О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.268883.html

новость Красноярск: завершено следствие по делу активиста "Артподготовки" Марьяна

03.04.2018
Роман Марьян. Фото: sibreal.org
Роман Марьян. Фото: sibreal.org
Реклама

В Красноярске завершено следствие по делу местного активиста "Артподготовки" Романа Марьяна. Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на Наталью Монс, адвоката политзека.

Юрист не исключила, что рассмотрение дела назначат в городе Ачинске Красноярского края, расположенном примерно в 170 километрах к западу от столицы региона. Формально такое решение могут обосновать тем, что Марьян был задержан именно в Ачинске. Фактически же, заметила Монс, "в отношении нашего подзащитного применяется такая мера, потому что это единственный человек, который показания не давал и досудебное соглашение не заключал".

Если первое время после задержания на Марьяна оказывалось моральное давление, добавила адвокат, то "потом это стало не нужно", поскольку на политзека "указал каждый из троих досудебщиков".

Кто третий "досудебщик", в публикации ОВД-Инфо не поясняется. До сих пор было известно всего о трех обвиняемых по красноярскому делу "Артподготовки". Помимо 39-летнего Марьяна это основной фигурант Александр Зайцев, а также 18-летний Петр Исаев.

Зайцеву, лидеру региональной "Артподготовки", вменяется часть 1.1 статьи 212 (склонение к организации массовых беспорядков; от 5 до 10 лет колонии), Марьяну и Исаеву - часть 1 статьи 30 - часть 2 статьи 212 УК (приготовление к участию в массовых беспорядках; до 4 лет).

Согласно фабуле дела, как ее можно восстановить из разных источников, в частности из справки Союза солидарности с политзаключенными, в конце сентября прошлого года Зайцев послал Марьяну и Исаеву электронное письмо с призывом принять участие в "вооруженном восстании 05.11.2017 в Москве". 4-5 октября Марьян и Исаев "вступили в предварительный сговор". После этого они приобрели берцы и камуфляжный костюм, а Исаев - также четыре ножа, перчатки, капу (насадку на зубы для защиты от ударов), бандаж и средства первой медицинской помощи. Кроме того, заявляется, что Исаев изготовил две петарды. Зайцев же помогал активистам планировать отъезд в Москву и "предупреждал о мерах конспирации".

29 октября Марьян и Исаев были задержаны ФСБ в Ачинске, когда садились на поезд до Москвы. Дело возбудили на другой день. Тогда же, 30-го числа, Марьян был арестован; об аресте Исаева стало известно 4 ноября. Днем раньше, 3-го числа, был арестован Зайцев.

Делом Марьяна занимался старший следователь 2-го отдела 2-го управления красноярского главка СКР лейтенант юстиции Павел Кравченко. В первые два дня после задержания активист дал признательные показания; в это время у него был адвокат по назначению Алексей Костин. В дальнейшем Марьян эти показания дезавуировал, пояснив, что дал их под давлением, а давать новые показания отказался, сославшись на статью 51 Конституции.

03.04.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей