О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.268888.html

новость Крымский "диверсант" Сулейманов освободился по отбытии срока

03.04.2018
Редван Сулейманов. Фото: krymr.com
Редван Сулейманов. Фото: krymr.com
Реклама

"Украинский диверсант" Редван Сулейманов, осужденный в аннексированном Крыму к 1 году 8 месяцам общего режима, освободился из колонии в Кировской области России по отбытии срока. Об этом сообщают "Крым.Реалии".

В ближайшее время Сулейманов намерен вернуться в Крым.

В какой именно колонии содержался политзек, издание не уточняет. Учитывая, что Сулейманов в прошлом работал в Пенитенциарной службе Украины, а позже служил по контракту в украинской армии, можно предположить, что он отбывал срок в ИК-5 для бывших силовиков и правоохранителей в Кирово-Чепецке, пригороде областного центра. Там же заключен другой украинский политзек - евромайдановец Александр Костенко, бывший симферопольский милиционер.

28-летний Сулейманов - крымский татарин из села Ивановка Симферопольского района. В 2011 году, вернувшись со срочной службы в украинской армии, устроился охранником в симферопольский СИЗО-1, в котором после аннексии Крыма содержался сам как подследственный и подсудимый. В СИЗО Сулейманов проработал год, а затем пошел в армию по контракту. Служил в части в селе Перевальное Симферопольского района.

После аннексии Крыма Сулейманов уволился с формулировкой "Разрывает контракт в связи с тем, что войсковая часть не выполнила условия контракта" и выехал на континентальную Украину. Он поселился в Запорожье и там работал строителем, периодически приезжая на захваченный полуостров, чтобы навестить родителей. 30 июля 2016 года, во время очередного визита в Крым, Сулейманова задержали, когда он отправился на свидание с подругой.

Крымского татарина арестовали на 15 суток по сфабрикованному административному делу о мелком хулиганстве (статья 20.1 российского КоАП), а 12 августа ФСБ распространила его показания с признанием в причастности к подготовке терактов.

Как утверждал Сулейманов, он по заданию Главного управления разведки Минобороны Украины искал места для диверсий и оставлял ложные сообщения о минировании, чтобы проследить за действиями российских силовиков. По словам политзека, он был завербован в Запорожье осенью 2016 года неким сотрудником ГУР. Сообщалось, что в июле 2016 года Сулейманов встретился с куратором в Одессе, а приехав в Крым, по его поручению позвонил в полицию и включил запись с угрозой взорвать аэропорт и центральный автовокзал Симферополя, а также объекты в других городах.

Адвокат политзека Эмиль Курбединов не исключал, что Сулейманов из патриотических побуждений действительно согласился на предложение лица, представившегося украинским разведчиком, однако этим лицом мог быть агент российской спецслужбы.

Сообщалось, что спецслужба пыталась "привязать" политзека к "группе Евгения Панова - Андрея Захтея". Однако фигурантом дела о подготовке диверсий он так и не стал.

Сулейманову вменили лишь часть 1 статьи 207 российского УК (заведомо ложное сообщение о теракте). Затем, однако, обвинение было ужесточено - политзеку инкриминировали часть 2 статьи 33 - часть 2 статьи 207 кодекса (распространение заведомо ложного сообщения о теракте с причинением крупного ущерба).

Приговор Сулейманову вынес 10 августа 2017 года судья подконтрольного России Железнодорожного райсуда Симферополя Дмитрий Михайлов. По итогам разбирательства он также удовлетворил гражданские иски предприятий, признанных потерпевшими по делу. Фирме "Морская дирекция" (оператору Керченской паромной переправы) осужденного обязали выплатить свыше 3 миллионов рублей, а автовокзалу Севастополя - около 400 тысяч.

Курбединов настаивал на оправдании своего подзащитного. Между тем сам политзек признал вину, однако не согласился с суммой вмененного ущерба.

При рассмотрении апелляционной жалобы на приговор 9 октября прошлого года Сулейманов требовал вновь переквалифицировать дело на часть 1 статьи 207 российского УК. Он, как и Курбединов, указывал, что часть 2 статьи 33 вменена необоснованно, поскольку признак сговора не доказан. Отмечалось также нарушение следствием права Сулейманова на защиту. Однако судья верховного суда аннексированного Крыма Анатолий Осоченко подтвердил решение первой инстанции.

Несколькими днями раньше Сулейманов был упомянут в резолюции Европарламента о нарушении прав человека в Крыму как один из неправосудно осужденных. ЕП потребовал от России немедленно освободить его, как и прочих крымских политзеков.

03.04.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей