О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.267350.html

новость Дело антифашистов: ФСБ заявляет о ячейках "Сети" в Москве и Белоруссии

31.01.2018
Виктор Филинков. Источник: ФБ-страница Виталия Черкасова
Виктор Филинков. Источник: ФБ-страница Виталия Черкасова
Реклама

Вымышленная ФСБ анархистская организация "Сеть", аресты по делу которой прошлой осенью прошли в Пензе, а на прошлой неделе - в Петербурге, имела, как утверждается, также ячейки в Москве и Белоруссии. Об этом сообщает Republic со ссылкой на материалы дела.

Как утверждает спецслужба, "Сеть" была образована в 2014 году в Пензе инструктором по стрельбе Дмитрием Пчелинцевым. В группировку вошли люди, с которыми Пчелинцев познакомился на концертах. Хотя сейчас дело квалифицировано лишь по статье 205.4 УК (организация террористического сообщества или участие в таковом), в ФСБ заявляют, что в действиях фигурантов также усматривается состав статей 278 (насильственный захват власти) и 279 кодекса (вооруженный мятеж).

Как говорится в деле, члены "Сети" намеревались "раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране", после чего поднять мятеж; в качестве жертв терактов они намечали силовиков и руководителей местных администраций. Упоминаются также планы устроить взрывы во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу, которые должны пройти в нынешнем году.

У всех членов группировки, утверждает ФСБ, были псевдонимы. Связь они поддерживали в чате, использующем протокол Jabber, а в интернет выходили через TOR.

С конца 2015 года, утверждается в деле, члены "Сети" распределили свои должности в группировке. Пчелинцев был лидером и идеологом сообщества, его заместитель Рыжий (настоящее имя не уточняется) занимался вербовкой, а также разведкой информации об объектах атак. Армана Сагынбаева (псевдоним Андрей Безопасность) ФСБ называет инженером-сапером, задачей которого были изготовление и закладка взрывчатки. Илья Шакурский (Спайк), известный в городе эко- и зоозащитник, в деле назван тактиком, который обучал других членов "Сети" ведению боя. Андрей Чернов (Близнец) был связистом, а Егор Зорин (Гриша), однокурсник Шакурского, - стрелком, который "при наступлении военного положения участвует в боестолкновениях с силовиками". Еще одним координатором и идеологом группировки спецслужба называет некоего Бориса (из публикации Republic не понятно, настоящее это имя или псевдоним). Всем перечисленным гражданам от 21 до 27 лет.

Всего, однако, в Пензе по делу "Сети" арестованы не семь, а шесть человек. При этом в перечне участников и их ролей не упомянут один из арестованных - Василий Куксов, еще один приятель Шакурского. В другой части статьи приводится его псевдоним - Кокс. Таким образом, можно заключить, что под именами Рыжий и Борис фигурируют другие люди, а не он. Кроме того, как следует из информации на ОК-странице, предположительно принадлежащей Куксову, ему уже 29 лет. Ранее сообщалось, что он единственный из арестованных, кто отказывается от дачи показаний.

Летом 2016 года, говорится в деле, в состав "Сети" вошло еще несколько ячеек: две петербургские, одна московская и одна белорусская. Во многом они были автономны, однако в ряде аспектов подчинялись ячейке в Пензе. Эта ячейка, согласно одним показаниям, получила название "5.11" или "Восход"; в других показаниях, однако, говорится, что "Восходом" называлось подразделение "5.11", в которое входили Шакурский, Зорин и Куксов.

Точный состав отделений в разных показаниях называется разный. Сопоставив их, Republic делает вывод, что в одну из петербургских ячеек - "Марсово поле" - входили до шести человек, в том числе Виктор Филинков, в другую - "Иордан-СПб" - семь, в том числе Игорь Шишкин. В московском отделении, имевшем, согласно фабуле дела, название МСК, спецслужба насчитывает от двух до четырех участников. Всех их ФСБ называет анархистами.

Данных о названии и составе белорусского отделения Republic не приводит.

После исчезновения Филинкова его жена сообщала, что они с мужем замечали за собой слежку. Это подтверждается материалами дела. Как утверждается, наружное наблюдение зафиксировало встречу активиста с двумя своими товарищами, прошедшую 24 декабря 2017 года в McDonalds. Заявляется, что антифашисты обсуждали политику, тренировки в лесу, способы обнаружить за собой слежку, а также криптовалюты. Также сообщается, что спецслужбе известны имена либо внешний вид и места работы всех активистов.

Относительно Шишкина утверждается, что он организовывал акции "Не сдавайся!" и "Черный Петроград", основал в соцсетях анархистские сообщества "Автономное действие" и "Вегетарианская сила", а также неоднократно привлекался к административно ответственности по обвинениям в нарушениях на митингах. Кроме того, утверждается, что в Петербурге Шишкин подозревался в грабеже, а в Киеве - в причинении тяжких телесных повреждений.

Согласно показаниям в деле, "Марсово поле" и "Иордан-СПб" возникли самое позднее весной 2016 года. Сообщается, что молодые люди и девушки тренировались на страйкбольном полигоне в Ольгине, а также отрабатывали навыки обращения с оружием и оказания медицинской помощи.

Члены пензенской "Сети", прибыв летом того же года в Петербург, представили единомышленникам план развития организации, который в показаниях Шишкина назван "сводом". По словам арестованного, пензяки призывали петербуржцев к "черному террору" против власти. "Согласно их убеждениям, в случае наступления дня "Ч" - события, которое может спровоцировать массовые беспорядки, - необходимо с применением оружия и взрывчатки уничтожить глав местных администраций, руководство политической партии "Единая Россия", начальников подразделений органов внутренних дел", - цитирует Republic показания Шишкина.

Согласно протоколу этого допроса, арестованный давал показания в течение целых суток - с 3 ночи 26-го до 3 ночи 27 января.

Сообщается также о трех съездах "Сети", в которых участвовали также члены белорусской ячейки. Первый, согласно материалам дела, прошел в Подмосковье в июле или августе 2016 года. Собравшиеся обсуждали необходимость скорейшего свержения режима Владимира Путина и отрабатывали захват поста ДПС. Второй, как утверждается, состоялся в декабре 2016 - январе 2017-го на даче в поселке Саперное Приозерского района Ленинградской области. Так же как и во время первого съезда, активисты днем тренировались, а вечером проводили дискуссии. Третий съезд, согласно показаниям в деле, был проведен в феврале 2017 года; где именно, Republic не уточняет. К тому времени Шишкин из организации, поскольку перестал поддерживать декларируемые ею методы.

В деле также присутствует оперативная информация о приобретении членами ячеек боеприпасов и складного укороченного автомата Калашникова. Однако неизвестно, были ли они обнаружены при обысках.

Из протокола допроса Сагынбаева следует, что он по объявлению на Авито.Ру купил 15 килограмм алюминиевой пудры для изготовления взрывчатки. Как утверждается в деле, при обыске дома у этого обвиняемого нашли 15-литровое ведро, на треть заполненное алюминиевой пудрой, 4 килограмма аммиачной селитры, два будильника и радиодетали, "пригодные для изготовления предохранительно-исполнительного механизма взрывного устройства". Заявляется также, что еще часть взрывчатки и деталей бомб он отдал члену одной из петербургских ячеек.

Основная часть обвинения сейчас строится на показаниях пензенских фигурантов. Кроме того, в деле есть показания секретного свидетеля, фигурирующего под псевдонимом Кира Татаринова. Она сообщила, что дружила с Шишкиным в 2013-2014 годах и он рассказывал ей о существовании в Петербурге некоей тайной организации, которая намеревается свергнуть нынешний режим и установить анархический строй.

Филинкову и Шишкину сейчас грозит от 5 до 10 лет колонии по части 2 статьи 205.4 УК. Ранее сообщалось о жестоких пытках, которым подвергся Филинков. "За всю свою долгую борьбу с полицейским произволом я таких телесных повреждений еще не видел, - описывал адвокат политзека Виталий Черкасов следы от ударов током на теле своего подзащитного. - А за моей спиной - более 50 стражей порядка, осужденных за пытки и издевательства".

Шишкин на суд об аресте был доставлен сильно избитым. О пытках он до сих пор не заявлял. В деле есть объяснение, написанное политзеком вскоре после задержания на имя начальника УФСБ по Петербургу и Ленинградской области Александра Родионова. В этой бумаге утверждается, будто все травмы Шишкин получил во время занятий смешанными единоборствами в клубе.

Уже после подачи Шишкиным объяснения его направили на медосвидетельствование. Медики обнаружили у него перелом нижней стенки глазницы, а также множество гематом и ссадин.

Также пыткам подвергся не принадлежащий к антифашистскому движению знакомый Филинкова Илья Капустин. Он проходит по делу свидетелем.

Филинков заключен в СИЗО-3 центрального главка ФСИН, неофициально контролируемый ФСБ. Как можно предположить, туда же отправили и Шишкина.

Подробная информация об арестах в Пензе, прошедших еще в октябре - ноябре 2017-го, появились лишь после арестов в Петербурге. Некоторым из пензяков вменена часть 1 статьи 205.4 УК, санкция которой составляет от 15 лет до пожизненного срока. Известно о зверских пытках Пчелинцева, избиении Куксова и отказе в медицинской помощи Сагынбаеву, а также о подброшенных фигурантам пистолете и гранатах.

31.01.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей