О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.266478.html

новость Арест сторонника "Артподготовки" Рыжова по делу о терроризме продлен до 2 апреля

20.12.2017
Сергей Рыжов. Фото: fn-volga.ru
Сергей Рыжов. Фото: fn-volga.ru
Реклама

Лефортовский райсуд Москвы продлил саратовскому стороннику "Артподготовки" и координатору партии "Свободные люди" Сергею Рыжову, фигуранту сфабрикованного дела о терроризме, срок содержания в СИЗО до 2 апреля 2018 года. Об этом сообщает корреспондент "Граней".

В начале заседания следователь выступил с ходатайством о проведении слушаний в закрытом режиме. Адвокаты Игорь Элифханов и Светлана Сидоркина заявили протест, однако судья ходатайство удовлетворила. После этого публику, в том числе мать политзека Ларису Рыжову, вынудили покинуть зал.

Рыжов был задержан ранним утром 1 ноября в квартире своего знакомого Федора Мартынова. Первоначально сообщалось, что ему вменяют статью 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). Однако на другой день выяснилось, что активисту инкриминированы часть 1 статьи 30 - часть 1 статьи 205 УК (подготовка теракта). Такое обвинение предусматривает до семи с половиной лет колонии.

Согласно фабуле дела, Рыжов 4 и 5 ноября планировал совершить взрыв и поджог, для чего искал соучастников среди активистов "Артподготовки". Кроме того, заявляется, будто партия "Свободные люди" намеревалась в начале месяца захватить здание правительства региона, почтамт и Театральную площадь. В деле, как утверждается, присутствует расшифровка прослушанных телефонных переговоров оппозиционера.

Заявлялось также, будто в квартире Мартынова, где задержали Рыжова, изъяты тротиловая шашка и семь бутылок с бензином и ацетоном.

Сам активист настаивает, что до обыска этих предметов в квартире не было. При обыске, рассказывал он, ворвавшиеся в квартиру силовики уложили его и Мартынова лицом в пол, заковали в наручники, а головы накрыли подушками. Оппозиционер настаивал на проведении дактилоскопической и генетической экспертиз шашки и бутылок.

3 ноября судья Фрунзенского райсуда Саратова Светлана Гоголева арестовала Рыжова.

9 ноября та же судья отправила на два месяца в СИЗО Мартынова. Ему вменяется часть 1 статьи 223.1 кодекса (незаконное изготовление взрывчатки), предусматривающая от трех до шести лет колонии. Где находился Мартынов восемь дней после задержания Рыжова, не уточнялось.

28-го числа Рыжов был переведен из Саратова в Москву, в СИЗО-2 центрального главка ФСИН "Лефортово", неофициально контролируемый ФСБ. 8 декабря ему предъявили обвинение (лица, арестованные по "террористическим" статьям УК, могут оставаться в СИЗО без предъявления обвинения в течение 45 суток с момента задержания).

Политзек вину не признает и от дачи показаний отказывается.

Дела против сторонников "Артподготовки" в последние два месяца были возбуждены в разных регионах России. При этом в Москве как минимум шесть человек арестованы по двум делам о терроризме.

20.12.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей