О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.261144.html

новость Арестован пятый фигурант "дела 26 марта" Дмитрий Крепкин

24.05.2017
Дмитрий Крепкин. Фото с ФБ-страницы Станислава Морозова
Дмитрий Крепкин. Фото с ФБ-страницы Станислава Морозова
Реклама

По "делу 26 марта" арестован пятый фигурант. Об этом "Граням" сообщила адвокат "Агоры" Светлана Сидоркина, к коллеге которой Ильнуру Шарапову обратились родственники политзека.

Как уточняет Republic, нового фигуранта зовут Дмитрий Крепкин. По информации ОВД-Инфо, он был задержан 14 мая, а 17-го числа судья Басманного райсуда Москвы Наталия Дударь арестовала его. В СИЗО политзека пока не отправили - он остается в ИВС столичного УМВД на Петровке, 38.

Как и остальным четверым фигурантам, 32-летнему Крепкину предъявлено обвинение по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти), предусматривающей до пяти лет колонии. В качестве доказательства в деле фигурирует некая видеозапись.

Адвокат Шарапов подал в СКР заявление о вступлении в дело.

Как сообщал на своей ФБ-странице друг политзека Станислав Морозов, Крепкин родился в Харькове, но является гражданином России. "Дима из простой неполной семьи, не пьет, не курит, вегетарианец, работает с 14 лет, занимается спортом", - писал Морозов. Живет Крепкин вместе с больной матерью.

Назначенный адвокат Олег Бутин, передавал друг политзека, убеждал арестованного сознаться в нападении на омоновца, уверяя, что в таком случае ему дадут год колонии-поселения, а из колонии "за хорошее поведение", возможно, освободят и через полгода.

Морозов также писал, что омоновец, проходящий по делу потерпевшим, заявил об отсутствии претензий к Крепкину.

Четверо других фигурантов дела были арестованы в конце марта - середине апреля. Это 39-летний столяр Александр Шпаков, 32-летний строитель Станислав Зимовец, 28-летний актер Юрий Кулий и 30-летний грузчик Андрей Косых. Все четверо по советам назначенных адвокатов признали вину.

Пока до суда дошли дела троих арестованных. Дело Кулия было рассмотрено 18 мая в особом порядке; процесс прошел в одно заседание. Судья Тверского райсуда Москвы Мария Сизинцева приговорила Кулия к восьми месяцам колонии-поселения.

В среду судья этого же суда Алексей Стеклиев рассматривает в особом порядке дело Шпакова.

Между тем Зимовец, несмотря на признание вины, от разбирательства в особом порядке отказался. Первое заседание по его делу было назначено на вторник, однако из-за отсутствия адвоката Сидоркиной судья Екатерина Коротова перенесла слушания на 29 мая. Заседание начнется в 11 часов.

В начале прошлой недели стали известны фамилии семерых силовиков, проходящих потерпевшими по делу. Помимо этих семерых, названных поименно, СКР присвоил статус потерпевших и "другим неустановленным сотрудникам органов внутренних дел РФ и Росгвардии России".

24.05.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей