О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.266465.html

новость Чеченский активист Кутаев освобожден из колонии по отбытии срока

20.12.2017
Руслан Кутаев на свободе. Кадр "Кавказ.Реалий"
Руслан Кутаев на свободе. Кадр "Кавказ.Реалий"
Реклама

Чеченский активист, президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев освободился из ИК-2 общего режима в селе Чернокозово Наурского района Чечни, полностью отбыв срок 3 года 10 месяцев, полученный по сфабрикованному делу о наркотиках. Об этом сообщают "Кавказ.Реалии".

Как уточняет "Кавказский узел", теперь Кутаеву придется выехать из Чечни по крайней мере на год, поскольку он прописан не в этом регионе, а 3 ноября Наурский райсуд по представлению ИК-2 назначил ему год административного надзора после освобождения. Согласно условиям надзора активисту не разрешается покидать пределы района, где он прописан, посещать массовые мероприятия, так же как рестораны и кафе, и выходить из дома с 10 вечера до 6 утра. Кроме того, он обязан раз в месяц отмечаться в полиции.

Кутаеву 60 лет. В 1993-м он основал Партию национальной независимости Чечни, поддерживавшую президента Джохара Дудаева. В сентябре 1996 - январе 1997 года - вице-премьер Чечни в коалиционном кабинете Аслана Масхадова. Участвовал в президентской компании Масхадова; после его победы на выборах - помощник президента по особым поручениям и вице-премьер по связям с Россией и странами СНГ. По итогам парламентских выборов 1997-го партия Кутаева получила около половины мест.

После повторной оккупации Чечни Россией Кутаев был независимым политологом, экспертом Международного центра по проблемам Кавказа. В 2012-м возглавил Ассамблею народов Кавказа - правопреемницу Конфедерации горских народов Кавказа.

18 февраля 2014 года Кутаев выступал на научной конференции, посвященной 70-летию депортации чеченцев, ингушей и балкарцев. Через два дня ему позвонили из администрации главы Чечни Рамзана Кадырова и потребовали явиться на беседу.

Кутаев в это время находился в Пятигорске. В тот же день он вернулся в Чечню. По пути общественник остановился у родственника в ауле Гехи Урус-Мартановского района. Около 16:00 в дом ворвались полицейские. Они увезли Кутаева, не дав даже надеть обувь. Поздно ночью выяснилось, что он находится в районном ИВС.

21 февраля в пресс-службе МВД по Чечне сообщили, что у активиста нашли около 3 грамм героина.

Против Кутаева возбудили дело по части 2 статьи 228 УК (незаконное хранение наркотиков в крупном размере без цели сбыта), предусматривающей от 3 до 10 лет колонии. Как выяснилось позже, с 20 по 22 февраля общественника пытали, добиваясь признательных показаний.

Процесс Кутаева продолжался в Урус-Мартановском горсуде с 25 апреля 2014-го. Допрошенные на суде полицейские путались в обстоятельствах задержания подсудимого, а врач-невролог, проводившая его освидетельствование, сообщила, что не знает, кто вписал в заверенный ею протокол сведения о наличии в моче обвиняемого кодеина и морфина.

7 июля 2014 года судья Александр Дубков приговорил Кутаева к четырем годам общего режима и году ограничения свободы после выхода из колонии. Прокурор требовал для подсудимого пятилетнего срока. Сам политзек признать вину отказался, подчеркнув, что его преследование политически мотивировано.

31 октября 2014-го коллегия Верховного суда Чечни уменьшила Кутаеву срок на два месяца, а также исключила из приговора ограничение свободы. Таким образом, в ноябре нынешнего года активисту назначили примерно то же дополнительное наказание, которое присутствовало в решении Дубкова и было отменено апелляционной инстанцией.

В конце декабря 2015 года сообщалось, что Кутаеву в ИК-2 дали 15 суток ШИЗО за якобы обнаруженный у него мобильник.

10 марта нынешнего года Наурский райсуд отказал политзеку в УДО, несмотря на наличие 10 поощрений. На слушаниях фсиновцы представили справку, согласно которой Кутаев буквально накануне не явился на вечернюю поверку. 11 мая Верховный суд Чечни подтвердил отказ, отклонив апелляционную жалобу, поданную адвокатом Петром Заикиным. Сам Кутаев участвовать в рассмотрении апелляции отказался.

20.12.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей