О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.253634.html

новость Разбой продолжается

Приговор украинскому колхознику Литвинову оставлен без изменений
09.08.2016
Сергей Литвинов. Фото Антона Наумлюка
Сергей Литвинов. Фото Антона Наумлюка
Реклама

Ростовский облсуд оставил без изменений приговор гражданину Украины Сергею Литвинову, осужденному к восьми с половиной годам строгого режима по сфабрикованному делу о разбое. Такую информацию передает "Радио Свобода" со ссылкой на Виктора Паршуткина, адвоката политзека.

Теперь Паршуткин подаст жалобу на приговор своему подзащитному в ЕСПЧ.

Адвокат также сообщил, что Генпрокуратура России по требованию Литвинова, направленному в июне, принесла политзеку письменные извинения за преследование по обвинениям в убийствах и военных преступлениях. По этим обвинениям, которые в дальнейшем были сняты, украинец почти 11 месяцев провел в заключении, прежде чем против него начали фабриковать дело о грабеже.

Журналист Антон Наумлюк - также со ссылкой на Паршуткина - сообщает, что Литвинов подал к России иск, в котором требует выплатить ему 3,3 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда за необоснованное содержание в СИЗО, а также за применение пыток, факт которого был подтвержден экспертизой, проведенной в ходе следствия.

В июне сообщалось, что иск предполагается подать также к телеканалу "Россия" и ведущему Дмитрию Киселеву, которых политзек обвиняет в клевете. Было ли направлено в суд это заявление, сейчас не уточняется.

Приговор Литвинову вынесла 20 апреля судья Тарасовского райсуда Ростовской области Светлана Шаповалова. Она объявила подсудимого виновным по части 3 статьи 162 российского УК (разбой в крупном размере). Процесс продолжался около трех месяцев. В прениях сторон прокурор запрашивал для украинца девять лет строгого режима.

Литвинову 33 года, он родился и всю жизнь прожил в селе Камышном Станично-Луганского района Луганской области, расположенном почти на границе с Россией. Окончил семь классов, работал в колхозе скотником. В армии никогда не служил. Женат, есть 15-летняя дочь. По словам жены, "он ни писать, ни читать не умеет, ни деньги сосчитать".

12 августа 2014 года Литвинов по совету жены перешел границу, чтобы лечь на лечение в Тарасовскую ЦРБ в Ростовской области: на украинской стороне больница не работала. 21 августа оперативники ФСБ в масках похитили колхозника из больницы и подвергли пыткам в лесу. Затем его доставили в ростовский изолятор, где пытки продолжились. 29 августа заложника обвинили в убийствах и военных преступлениях.

СКР об аресте Литвинова сообщил лишь 1 октября 2014 года. Вероятно, в это время колхозника доставили в Москву. Две недели спустя, 14 октября, стало известно, что его отправили на психиатрическую экспертизу.

Первоначально Литвинову вменялись часть 2 статьи 105 (убийство; санкция вплоть до смертной казни) и часть 1 статьи 356 российского УК (применение запрещенных средств и методов ведения войны; срок до 20 лет колонии). Согласно первоначальной фабуле дела, колхозник был бойцом батальона украинской Нацгвардии "Днепр" и в этом качестве совершил в Станично-Луганском районе массовые убийства, жертвами которых стали 30 мужчин, 8 женщин и 1 девочка-подросток.

Литвинов сначала активно сотрудничал со следствием, однако в дальнейшем заявил о своей невиновности и отказался от дачи показаний. В апреле 2015 года делом заложника занялся независимый от ФСБ адвокат Паршуткин.

Обвинение по статье о разбое в дело добавили 8 июля 2015-го. Его появление Паршуткин объяснил тем, что обвинение Литвинова по статьям 105 и 356 разваливается. В конце ноября дело против колхозника по этим статьям действительно было прекращено по реабилитирующим основаниям.

В итоге Литвинова обвинили в том, что он, находясь в Станично-Луганском районе, вместе с двумя неустановленными украинскими военными похитил у жителя Ростовской области Андрея Лысенко два подержанных автомобиля. "Потерпевший" Лысенко был в деле одновременно единственным свидетелем обвинения.

При этом обвиняемый настаивал, что Лысенко вовсе никогда не видел; это же он подчеркнул и в своем последнем слове. Паршуткин, со своей стороны, представил документы, свидетельствующие, что один из автомобилей действительно объявлен на Украине в розыск, но принадлежит он жителю Луганской области, а не российскому гражданину. Вторая же машина, по данным украинской ГАИ, находится в Луганске и вообще никогда не похищалась.

11 мая правозащитный центр "Мемориал" признал Литвинова политзаключенным.

09.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей