О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.251290.html

новость "Мемориал" признал политзаключенным украинского гражданина Сергея Литвинова

11.05.2016
Сергей Литвинов. Фото Антона Наумлюка
Сергей Литвинов. Фото Антона Наумлюка
Реклама

Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенным украинского гражданина Сергея Литвинова, сообщается на сайте НКО. Он осужден в России к 8,5 годам строгого режима по обвинению в разбое.

В "Мемориале" отмечают, что СКР называл Литвинова бойцом батальона "Днепр" и вменял ему убийства и изнасилования десятков мирных жителей Луганской области. "Достаточно быстро выяснилось, что эти обвинения фантастичны и абсурдны, а имена «жертв» вымышлены, однако арестанта не отпустили, а обвинили в разбое", - говорится в заявлении. Однако и второе обвинение оказалось сфальсифицированным, считают правозащитники.

"Есть серьезные основания полагать, что к Литвинову были применены пытки и психологическое давление. В частности, об этом свидетельствуют данные психолого-физиологической экспертизы, - заявляют в "Мемориале". - Литвинов, по нашему мнению, стал заложником российско-украинского конфликта и был использован в пропагандистских целях. В конечном итоге Литвинов является одним из тех русскоязычных мирных жителей Луганской области, защиту которых декларировал СКР, необоснованно присвоивший себе функции Международного уголовного суда".

Литвинову 33 года, он родился и всю жизнь прожил в селе Камышном Станично-Луганского района, расположенном почти на границе с Россией. Окончил семь классов, работал скотником. В армии никогда не служил. Женат, есть 15-летняя дочь. По словам жены, "он ни писать, ни читать не умеет, ни деньги сосчитать".

12 августа 2014 года Литвинов по совету жены перешел границу, чтобы лечь на лечение в Тарасовскую ЦРБ в Ростовской области: на украинской стороне больница не работала. 21 августа сотрудники ФСБ в масках похитили колхозника из больницы и подвергли пыткам в лесу. Затем его доставили в ростовский изолятор, где пытки продолжились. 29 августа заложника обвинили в убийствах и военных преступлениях.

СКР об аресте Литвинова сообщил лишь 1 октября 2014 года. Вероятно, в это время колхозника доставили в Москву. Две недели спустя, 14 октября, стало известно, что его отправили на психиатрическую экспертизу.

Первоначально Литвинову вменялись часть 2 статьи 105 (убийство; срок вплоть до пожизненного) и часть 1 статьи 356 (применение запрещенных средств и методов ведения войны; до 20 лет колонии). Согласно первоначальной фабуле дела, колхозник был бойцом батальона украинской Нацгвардии "Днепр" и в этом качестве совершил в Станично-Луганском районе Луганской области массовые убийства, жертвами которых стали 30 мужчин, 8 женщин и 1 девочка-подросток.

Первоначально Литвинов активно сотрудничал со следствием, однако в дальнейшем он заявил о своей невиновности и отказался от дачи показаний. В апреле 2015 года делом заложника занялся независимый от ФСБ адвокат Виктор Паршуткин.

Обвинение в разбое в дело добавили 8 июля 2015-го. Его появление Паршуткин объяснил тем, что обвинение Литвинова по статьям 105 и 356 разваливается. Эти статьи из дела предполагается исключить, заявлял юрист. В конце ноября дело против колхозника по статьям об убийстве и незаконных методах ведения войны было прекращено по реабилитирующим основаниям.

В итоге Литвинова обвинили в том, что он, находясь в Станично-Луганском районе, вместе с двумя неустановленными украинскими военными похитил у жителя Ростовской области Андрея Лысенко два подержанных автомобиля. "Потерпевший" Лысенко был в деле одновременно единственным свидетелем обвинения. При этом обвиняемый настаивал, что Лысенко вовсе никогда не видел; это же он подчеркнул и в своем последнем слове 15 апреля.

20 апреля судья Тарасовского райсуда Ростовской области Светлана Шаповалова приговорила Литвинова к восьми с половиной годам строгого режима, признав виновным по части 3 статьи 162 российского УК (разбой в крупном размере). Паршуткин сообщил, что уже направил в Ростовский облсуд апелляционную жалобу на приговор. "Начинается работа по подготовке жалобы в интересах Сергея Литвинова в ЕСПЧ", - добавил адвокат.

11.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей