О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.268272.html

новость Пенза: аресты по делу "Сети" продлены до 18 июня

13.03.2018
Дмитрий Пчелинцев. Источник: zona.media
Дмитрий Пчелинцев. Источник: zona.media
Реклама

Ленинский райсуд Пензы продлил двум антифашистам, арестованным по делу "Сети", - Дмитрию Пчелинцеву и Василию Куксову - сроки содержания в СИЗО до 18 июня. Об этом сообщили "Медиазона" и ОВД-Инфо.

Заседания в отношении обоих фигурантов прошли в закрытом режиме. Соответствующие ходатайства подал руководитель ведущей дело следственной группы регионального УФСБ Валерий Токарев. Адвокат Пчелинцева Олег Зайцев поинтересовался, имеется ли в деле материалы, содержащие государственную тайну. Токарев ответил отрицательно, однако заявил, что существует тайна следствия, а подписки о неразглашении у участников заседания не взяты.

Зайцев попросил уточнить, какие именно сведения не могут разглашать слушатели. "Подайте ходатайство в письменном виде. Я вам отвечу", - сказал Токарев.

В итоге судья заняла сторону ФСБ.

Имя судьи или судей, продлевавших политзекам аресты, ни тот ни другой сайт не уточнили.

Аресты по делу "Сети" - вымышленной ФСБ анархистской террористической организации - прошли в октябре - ноябре 2017 года. Помимо Пчелинцева и Куксова в деле еще четыре фигуранта: Егор Зорин, Илья Шакурский, Андрей Чернов и Арман Сагынбаев. Зорин в конце прошлого года был переведен под домашний арест; остальные пятеро остаются в СИЗО.

Пчелинцеву и Куксову вменена часть 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе), предусматривающая от 5 до 10 лет колонии. Между тем ранее сообщалось, что некоторым фигурантам инкриминирована часть 1 этой же статьи (организация террористического сообщества), санкция которой составляет от 15 лет до пожизненного срока. Кто именно обвиняется по части 1, информации не поступало.

Согласно фабуле дела, члены "Сети" намеревались "раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране", а затем поднять мятеж; в качестве жертв терактов они намечали силовиков и руководителей местных администраций. Упоминаются также планы устроить взрывы во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу, которые должны пройти в нынешнем году.

По крайней мере часть обвиняемых подвергалась жесточайшим пыткам. Куксов - единственный фигурант, который не признал вину и отказался от дачи показаний. Все прочие под пытками оговорили как себя, так и товарищей.

В январе нынешнего года аресты по делу "Сети" прошли также в Петербурге. Там в СИЗО попали два человека: Виктор Филинков и Илья Шишкин; обоим вменена часть 2 статьи 205.4 кодекса. И тот и другой под пытками оговорили себя. Позже Филинков отказался от первоначальных признательных показаний и заявил о своей невиновности. Между тем Шишкин ходатайствовал о сделке с прокуратурой.

13.03.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей