О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.242935.html

новость Глухомания преследования

Савченко этапирована в Ростовскую область
17.07.2015
Надежда Савченко в Басманном суде, 06.05.2015. Кадр Граней.Ру
Надежда Савченко в Басманном суде, 06.05.2015. Кадр Граней.Ру
Реклама

Украинская летчица Надежда Савченко этапирована из московского СИЗО в Ростов, сообщил Интерфаксу ее адвокат Илья Новиков. "Я сегодня был в СИЗО ("Матросская Тишина". - Ред.), меня к Надежде не пустили, сказали, что она переведена в Ростов", - сказал адвокат. В каком СИЗО будет содержаться Савченко во время суда, защите пока не сообщили.

Савченко будут судить в городе Донецк Ростовской области, где она, по версии обвинения, якобы незаконно перешла российскую границу. По обвинению в убийстве двух российских журналистов, совершенном группой лиц по предварительному сговору, ей грозит до 25 лет заключения.

Накануне Савченко обратилась к генсеку ООН, главам ПАСЕ и Европарламента с просьбой добиться проведения судебного процесса в Москве. Ростовская область была выбрана "с политической целью" - препятствовать нормальной работе защиты и помешать прессе освещать процесс, говорится в обращении Савченко. Кроме того, Донецк служит "перевалочным пунктом для переправки российского оружия и пророссийских сепаратистов в так называемые ЛНР и ДНР". Там постоянно находится много вооруженных боевиков. Савченко пишет, что это ставит под угрозу жизнь ее адвокатов и родственников.

Савченко также опасается, что ФСБ просто может не пустить в "пограничную зону" как ее родных, так и депутатов Верховной рады, ПАСЕ и Европарламента.

"Прошу вас обратиться к руководству России с настоятельной просьбой об обеспечении нормальных и безопасных условий судебного разбирательства, а в частности о переносе рассмотрения в суд в городе Москве", - пишет Савченко.

В понедельник заместитель генпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по делу Савченко. На прошлой неделе, уже после ознакомления Савченко и ее адвокатов с материалами дела, заложнице ужесточили обвинение. Как поясняли адвокаты, вся фабула осталась прежней, однако квалификация вмененных летчице действий изменилась - из дела исключили пункт 5 статьи 33 УК (пособничество).

Таким образом, теперь летчице вменяются пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (убийство общеопасным способом двух и более лиц по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц), часть 3 статьи 30 - пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (покушение на это же преступление) и часть 1 статьи 322 УК (незаконное пересечение границы).

Ранее сообщалось, что Савченко форсировала изучение материалов дела. "Не считаю нужным тратить на ознакомление больше времени моей жизни в тюрьме, - пояснила она. - За все процессуальные последствия беру ответственность на себя, так как считаю, что институт адвокатуры в России не имеет смысла как таковой, поскольку в России не действует закон".

Илья Новиков, адвокат Надежды Савченко

Надежду Савченко сегодня этапировали в Ростов. Так мне сообщили в "Матросской Тишине". Даже если на самом деле она все еще в Москве, увидимся мы теперь уже только там.

Мы познакомились с ней год и день назад, 16 июля 2014-го в СИЗО Воронежа. Тогда мне казалось, что это просто еще одно большое уголовное дело. "Адски тяжелое" - написал я тогда в блоге, даже представления не имея, по какой траектории все пойдет.

На следующий день сбили "Боинг", через 3 месяца она стала депутатом Рады, через полгода - делегатом ПАСЕ и героем Украины. Прошла голодовку. Сегодня она уже вошла в историю, и в российскую, и в украинскую.

И вот мы приближаемся к финишу. Я уже говорил открыто в нескольких интервью, что наша задача сейчас - не выиграть суд, поскольку это невозможно, а дискредитировать его. Сделать абсолютно неприличным для европейских политиков вежливо кивать головами, когда Путин говорит "это дело суда, не давите на правосудие". Их публичная политика во многом определяется этими "прилично-неприлично". Сейчас у них неприлично не уважать любой суд, пусть даже плохонький и диковатый. Если мы хорошо сделаем нашу работу, все поменяется.

17.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей