О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.243061.html

новость По столичному вопросу

Украинский омбудсмен просит перенести суд над Савченко в Москву
22.07.2015
Валерия Лутковская. Фото личной страницы в Facebook
Валерия Лутковская. Фото личной страницы в Facebook
Реклама

Уполномоченная Верховной рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к председателю Донецкого горсуда Ростовской области Али Хайбулаеву с ходатайством о передаче дела украинской летчицы Надежды Савченко, рассмотрение которого назначено в этом суде, в Москву. Об этом сообщается на сайте омбудсмена.

Накануне письмо с просьбой помочь с передачей дела Савченко в Москву Лутковская направила своей российской коллеге Элле Памфиловой.

В обоих документах подчеркивается, что проведение процесса в Донецке угрожает жизни как самой Савченко, так и ее родственников и депутатов Рады, которые намерены прибыть на заседание, поскольку не исключены провокации, в том числе покушения на жизнь летчицы, со стороны боевиков ДНР и ЛНР. Кроме того, поскольку Донецк является приграничной зоной, доступ в суд будет затруднен даже для адвокатов заложницы, не говоря о правозащитниках, общественных активистах и журналистах.

В такой ситуации, отмечает Лутковская, процесс может стать фактически закрытым. Тем самым в отношении Савченко будет нарушена статья 6 Европейской конвенции (право на справедливое судебное разбирательство).

В этой связи украинский омбудсмен напоминает, что пункт "б" части 2 статьи 35 УПК России допускает изменение подсудности уголовного дела, в случае если не все участники процесса проживают на территории, на которую распространяется юрисдикция суда, а все обвиняемые согласны на передачу дела в другой суд.

Выбор Донецкого горсуда объясняется тем, что, согласно фабуле дела, Савченко перешла границу с Россией именно в районе погранпункта "Донецк". С августа прошлого года через этот погранпункт на территории Украины, захваченные боевиками, из России направляются "гуманитарные конвои", в том числе с вооружениями.

Между тем сама Савченко 16 июля обратилась к генсеку ООН, главам ПАСЕ и Европарламента с просьбой добиться проведения процесса в Москве. Аргументы, приведенные в обращении летчицы, в основном совпадают с доводами Лутковской. В то же время адвокаты Савченко подали в суд жалобу на решение Генпрокуратуры о подсудности дела.

Несмотря на это, во вторник Донецкий горсуд назначил дату предварительных слушаний по делу заложницы - 30 июля. Процесс будет вести судья Леонид Степаненко.

Ранее 21 июля адвокат пленной Марк Фейгин заявил, что Савченко доставили в Ростов-на-Дону и поместили, вероятнее всего, в СИЗО-4 центрального управления ФСИН, который фактически контролирует ФСБ. Между тем начальник пресс-службы областного УФСИН подполковник внутренней службы Борис Марухян не подтвердил "Граням" нахождение Савченко в Ростовской области.

22.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей