О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.253177.html

новость "Мемориал" признал политзаключенными фигурантов первого крымского дела "Хизб ут-тахрир"

18.07.2016
Фигуранты севастопольского дела "Хизб ут-тахрир" в суде, 01.06.2016. Первый справа - Руслан Зейтуллаев. Фото Эмиля Курбединова
Фигуранты севастопольского дела "Хизб ут-тахрир" в суде, 01.06.2016. Первый справа - Руслан Зейтуллаев. Фото Эмиля Курбединова
Реклама

Правозащитный центр "Мемориал" признал политическими заключенными первого крымского (севастопольского) дела "Хизб ут-тахрир" Руслана Зейтуллаева, Рустема Ваитова, Юрия (Нури) Примова и Ферата Сайфуллаева. Об этом сообщается на сайте НКО.

"Мы неоднократно говорили, что Верховный суд признал "Хизб ут-тахрир" террористической организацией необоснованно. В настоящее время нет ни одного факта совершения или подготовки участниками этого объединения терактов где-либо в мире, в том числе на Ближнем Востоке, - отмечают в Мемориале. - Фигурантов дела не обвиняют ни в чем, кроме принадлежности к "Хизб ут-тахрир", чтении исламистской литературы, общении. Никаких подтверждений, что обвиняемые представляют общественную опасность, нет".

"Отметим, что это уголовное дело первое из трех, возбужденных против крымских татар по террористическим статьям, и часть репрессивной кампании, развернутой на оккупированном полуострове. Мы требуем освобождения Зейтуллаева, Сайфуллаева, Ваитова и Примова", - говорится в заявлении.

Рабочие-строители Зейтуллаев, Ваитов и Примов были арестованы 23 января 2015 года.2 апреля 2015-го был задержан Сайфуллаев. На другой день его также арестовали.

Следствие вело УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю. В деле 15 томов. Согласно фабуле дела, Зейтуллаев в марте 2014 года организовал в селах Орлиное, Тыловое и Штурмовое Балаклавского района Севастополя, а также в других частях города ячейку "Хизб ут-тахрир" для создания в Севастополе Крымского вилаята как административной единицы всемирного халифата. Как утверждается, от трех своих знакомых, вовлеченных в ячейку, Зейтуллаев требовал вести пропаганду идей "Хизб ут-тахрир", вербовать новых членов, а в дальнейшем - организовывать собственные подразделения этой структуры.

Примов, в отличие от других фигурантов дела, - не крымский татарин, а славянин. В марте 2014-го он приветствовал аннексию Крыма и одним из первых получил российский паспорт.

1 июня в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону после оглашения прокурором обвинительного заключения подсудимые отказались признать вину. Адвокаты подсудимых, в свою очередь, отметили, что в тексте обвинительного заключения отсутствуют конкретные примеры инкриминированных фигурантам действий, которые бы подпадали под статью 205.5 российского УК (организация деятельности террористической организации или участие в ней).

32-летнему Зейтуллаеву вменена часть 1 статьи 205.5 (организация деятельности террористической организации), предусматривающая срок вплоть до пожизненного. 31-летнему Ваитову, 40-летнему Примову и 33-летнему Сайфуллаеву инкриминирована часть 2 этой же статьи (участие в деятельности такой организации); им грозит от 5 до 10 лет колонии.

11 февраля 2016 года стало известно о фабрикации второго крымского дела "Хизб ут-тахрир". По нему задержали известного крымскотатарского правозащитника Эмир-Усеина Куку, а также Энвера Бекирова, Муслима Алиева и украинца-мусульманина Вадима Сирука. На другой день подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя арестовал всех четверых. Позже сроки содержания в СИЗО им продлили до 8 июня.

18 апреля были задержаны еще два фигуранта второго дела - Арсен Джеппаров и Рефат Алимов, молодые люди 23-24 лет. Как и ранее арестованный Бекиров, они жители поселка Краснокаменка (Кызылташ) в черте Ялты. На другой день Киевский райсуд Симферополя арестовал и этих фигурантов.

12 мая в Бахчисарае задержали четверых фигурантов третьего крымского дела "Хизб ут-тахрир". На другой день задержанные были арестованы. Энверу Мамутову вменена часть 1 статьи 205.5 российского УК, Рустему Абельтарову, Ремзи Меметову и Зеври Абсеитову - часть 2 этой же статьи.

18.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей