О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.244012.html

новость Стомахин возвращен в пермскую ИК-10

02.09.2015
Борис Стомахин в колонии, ноябрь 2014. Фото: pravo-ural.ru
Борис Стомахин в колонии, ноябрь 2014. Фото: pravo-ural.ru
Реклама

Оппозиционный публицист Борис Стомахин, осужденный за свои тексты по совокупности приговоров к семи годам строгого режима, возвращен в ИК-10 на станции Всесвятской в Чусовском районе Пермского края, где находился в августе - декабре 2014 года, до отправки в Москву для разбирательства по третьему делу. Об этом "Граням" сообщили в группе поддержки политзека.

Пятидневный карантин по прибытии в колонию Стомахин провел в ШИЗО, а затем политзека поместили в отряд строгих условий отбывания наказания (ОСУОН). Между тем решение о переводе Стомахина в ОСУОН было принято 1 ноября 2014 года. Таким образом, девятимесячный срок содержания осужденного там, предусматриваемый частью 6 статьи 122 Уголовно-исполнительного кодекса, истек еще 1 августа 2015-го. В то же время решения о продлении этого срока администрация колонии не выпускала.

Как Стомахин и опасался ранее, по приезде в ИК-10 у него изъяли привезенные с собой медикаменты, так что теперь в случае необходимости ему придется обращаться за лекарствами ко фсиновцам. Произошло это потому, что медчасть столичного СИЗО-5 "Водник" не дала политзеку разрешения на хранение этих лекарств, несмотря на то что он страдает рядом серьезных заболеваний.

Кроме того, медкомиссия ИК-10 признала Стомахина годным к труду, не требующему длительного пребывания на ногах. Можно предположить, что после такой резолюции политзека, как и в прошлом году, начнут принуждать к работе.

Публицист был этапирован из Москвы 15 августа. Уже тогда сообщалось, что его везут в Пермский край, однако на тот момент не было точно известно, в какую именно колонию его намерены доставить.

Приговор Стомахину вынесла 20 апреля коллегия Московского окружного военного суда в составе Алексея Гринева (председательствующий), Олега Белоусова и Владимира Маурина. Публициста осудили к трем годам колонии по обвинению в публикации статьи в интернете. Суммарный срок семь лет был назначен по совокупности приговоров: в апреле 2014 года Стомахин - также за свои тексты - получил по другому делу шесть с половиной лет строгого режима. Кроме того, ему на пять лет запретили заниматься журналистикой.

Публициста признали виновным по части 1 статьи 205.2 УК (публичное оправдание терроризма). В деле был один эпизод - публикация 18 января 2014 года в блоге Стомахина на хостинге LJ.Rossia статьи "Или пару вокзалов взорвать здесь железнодорожных!", посвященной взрывам в Волгограде в декабре 2013-го. Во время появления этой статьи в интернете публицист находился в заключении в московском СИЗО-4 "Медведь".

В последнем слове Стомахин заявил, что считает взрывы в Волгограде "справедливым возмездием" за действия силовиков в Чечне. Суд над собой он назвал "гнусным" ( Видео ВИДЕО).

23 июля коллегия Верховного суда по делам военнослужащих в составе Сергея Сокерина (судья-докладчик), Игоря Крупнова и Александра Замашнюка оставила приговор публицисту без изменений, отклонив апелляционную жалобу, поданную его адвокатом Светланой Сидоркиной.

В августе 2014 года, сразу по прибытии в пермскую ИК-10, Стомахин заявил начальнику колонии полковнику внутренней службы Видади Гасанову, что не признает порядков Российской Федерации, поскольку считает ее бандитским государством. После этого политзека в сентябре - октябре трижды под надуманными предлогами отправляли в штрафной изолятор (ШИЗО): первые два раза на 15 суток, третий - на 10. Затем последовал перевод в отряд строгих условий отбывания наказания (ОСУОН) за "злостное нарушение режима". Наконец, через несколько дней после этого публициста посадили на четыре месяца в помещение камерного типа (ПКТ) - внутреннюю тюрьму колонии.

Кроме того, в ИК-10 Стомахин состоял на профилактическом учете сразу по трем показателям: как склонный к суициду, как склонный к побегу и как экстремист. На учет по первому показателю его поставили еще в СИЗО "Медведь", а по второму и третьему - уже по прибытии в колонию. Адвокат Роман Качанов и гражданский активист Глеб Эделев попытались через суд снять Стомахина с учета по второму и третьему показателям. Тем не менее как Чусовской горсуд, так и Пермский крайсуд сочли постановку публициста на профучет правомерной.

24 августа 2015 года, в день рождения Стомахина, который совпадает с Днем независимости Украины, группа российских и украинских гражданских активистов провела у посольства России в Киеве пикет в поддержку политзека. В числе участников акции были политбеженцы Сергей Крюков и Михаил Агафонов (оба - члены Международного комитета защиты Бориса Стомахина), командир добровольческого батальона "Организация украинских националистов" Николай Коханивский, украинская художница-акционистка, политзаключенная режима Януковича Анна Синькова.

Собравшиеся развернули флаги Украины и УПА, а также баннер с надписью "Смерть России!". Выступавшие стояли на брошенном на землю российском флаге. Помимо речей на пикете звучали стихи Стомахина в поддержку Украины и с резкой критикой имперской политики России. В конце акции российский флаг был сожжен.

02.09.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей