О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.251486.html

новость Началось разбирательство по существу дела об акции Павленского "Угроза"

18.05.2016
Акция Петра Павленского "Угроза". Кадр видеозаписи
Акция Петра Павленского "Угроза". Кадр видеозаписи
Реклама

Судья Мещанского райсуда Москвы Елена Гудошникова начала слушания по существу дела, возбужденного против художника Петра Павленского за акцию "Угроза", в ходе которой он поджег центральную дверь главного здания ФСБ на Лубянке. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда.

Заседание началось с оглашения прокурором обвинительного заключения. "Павленский совершил повреждение объекта культурного наследия, - утверждалось в документе. - Здесь в годы репрессий содержались выдающиеся представители науки и культуры".

Стоимость двери, подожженной художником, составила, согласно обвинительному заключению, 481 461 рубль 83 копейки.

Следом выступил Дмитрий Казаков - юрист войсковой части, к которой приписано здание ФСБ. Эта часть имеет в деле статус потерпевшего.

Затем были допрошены семь свидетелей обвинения - служащие войсковой части, которые, входя в группу быстрого реагирования, принимали участие в задержании Павленского. Их имена - Константин Худяков, Сергей Бардадымов, Александр Милевский, Дмитрий Жильцов, Евгений Хребтов, Дмитрий Голумян и Михаил Тарасов.

Части свидетелей адвокат художника Дмитрий Динзе задавал вопрос, сообщал ли им Павленский о том, что считает ФСБ террористической организацией. Получив утвердительный ответ, юрист интересовался, как они относятся к такому заявлению. Силовики реагировали по-разному. Так, Жильцов заметил "Я не согласен", Бардадымов ответил "Никак", а Худяков заявил "Это его право".

Сам Павленский в начале заседания, в ходе процедуры установления личности подсудимого, в очередной раз потребовал переквалифицировать вмененное ему обвинение на статью 205 УК (теракт). "Прекратите прятаться под лицемерным гуманизмом и покажите свою истинную личину, - заявил он Гудошниковой. - Я соблюдаю регламент молчания".

Заявив, что личность Павленского устанавливается по материалам дела, Гудошникова обратилась к адвокатам Дмитрию и Ольге Динзе с вопросом, имеется ли у них ходатайство о переквалификации дела. "Мы не можем интерпретировать его слова", - ответили адвокаты. Сам Павленский, следуя объявленному "регламенту молчания", вопрос судьи проигнорировал. В итоге официальное ходатайство о переквалификации подано так и не было.

Перед началом заседания художник заявил группе поддержки: "Знаковое совпадение, что меня судят Мещанским судом. Сейчас происходит противоборство между системами существования".

На вопросы о недавнем избиении, которому Павленского подверг конвой Мосгорсуда, художник ответил, что причиной нападения силовиков стал его конфликт с неким служащим Внутренних войск. Бывшая участница Pussy Riot Мария Алехина поинтересовалась: "Что ты хочешь, чтобы мы с ними сделали? Хочешь, чтобы мы их нашли?" - "Хочу, чтобы это в Мосгоре прекратилось", - ответил Павленский. Он добавил, что сравнительно с избиениями, которых подвергали других арестантов, произошедшее с ним было "вообще ерундой".

Следующее заседание по делу пройдет 27 мая, начало в 14 часов.

В ночь на 9 ноября 2015 года Павленский облил бензином входную дверь подъезда № 1 здания ФСБ России и поджег ее. "Горящая дверь Лубянки - это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе... Но терроризм может существовать лишь за счет животного инстинкта страха. Пойти против этого инстинкта человека заставляет безусловный защитный рефлекс", - говорилось в манифесте акции.

Художник, вставший перед горящей дверью, был почти сразу же задержан. На другой день его арестовали. Около полугода Павленский содержался в столичном СИЗО-2 "Бутырка"; в начале мая он был переведен в СИЗО-4 "Медведь".

Первоначально художнику вменили часть 2 статьи 214 УК (вандализм по мотивам идеологической ненависти), предусматривающей до трех лет колонии. В конце марта, однако, стало известно о переквалификации дела на часть 1 статьи 243 УК (повреждение выявленного объекта культурного наследия), предполагающую такой же максимальный срок.

При этом адвокат Ольга Динзе еще в ноябре выяснила, что дверь, подожженная художником, изготовлена в 2008 году и никакой исторической ценности не представляет.

Сам Павленский, однако, с момента возбуждения дела добивался его переквалификации на статью о теракте. Свое требование он объяснял тем, что именно эту статью инкриминировали фигурантам дела АБТО и крымским узникам, которым также вменялись поджоги.

В 2014 году против Павленского уже было возбуждено дело по части 2 статьи 214 УК за акцию "Свобода" ( Видео ВИДЕО). Слушания по этому делу, начавшиеся в июле 2015-го в 199-м участке Петербурга, надолго прервались после ареста и возобновились только 26 апреля в Преображенском райсуде Москвы, куда мировая судья Яна Никитина прибыла для проведения выездных заседаний. 16 мая прокурор попросил дать художнику два года ограничения свободы и освободить от отбывания наказания за истечением срока давности. Приговор будет вынесен в четверг.

18.05.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей