О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.260172.html

новость ВС отказался рассматривать очередную кассационную жалобу майдановца Костенко

10.04.2017
Александр Костенко. Фото: mfa.gov.ua
Александр Костенко. Фото: mfa.gov.ua
Реклама

Судья Верховного суда Александр Климов отказался передать на рассмотрение очередную кассационную жалобу на приговор евромайдановцу Александру Костенко, осужденному к трем с половиной годам общего режима по сфабрикованному делу о нападении на крымского беркутовца в Киеве и хранении оружия. Факсимиле постановления, датированного 29 марта, в субботу опубликовал на своей ФБ-странице адвокат политзека Дмитрий Сотников.

Одним из оснований отказа Климов назвал то, что администрация ИК-5 для бывших силовиков и правоохранителей в Кирово-Чепецке, пригороде Кирова, поставила Костенко на учет как экстремиста и лицо, склонное к побегу.

Между тем 24 марта другой судья ВС, Александр Замашнюк, отклонил другую кассационную жалобу Сотникова - на отказ в возбуждении уголовного дела по факту пыток Костенко. Среди прочего в бумаге было отмечено, что апелляционная жалоба на отказ, ранее поданная адвокатом в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону, "содержит оскорбительные и провокационные выражения как в адрес заместителя председателя суда, так и в отношении сотрудников правоохранительных органов".

Это указание Сотников расценил как прямую угрозу в свой адрес. "Суд машет мне указательным пальчиком, как бы предупреждая о возможной 297 УК РФ (неуважение к суду. - Ред.), если я продолжу работу по политическим делам и буду говорить о плохих ФСБ'шниках и их прикрывающих судьях". Адвокат также заметил, что сами "оскорбительные и провокационные" выражения в адрес судьи и силовиков "не приведены (так как их не было), что исключает возможность как-то мотивированно опровергать данный вывод суда".

Оба последних отказных постановления ВС, сделал вывод Сотников, "просто пропитаны политической мотивацией дела".

Костенко был задержан ФСБ в феврале 2015 года в аннексированном Симферополе. Против него сфабриковали дело по пункту "б" части 2 статьи 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы) и части 1 статьи 222 российского УК (незаконное хранение оружия). В мае 2015-го политзека осудили к 4 годам 2 месяцам общего режима. По итогам рассмотрения апелляционной жалобы срок ему был уменьшен до 3 лет 11 месяцев, а кассационная инстанция сократила его еще на 5 месяцев.

Позже Сотников подал еще три кассационные жалобы. Первые две отклонили в течение 2016 года, третью - судья Климов своим мартовским решением.

Также Сотников обращался с ходатайствами об условно-досрочном освобождении Костенко и о замене ему неотбытой части срока более мягким наказанием. Эти ходатайства были отклонены.

При пытках после задержания Костенко сломали руку. Известно, что в издевательствах участвовали оперативники ФСБ майор Андрей Тишенин и капитан Артур Шамбазов. Перелом не сросся. Запоздалая операция, проведенная уже после приговора, не помогла. От новой операции, которую политзеку предлагают в колонии, он отказывается, настаивая на госпитализации в гражданскую больницу.

Как писал Сотников, его подзащитный нуждается в протезировании сустава. Бывший крымский узник Геннадий Афанасьев сообщал, что, если Костенко не провести операцию на сломанной руке, он может ее вовсе потерять.

В июле 2016 года стало известно, что ФСБ вынудила политзека отказать чешскому политику, бывшему главе МИДа Карелу Шварценбергу в доступе к своим медицинским документам.

10.04.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей