О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.245975.html

новость В Крыму продлен арест Ахтему Чийгозу и еще двоим обвиняемым по "делу 26 февраля"

17.11.2015
Ахтем Чийгоз. Фото: krymr.com
Ахтем Чийгоз. Фото: krymr.com
Реклама

Киевский районный суд Симферополя продлил до 29 января арест заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу, сообщает "Крым.Реалии". До 19 февраля продлен срок содержания под стражей крымскотатарских активистов Али Асанова и Мустафы Дегермеджи. Все они обвиняются по "делу 26 февраля".

На заседании суда адвокаты заявили, что нет оснований держать Чийгоза под стражей. До задержания он не раз выезжал за границу, но при этом всегда возвращался. Чийгоз не собирался покидать Крым и скрываться от следствия. При этом на его иждивении находятся ребенок 2002 года рождения и престарелые родители.

"В Крыму происходит большой террор к моим соотечественникам. Говорить о правосудии не приходится. Мое дело - фарс, нет оснований содержать меня под стражей, это заказное политическое дело", - заявил сам Чийгоз.

Однако судья Виктор Можелянский принял решение удовлетворить ходатайство российской прокуратуры Крыма и оставить Чийгоза под стражей.

Ахтем Чийгоз поблагодарил присутсвтующих за поддержку и поцеловал руку ветерану крымскотатарского национального движения Веджие Кашка. Покидая зал суда, он воскликнул: "Миллет, ватан, Меджлис!" (Нация, родина, Меджлис).

Адвокаты Чийгоза, Асанова и Дегермеджи уже заявили, что намерены обжаловать решение суда.

"Дело 26 февраля" возбуждено по факту столкновений у Верховной рады Крыма между участниками митингов, организованных 26 февраля 2014 года соответственно сторонниками и противниками Евромайдана. Все обвиняемые по делу - крымские татары, участники митинга в поддержку Евромайдана.

В "деле 26 февраля" семь обвиняемых, однако четверо из них в разное время были освобождены из СИЗО под поручительство. Всем, кроме Чийгоза, вменена часть 2 статьи 212 российского УК (участие в массовых беспорядках), предусматривающая от 3 до 8 лет колонии. Чийгоз обвиняется по части 1 этой же статьи (организация массовых беспорядков), и ему грозит от 8 до 15 лет.

12 октября судья Центрального райсуда Симферополя Юрий Гулевич вынес первый приговор по "делу 26 февраля" - в отношении бывшего оператора крымскотатарского телеканала ATR Эскендера Небиева. Этот фигурант полностью признал вину и пошел на сделку с прокуратурой, в связи с чем материалы в его отношении выделили в отдельное производство.

Небиев получил два с половиной года условно с двухлетним испытательным сроком. Как утверждали официальные СМИ, журналист дал показания не только против себя, но и против Чийгоза. Однако адвокат осужденного Джемиль Темишев эти сведения опроверг, заявив, что Чийгоза его клиент не оговаривал. Лидеры Меджлиса ранее также отмечали, что не склонны подозревать Небиева в оговоре.

17.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей