О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.266832.html

новость Курсанта Осипова отправляют на повторную психэкспертизу

11.01.2018
Вадим Осипов в суде. Фото с ФБ-страницы Виталия Черкасова
Вадим Осипов в суде. Фото с ФБ-страницы Виталия Черкасова
Реклама

Коллегия Московского окружного военного суда под председательством Евгения Зубова постановила отправить первокурсника петербургской Военно-космической академии им. Можайского Вадима Осипова, обвиняемого по сфабрикованному делу о терроризме, на повторную стационарную психэкспертизу. Об этом сообщает "Медиазона".

До получения результатов экспертизы разбирательство по делу приостановлено.

Адвокат политзека Виталий Черкасов уточнил "Граням", что обследования согласно решению судей будет проводиться в столичном Центре им. Сербского. Накануне, добавил юрист, Зубов уже выражал недоверие к выводам экспертизы в материалах дела.

Перед началом заседания в четверг Черкасов написал на своей ФБ-странице, что конвоиры в зале суда незаконно препятствуют его конфиденциальному общению с подзащитным. "Я просил их отойти от клетки на расстояние, на котором они визуально могут контролировать наши действия, но не слышать, - пояснил юрист. - Сотрудники отказались, ссылаясь на приказ. Я обратил на это внимание помощника судьи, но она развела руками".

Слушания по существу дела Осипова открылись в среду на выездной сессии в помещении Ленинградского окружного военного суда. 19-летнему курсанту вменены часть 1 статьи 205.1 УК (содействие терроризму; от 5 до 10 лет колонии) и часть 1 статьи 30 - пункт "б" части 3 статьи 205 кодекса (приготовление к теракту, который мог бы повлечь умышленное причинение смерти; также до 10 лет).

Согласно фабуле дела, Осипов планировал, убив дежурных, захватить оружейную комнату академии и устроить стрельбу на плацу во время исполнения гимна России. Также утверждается, что курсант намеревался заложить самодельную бомбу в тележку из-под мороженого и взорвать ее в некоем месте, где много туристов.

Для захвата оружейной комнаты, заявляет обвинение, Осипов вербовал в сообщники пятерых однокурсников и одного старого знакомого.

Дело против курсанта начали фабриковать в апреле 2017 года, после того как преподаватель истории обнаружил у него на занятии начерченный от руки план казармы с пометками о том, как ее захватить группе невооруженных лиц, с тем чтобы получить доступ к оружейной. Осипов увлекается историей диверсионных групп времен германо-советской войны; план он составил под впечатлением от проводимых в академии занятий под названием "Антитеррор".

Между тем преподаватель передал чертеж прикомандированному к академии оперативнику ФСБ майору Сергею Крутю. Тот дважды проводил с Осиповым "беседы"; во второй из них участвовал начальник Крутя подполковник Антон Поспелов. Курсанта расспрашивали о методах терактов; тот подробно отвечал, полагая, что его вербуют в ФСБ, куда он сам намеревался устроиться по окончании академии.

По итогам этих бесед и было открыто дело. 10 апреля курсанта отправили в СИЗО.

Вину Осипов не признает.

На слушаниях в среду были допрошены оба оперативника, занимавшиеся разработкой курсанта. "Вы понимаете, что планы Осипова были нереальны?" - поинтересовался у Крутя судья Зубов. "Мы все равно должны отработать, - ответил оперативник. - Была бы паника, шанс у него был".

Круть также заявил об Осипове: "Для него человеческая жизнь не имеет никакой ценности".

В то же время и Круть, и Поспелов в ответ на вопросы адвоката Черкасова отметили, что "проводились серьезные оперативно-разыскные мероприятия с целью изобличения Осипова в том, что он приискивал или изготавливал средства или орудия совершения взрывов и поджогов", однако ни бомб, ни компонентов для их изготовления у курсанта не обнаружили.

Также в среду были допрошены пятеро курсантов, проходящих по делу свидетелями. Цилютин, Крупин и Микуцкий определенно ответили, что Осипов не склонял их к совершению терактов. Андриевский заявил, что подсудимый его "напрямую не склонял", однако не сумел внятно пояснить, как в таком случае Осипов подстрекал его.

Аванесян рассказал, что один раз Осипов предложил ему захватить казарму. Черкасов поинтересовался: "Он делился планом захвата, распределял роли, называл конкретную дату, время?" На этот вопрос свидетель ответил отрицательно.

"Отмечу, что курсанта Аванесяна на всем протяжении предварительного следствия "курировал" один из ранее допрошенных сотрудников, - заметил адвокат. - ФСБ'шник три раза опрашивал по своей инициативе курсанта, а не по отдельному поручению следователя. И нет гарантии, что не с целью корректировки его показаний".

11.01.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей