О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.243867.html

новость Суд над членом руководства УНА-УНСО Карпюком пройдет в Чечне

26.08.2015
Николай Карпюк (слева) и Станислав Клых. Фото: 112.ua, ВК-страница Клыха
Николай Карпюк (слева) и Станислав Клых. Фото: 112.ua, ВК-страница Клыха
Реклама

В Чечне состоится суд над членом руководства партии "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО) Николаем Карпюком, который был похищен в марте 2014 года российскими спецслужбами на Украине, и киевским журналистом Станиславом Клыхом (Клихом), задержанным в августе 2014-го в Орловской области. Об этом сообщил начальник пресс-службы СКР Владимир Маркин.

Следствие по делу вело управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу. Обвинительное заключение уже утверждено. В каком именно суде пройдет разбирательство, Маркин не уточняет; можно предположить, что это будет Верховный суд Чечни.

В зависимости от роли, инкриминированной фигурантам, им предъявлены обвинения по частям 1 и 2 статьи 209 УК РФ (руководство бандой либо участие в ней; до 15 лет колонии), а также по пунктам "в", "з", "н" статьи 102 УК РСФСР (умышленное убийство двух или более лиц в связи с выполнением ими служебного долга, совершенное по предварительному сговору группой лиц; санкция до смертной казни) и части 2 статьи 15 - пунктам "в", "з", "н" статьи 102 УК РСФСР (покушение на это же преступление).

Как утверждает СКР, в числе целей УНА-УНСО - "оказание противодействия российским властям в любой форме и уничтожение граждан Российской Федерации русской национальности". В числе граждан Украины, разделявших такие цели и потому вступивших в эту партию, ведомство называет Карпюка, Клыха, а также покойного Александра Музычко (Сашка Билого) и некоего Александра Малофеева.

Между тем, продолжает Маркин, с 1991 года в Чечне начали создаваться "банды", силовым путем добивавшиеся "образования на ее территории независимого Исламского государства" (сохранена орфография оригинала. - Ред.). После начала в 1994 году первой чеченской войны Карпюк, Музычко и другие лица начали, по утверждению СКР, вербовать на Украине радикалов для отправки в Чечню на войну с Россией.

Тогда же, заявляет следственное ведомство, Карпюк вместе с товарищами по УНА-УНСО, в частности Дмитрием Корчинским, прибыл в Чечню, чтобы "в составе вооруженной группы из числа членов УНА-УНСО и совместно с членами банд, действовавших на территории республики, возглавляемых Асланом Масхадовым, Шамилем Басаевым и другими лицами, совершать нападения и убийства граждан, военнослужащих Вооруженных сил РФ, а также сотрудников правоохранительных органов".

При этом Маркин заявляет, что, "выполняя приказы руководителей банды, Карпюк совместно с Музычко возглавили банду под названием "Викинг". Чиновник, однако, не уточняет, руководители какой "банды" приказали Карпюку и Музычко возглавить другую "банду". В числе членов "Викинга" наряду с Клыхом и Малофеевым следствие называет Дмитрия Яроша и некоего Юрия Долженко.

По утверждению СКР, в декабре 1994 - январе 1995 года Карпюк, Клых и Малофеев совместно с другими участниками "банд" вели бои с российскими военными в Грозном на территории президентского дворца, а также на площади Минутка и железнодорожном вокзале. В ходе этих боев, пишет глава пресс-службы СКР, они "лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести".

Признают ли Карпюк и Клых вмененные им обвинения, Маркин не уточняет. Между тем еще один фигурант - Малофеев - вину признал и пошел на сделку с прокуратурой. Материалы в его отношении выделены в отдельное производство. Они также направлены в суд, заявляет СКР.

Кроме того, заверяет Маркин, продолжается следствие в отношении других фигурантов. Находятся ли они на свободе или в заключении, чиновник не уточняет.

По данным "Гордона", Карпюк был похищен около 21 марта 2014 года в Черниговской области Украины. Ранее в том же месяце СКР сообщил о возбуждении дела против активистов УНА-УНСО за их участие в первой чеченской войне. Отдельно сообщалось о возбуждении дел против Музычко и Корчинского.

Первоначально сообщалось, что Карпюка доставили в Ессентуки. В конце зимы - начале весны 2015-го поступила информация, что похищенного содержат в СИЗО-6 центрального главка ФСИН во Владикавказе, неофициально контролируемом ФСБ.

При этом в УНА-УНСО заявляют, что Карпюк в начале 1990-х годов действительно воевал в Абхазии, но никогда не бывал в Чечне.

Клых в начале августа 2014 года отправился к подруге в Орел. 11 августа он должен был вернуться обратно, однако в тот день его родителям сообщили, что журналист заключен в орловский СИЗО. В конце августа Клых позвонил родителям и рассказал, что его перевозят в другое место, причем предположительно в Чечню. Еще через несколько дней заложник позвонил из Ессентуков, рассказав, что обвинение ему до сих пор не предъявлено, а следователи пытаются установить его связи с "Правым сектором". Днем позже он прислал СМС, в котором сообщил, что находится в СИЗО в Пятигорске.

При этом Клых никогда не состоял в УНА-УНСО и не бывал в Чечне. В студенческие годы он состоял в Народном рухе Украины, а в дальнейшем политикой не интересовался. Во время Революции достоинства несколько раз бывал на Майдане как наблюдатель; активного участия в протестах не принимал.

В каких учреждениях Карпюка и Клыха содержали в Ессентуках, неизвестно: СИЗО в этом городе нет.

4 августа глава МИДа Украины Павел Климкин заявил, что российские власти до сих пор не позволили украинскому консулу встретиться ни с Карпюком, ни с Клыхом.

Как сообщил "Граням" адвокат Илья Новиков, который по просьбе супруги Карпюка с мая 2014 года безуспешно пытается встретиться с похищенным в СИЗО и войти в дело, СКР сделал все возможное, для того чтобы полностью изолировать политика, не позволяя ему контактировать ни с семьей, ни с украинскими дипломатами, ни с адвокатами, за исключением назначенных. До февраля 2015 года, добавил юрист, у семьи Карпюка не было вообще никакой связи с похищенным. Затем от него пришло одно или два письма.

"Само обвинение в данном случае бледнеет по сравнению с тем, как себя вело следствие", - заметил Новиков.

Клыху повезло больше, продолжил юрист. Новороссийский адвокат Марина Дубровина, взявшаяся представлять его интересы, "рассказала фантастическую историю, как она почти случайно попала в СИЗО". "Только благодаря этому, - заключил Новиков, - Клых узнал, что его делом кто-то интересуется и кто-то о нем помнит".

Илья Новиков, адвокат семьи Николая Карпюка

Я не буду комментировать содержание обвинений: была банда, не было банды. Это совершенно другой вопрос. Раньше говорилось об убийстве в Чечне в 1994 году - то есть срок давности уже прошел. Но мне даже не показали материалы этого дела, и в комментарии по сути обвинения я вам не помощник: я знаю столько же, сколько и вы.

Но есть простое соображение: если вам нечего скрывать, то вы не будете так прятаться от адвокатов, от семьи. А раз вы прячетесь - значит, вам есть что скрывать.

Эти действия Следственного комитета - сознательное злоупотребление властью, попытка поместить человека в абсолютно герметичную информационную капсулу. Если такая история у них получится с Карпюком и Клыхом, то в дальнейшем она будет применяться ко всем украинцам. С Савченко они недоглядели. Как только первый кусок информации вылез наружу, дальше для них все становилось хуже и хуже. А с Карпюком такой ошибки они не допустили, при этом полностью растоптав закон.

Мы находимся во власти стереотипа, что главное содержание уголовного дела - обвинение: было или не было. Есть дела, где на первый план выходит что-то иное. Здесь на первый план выходит то, как себя вело следствие. Если вы себе позволяете так поступать, то правовая система и на уровне государства, и на уровне Европейского суда должна вас за это наказывать.

Само обвинение в данном случае бледнеет по сравнению с тем, как себя вело следствие.

Грани.Ру. 26.08.2015

26.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей