О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.265939.html

новость Стомахина вывезли в Саратовскую область

29.11.2017
Борис Стомахин. Кадр интервью "Граням", июнь 2017
Борис Стомахин. Кадр интервью "Граням", июнь 2017
Реклама

Публициста Бориса Стомахина, отбывающего семилетний срок за свои статьи, 26 ноября этапировали из СИЗО-3 в Кизеле, Пермский край, в Саратовскую область. Об этом сообщает на своей ФБ-странице екатеринбургский гражданский активист Глеб Эделев со ссылкой на Романа Качанова, адвоката политзека.

Единственная в Саратовской области тюрьма находится в городе Балашов. В среду Качанов связался с администрацией тюрьмы; ему сообщили, что его подзащитного в тюрьму не привозили. "Так что на сегодня, 29 ноября, информация о том, где находится ПЗК Борис Стомахин, - отсутствует", - заключил Эделев.

Этапирование заключенных из одного региона в другой обычно растягивается на несколько недель. В этой связи можно счесть вероятным, что Стомахин, если его действительно везут в Балашов, еще туда не прибыл.

В ноябре 2016 года 10 заключенных балашовской тюрьмы порезали себе предплечья. После этого туда прибыли чиновники областного УФСИН и прокуратуры. Тюремщики заявляли, будто акция протеста имела "демонстративно-шантажный характер", а причиной ее стали несогласие с законными требованиями администрации и желание добиться послаблений.

До октября 2017-го Стомахин отбывал срок в пермской ИК-10 строгого режима на станции Всесвятской в черте города Чусовой. Администрация колонии без малого год добивалась, чтобы публицисту ужесточили приговор. Она настаивала, чтобы Стомахин перевели в тюрьму на весь остаток срока - до ноября 2019 года, - ссылаясь на то, что политзек якобы является злостным нарушителем режима.

Представление фсиновцев было удовлетворено лишь с пятого раза. Решение вынесла 11 июля судья Чусовского горсуда Татьяна Катаева. 21 сентября судья Пермского крайсуда Анатолий Теплоухов отклонил апелляцию, поданную адвокатом Качановым.

В ночь на 26 октября Стомахина забрали из ИК-10 и утром того же дня привезли в Кизел. В письме, отправленном через несколько часов после прибытия в СИЗО-3, политзек охарактеризовал этот изолятор как "централ абсолютно безумный". У Стомахина забрали необходимые личные вещи, почти всю еду и пластмассовую посуду.

7 ноября адвокат Качанов посетил политзека в Кизеле. Также он встретился с и.о. начальника СИЗО-3 майором Иваном Горелкиным и обсудил изъятие вещей у своего подзащитного. Такие предметы, как часы, разрешены в колониях, но запрещены в СИЗО. Качанов доказывал, что, поскольку Стомахин осужденный, а не подследственный, на него должны распространяться правила, действующие в колониях. Однако Горелкин возразил, что в СИЗО для всех заключенных установлены единые нормы.

Между тем 3-го числа жюри премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" присудило Стомахину орден "За мужество". В решении жюри публицист был назван "Чаадаевым современной России".

Сообщение сопровождалось двумя из числа написанных в заключении текстов Стомахина: стихотворением "Это вражеский плен. И не думайте, суки..." (2009) и статьей "Крым - это Украина!" (2014). Репост этой статьи стал одним из эпизодов дела тверского блогера Андрея Бубеева. В августе нынешнего года он освободился, полностью отбыв назначенные ему 2 года 3 месяца реального срока.

4 ноября администрация Фейсбука удалила сообщение жюри о присуждении Стомахину ордена, сославшись на то, что эта публикация якобы имеет экстремистский характер и содержит призывы к насилию. Жюри поместило заметку повторно. Однако по состоянию на 29 ноября новая публикация также удалена.

Премию "За журналистику как поступок" основал в 2001 году правозащитник Петр Винс. Жюри конкурса долгие годы возглавлял президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов; с нынешнего года его сменил политэмигрант, бывший лидер ОГФ Гарри Каспаров. В числе членов жюри - русский писатель Владимир Войнович, белорусская русскоязычная писательница, нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, историк Юрий Фельштинский, политолог Лилия Шевцова, правозащитник Валерий Борщев.

29.11.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей