отметив, что признательные показания на следствии дали под пытками. В действительности ни Клых, ни Карпюк до ареста не бывали в Чечне.

Тем не менее 26 октября 2016-го коллегия Верховного суда России в составе Петра Кондратова, Виктора Смирнова и Александра Ботина оставила приговор политзекам без изменений.

Между тем в апреле 2016 года против Клыха возбудили новое дело - об оскорблении прокурора уголовно-судебного отдела прокуратуры Чечни Саламбека Юнусова, который поддерживал обвинение в процессе УНА-УНСО. Когда на одном из заседаний Юнусов ходатайствовал перед судьей Исмаиловым о продлении подсудимым срока содержания в СИЗО, Клых стал перебивать чиновника ругательствами в его адрес.

Адвокат Марина Дубровина объясняла поведение политзека психическим заболеванием.

21 ноября 2016 года судья Заводского райсуда Грозного Асламбек Шаипов приговорил Клыха к 240 часам обязательных работ, заменив их одним месяцем колонии. 28 декабря Верховный суд Чечни, проигнорировав доводы защиты, подтвердил приговор. Сам политзек вину не признал.

15.04.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей