О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.266473.html

новость Россия отказала Украине в выдаче Чирния, Карпюка и Клыха

20.12.2017
Алексей Чирний в суде. Фото: svoboda.org
Алексей Чирний в суде. Фото: svoboda.org
Реклама

Россия отказала Украине в выдаче крымского узника Алексея Чирния и фигурантов дела УНА-УНСО Николая Карпюка и Станислава Клыха. Об этом сообщил на своей ФБ-странице замминистра юстиции Украины Сергей Петухов.

Причины отказа Москва не пояснила, заметил чиновник.

"Это нарушение условий Конвенции о передаче осужденных 1983 года, и мы письменно обратились к России с требованием добросовестно исполнять свои международные обязательства", - добавил замминистра.

Между тем в начале декабря адвокат Чирния Илья Новиков утверждал, что задача освобождения политзека "решена больше чем наполовину".

Вузовский преподаватель истории Чирний был похищен в аннексированном Крыму весной 2014-го и в 2015-м осужден к семи годам строгого режима по сфабрикованному делу о терроризме. Он признал вину и дал показания на основного фигуранта дела - украинского кинорежиссера Олега Сенцова. Суд прошел в особом порядке. Российского гражданства, однако, Чирний не принял. С июля нынешнего года он содержится в ЕПКТ (внутренней тюрьме) ростовской ИК-9 в Шахтах.

Лидера УНА-УНСО Карпюка и киевского преподавателя истории Клыха похитили в разное время в 2014 году на территории России. Обоим вменили участие в первой и второй чеченских войнах. На начальном этапе следствия политзеков жестоко пытали; у Клыха в результате пыток развилось психическое заболевание. В 2016-м Карпюк получил 22 с половиной года с отбыванием первых 10 лет в тюрьме, а остатка срока - в колонии строгого режима. Клыху дали 20 лет с отбыванием первых 9 лет в тюрьме, а последующего заключения - также в колонии строгого режима. В дальнейшем к сроку политзеку добавили 1 месяц по обвинению в оскорблении прокурора. Карпюк содержится во Владимирском централе, Клых - в тюрьме в Верхнеуральске, Челябинская область.

В конце прошлой недели сообщалось, что Клых по-прежнему ожидает скорой выдачи на родину.

20.12.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей